Отводки перед главным взятком

Пчеловодство в Саратове

Кроме этого, в определенных ситуациях отводок можно формировать на плодную матку, просто отделив ее с несколькими рамками расплода и пчелами в новый улей. 1. Отводок на покупную плодную матку. Главным плюсом такого способа является возможность раннего формирования отводков, благодаря покупке маток из южных регионов. Начиная с мая, пчеловоды юга начинают продажу молодых плодных маток и уже в это время, приобретя таких маток, можно формировать ранние отводки.

Отводки перед главным взятком

Из предыдущего известно, что данный метод целесообраз­но применять в местностях с длительным периодом наращивания пчел, где в период роения продуктивного взятка не бывает и в семьях задолго до главного медосбора накапливаются большие  резервы пчел, свободных от выкормки расплода и от сбора меда. Чтобы создать из этих резервных пчел временные отводки и загрузить их выкормкой дополнительного расплода, необходимо, прежде всего, организовать вывод маток.

Блог С Миром!

Бывают годы, когда взяток запаздывает и приходится делать отводки 1 июли, а то и позже. В семье, от которой хотят взять отводок, в первую очередь ищут матку и рамку, на которой она сидит, и переносят в новый улей. Из этой же семьи необходимо взять еще 2 рамки со зрелым расплодом и пчелами, которые сидят на них. По краям расплода (то есть по обе стороны), необходимо поставить по 1 рамке, на которых есть мед и перга.

Пчелиная семья с пятью корпусами, полными пчел, и 40 рамками расплода вступает в главный медосбор. Правда, при хорошем взятке с липы или с гречихи такие семьи потребуют еще по одному-два корпуса. 5. Пятый этап работ. Это осенняя проверка пчелиных семей. Проводится после медосбора. Снимают все медовые корпуса. Каждая пчелиная семья остается в двух корпусах — один с расплодом (нижний), другой с кормом (верхний). В многокорпусных ульях семьи, как правило, зимуют в двух корпусах.

OneSwarm — Один Рой пчёл ->

В этом случае обязательно нужно сменить матку. Излишки мёда могут возникнуть и в отроившейся семье, где после выхода роя осталось много молодых пчёл и запечатанного расплода. Как только новая матка начнёт откладывать яйца, запасы мёда начнут уменьшаться. Излишки его целесообразнее всего отобрать и, если не будет осеннего взятка, пчёл подкармливать сироп ом . Если первак поместить в улей только на рамки с полосками вощины, то пчёлы в гнезде начинают строить излишне большое количество трутнёвых ячеек .

Рекомендуем прочесть:  Замерить шум в квартире

Как сделать отводок пчел на плодных матках

Все же наиболее простым способом является отводок, выполненный на плодных матках непосредственно перед главным взятком. В зависимости от региона период главного взятка может приходиться на разные летние месяцы. Кроме этого многое зависит и от погодных условий. Прежде всего, в той семье, из которой планируется сделать отводок нужно найти матку. Ту рамку, на которой она находиться перемещают в новый улей.

К моменту созревания маточников делают нуклеусы для осеменения молодых маток. За неделю до «оптимального периода » выращивания расплода нуклеусы усиливают до размера отводков за счёт молодых пчел и расплода, которых отбирают у основных (перезимовавших) семей и у ранних весенних (на запасных матках) отводков.

Создавая отводки, их ставят попарно, один от другого на расстоянии 3-4 м (можно и ближе 1,5-2 м), в одну сторону летками.

Объединение пчелиных семей

Бывают даже случаи, когда сквозь щели они могут пролезть в дом. Это и есть рой пчел. Чтобы было более понятно, роение пчел – это процесс, при котором старая матка вместе с определенным количеством пчел покидают улей. После чего пчелы-разведчики облетают близлежащую территорию в поисках нового жилья. И здесь же у начинающего пчеловода возникнет закономерный вопрос: а как же правильно собрать рой ? Процесс формирования новой семьи пчел из двух или нескольких отводков для получения стабильной и более трудоспособной и сильной семьи получил название объединения пчелиных семей. Пчеловод может преследовать совершенно разные цели, когда идет на объединение двух семей или роев.

Факторы, влияющие на медосбор

Большое значение имеет продолжитель­ность периода наращивания силы пчелиных семей к главному медосбору. Например, в ле­состепных районах пчел выставляют в начале апреля, а гречишно-подсолнечниковый тип медосбора наступает примерно 1—5 июля. Здесь от выставки до главного медосбора проходит около 90 дней. Если период смены зимовавших пчел продолжается около 30 дней, то период интенсивного роста семьи — около 60 дней.

входят в роевое состояние.Мне это не очень нравится.Мне хочется плановости.Но при желании можно использовать и роение для отстройки рамок или размножения семей. Alekzander.спорить не буду,хорош ли этот метод.В нем много минусов.Трудоемкость не такая большая.Для меня плюс в том,что при продолжительном периоде без взятка ухожу от роения.Ну и ,конечно,возможность взять весеннего меда.Утверждать,что

Пчёлы для начинающих

Предварительно ищут в семье матку пчелы и накидывают на ее колпачок, для того чтобы случайно не вынести в отводок. Затем дают еще 1—2 рамки, с 2—3 кг меда, и хорошо утепляют гнездо с обеих сторон и сверху. Леток оставляют открытым на 0,5 см, то есть на проход одной пчелы. В течение трех дней пчелам отводка надо наливать воду в парожние ячейки сотов, так как здесь нет летных пчел, носящих воду в улик, а молодые пчелы начнут вылетать только через три дня. Некоторые пчеловоды не допускают слета пчел старших возрастов из созданного отводка, закрывая леток улья.

Усиление семьи перед продуктивным взятком.

К леткам прикрепляют задвижки. В фанерной перегородке вырезают отверстие 200х300мм, которое закрывают проволочной сеткой с ячейкой 2х3мм. Пчелы отводка или семьи с верхних одного – двух корпусов будут летать через верхний леток обвязки. В начале медосбора этот леток закрывают, а нижний открывают. При этом летные пчелы попадают в основную семью, а нелетные со временем становятся летными и будут летать через открытый запасной леток с другой стороны улья.

Пчелы, пчеловодство ->

Объединяют семьи вечером, когда прекратится лет пчел. Для этого матку в клеточке удаляют, а все соты с пчелами переносят во второй улей. Соты переставляют в том же порядке, как они стояли в своем улье. Вставную доску переставляют на край объединенной семьи. Освободившийся улей с пасеки уносят, подставку и колышки убирают.

Пчелы за ночь осваиваются с новым положением, приобретают общий запах и работают мирно, как одна семья. Объединять нужно в первые дни приноса нектара, если медосбор продолжительный.

Применяя разовое расширение гнезд в ульях-лежаках, пчеловод сокращает время по уходу за пчелами, что повышает производительность труда на пасеке. В улье этой конструкции можно организовать зимовку двух пчелиных семей или оставить в каждом улье, помимо основной семьи, нуклеус с запасной маткой. Техника работы с пчелами. С весны пчел обеспечивают обильным кормом. Гнездо тщательно утепляют. В тот момент, когда матка начнет откладывать яйца на предпоследнем соте, расширяют гнездо светло-коричневыми сотами.