Ознакомление с материалами дела в уголовном деле

Ознакомление с материалами дела в уголовном деле

В соответствии с УПК РФ по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего по уголовному делу имеют его близкие родственники (ч. 8 ст. 42 УПК РФ). Близкими родственниками в соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ являются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, супруг. Потерпевший по уголовному делу может следить за ходом уголовного дела, ходатайствовать о проведении дополнительных следственных действий, отводе дознавателя, следователя, прокурора, проводившего расследование по этому делу, судьи. Постановление о признании потерпевшим следователь выносит по собственной инициативе или на основании заявления лица, которому преступлением причинен моральный, имущественный или физический вред (ст. 42 УПК РФ)

Прокуратура Республики Крым

До окончания предварительного расследования участники уголовного судопроизводства вправе знакомиться: 1) потерпевший с протоколами следственных действий, произведенных с их участием, с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта. Также потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу; 2) гражданский истец с протоколами следственных действий, произведенных с его участием.

УПК РФ, Статья 217

1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.

Проблемы осуществлений прав и процедур по ознакомлению с материалами уголовного дела в досудебном производстве

Марысаева Алёна Владимировна студент 3 курса юридического факультета Калмыцкого филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права», г. Элиста Цембелев Николай Шараевич научный руководитель, научный руководитель, старший преподаватель, заместитель заведующего кафедрой юридических дисциплин Калмыцкого филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права», г.

Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами уголовного дела. Признав предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего и его представителя, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами уголовного дела (ст. 200 УПК)

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара в течение месяцев

Самостоятельное обжалование отказа в возбуждении уголовного дела – нелегкая задача, но если правильно взяться за дело, успех вполне возможен! Итак, вам отказали в возбуждении уголовного дела. Как это обжаловать? Шаг 1. Ознакомление с Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Прежде всего, необходимо получить само Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внимательно с ним ознакомиться и выяснить два момента: что послужило формальным основанием для вынесения отказа – просмотрите резолютивную часть Постановления со ссылками на УПК РФ; какие доводы приводит следователь (дознаватель) в обоснование своего решения – находится в мотивировочной части Постановления. Законные основания, по которым выносится отказ в возбуждении уголовного дела, содержатся в ст.

По ходатайству указанных лиц они знакомятся с материалами уголовного дела полностью или частично. В любом случае документы, указанные в ч. 2 ст. 317^ УПК, им не представляются. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе знакомиться лишь с материалами уголовного дела, относящимися к гражданскому иску (ч. 1 ст. 216 УПК). Материалы, содержащие сведения о применяемых мерах безопасности в отношении потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, предусмотренные ч.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

Этому праву корреспондирует часть 1 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обязывающая следователя по окончании следствия предъявить указанным лицам все материалы уголовного дела. По общему правилу обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела. Однако, из этого правила есть исключение. Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Для принятия данного судебного решения следователю необходимо подать в суд ходатайство об установлении обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела. Прошу обратить внимание, что законодатель использует оценочное понятие

«явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела»

, при этом закон не дает определение данного понятия. Таким образом, вывод о наличии или отсутствии злоупотребления в значительной степени зависит от субъекта оценки и от данной конкретной ситуации.

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства. С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела. Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч.

2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ.

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

За правовое государство!

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

Особенности реализации участниками уголовного судопроизводства процессуальных прав при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования

Однако само ознакомление имеет место только в случае поступления от вышеназванных лиц устного или письменного ходатайства. Причем гражданский истец, гражданский ответчик или их представитель знакомится лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску. В том случае, если эти лица по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами дела в назначенный срок по решению следователя, срок для такого ознакомления может быть отложен до пяти суток.

В этих целях защитник при вступлении в дело обращается к следователю с письменным ходатайством об ознакомлении с материалами дела. В этом ходатайстве можно перечислить, какие представить документы для ознакомления, а можно ограничиться ссылкой на предоставление протоколов всех следственных действий, проведенных с участием подзащитного. По окончании дознания или предварительного следствия адвокат вправе (ст. 217 УПК)

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.