Ответственность сторон по договору найма жилого помещения шпаргалка

Договор коммерческого найма жилого помещения

Для заключения договора коммерческого найма жилого помещения не нужны какие-либо административные предпосылки: достаточно достигнуть соглашения по всем существенным пунктам. Объектом договора найма может быть жилое помещение, отвечающее ряду формальных требований. Оно должно соответствовать требованиям строительных норм и правил, противопожарным нормам, санитарно-гигиеническим требованиям и т.д.

Ответственность сторон по договору найма жилого помещения шпаргалка

требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1 ст. 65 ЖК РФ); 2) запрещать в письменной форме вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (п. 1 ст. 70 ЖК РФ); 3) давать согласие (в письменной форме)

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 5. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ 6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ РОЗНИЧНОЙ КУПЛИПРОДАЖИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 7. ПОНЯТИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА, ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ 9. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ 10. ПОНЯТИЕ, ЭЛЕМЕНТЫ И ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Стороны договора — наймодатель и наниматель. Объект договора найма — жилое помещение. Объектом договора социального найма может быть только жилое помещение в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Наймодатель — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо.

Нанимателем может только гражданин. Цель договора найма — обеспечение права гражданина на жилище. Юридическое лицо не может быть стороной договора найма жилого помещения, что не исключает возможности приобретения таким лицом права владения и пользования им, но на основе иного договора.

Основанием ответственности наймодателя по договору социального найма является невыполнение им юридических обязанностей, предусмотренных для него жилищным законодательством или договором социального найма жилого помещения. Ответственность может наступить только при наличии в соответствующем деянии (действии или бездействии) признаков состава правонарушения. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

Договора найма (социальный и коммерческий) и аренды жилого помещения

Это общее понятие договора найма, оно включает в себя как социальный наем жилого помещения, так и коммерческий наем. Причем понятие «коммерческий наем» законодательно не закреплено и используется для определения ситуации, когда гражданин – собственник жилого помещения (или организация) сдает его другому гражданину для проживания. Основным из признаков договора найма жилого помещения, отличающего его от договора аренды, является потребительский характер договора. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.