Перечень профессиональных заболеваний

Перечень профессиональных заболеваний

Перечень профессиональных заболеваний

Химические вещества: исходное сырье, промежуточные, побочные и конечные продукты Азотная кислота, аммиак, окислы азота, изо-цианаты, кремний — органические соединения, селен, сера и ее соединения, формальдегид, фталевый ангидрид, фтор и его соединения, хлор и его соединения, хром и его соединения и др. амино-, нитро- и хлор — соединения ароматического ряда, бензол и его производные, гомологи бензола, гексамети- лендиамин, пестициды (хлорорганические), свинец и его неорганические соединения и др.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.01.2008 N 32н (ред. от 27.05.2008)

«Об утверждении Перечня организаций, оказывающих в 2008 году санаторно-курортные услуги застрахованным лицам, пострадавшим вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.02.2008 N 11089) Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2008 г. N 11089 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.06.2005 N 420

«Об утверждении Перечня предупредительных мер на 2005 год по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, проведение которых частично финансируется за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

АдминистрацияСоветско-Гаванскогомуниципального района

Данный список необходим в случае решения вопроса о признании установленного диагноза профзаболеванием. В этом случае пострадавший сотрудник сможет надеяться на возмещение ущерба, который нанесен его здоровью. В документе перечислено более 100 болезней, которые могут возникнуть из-за воздействия вредных или опасных производственных факторов. Заболевания разделены в списке по видам на четыре группы:

Об утверждении перечня профессиональных заболеваний

острый дерматит, ожоги кожи, при отравлении азотной кислотой дополнительно эрозии и перфорации носовой перегородки) Едкие кислоты и кислотоподобные вещества (серная, соляная, азотная и другие кислоты и др.) Хроническая интоксикация едкими кислотами и кислотоподобными веществами (проявления: токсический пневмосклероз, хронический токсический бронхит, келоидные рубцы кожи)

Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2015 г

3. Болезни глаза и его придаточного аппарата, сопровождающиеся снижением остроты зрения ниже 0,5 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу, или ниже 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом, или при непереносимости коррекции (очковой, контактной) при двух открытых глазах, а также сопровождающиеся концентрическим сужением поля зрения каждого глаза до 20 градусов и менее Н15-21, Н25-27, Н30-35, Н40, ** Не являются медицинским противопоказанием при наличии стойкой ремиссии в течение не менее 3 лет. Установлен перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием. В перечень включен ряд психических расстройств и расстройств поведения, например, шизофрения, умственная отсталость.

В этой связи и издан опубликованный приказ. О новом перечне До утверждения перечня профессиональных заболеваний следовало руководствоваться списком профессиональных заболеваний, утвержденным приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90. Инструкция по применению этого списка утверждена приказом Минздравасоцразвития России от 10.12.1996 № 405. Напомним, что в этом списке болезни перечислены в соответствии с классификацией МКБ ВОЗ IX пересмотра.

— токсическое поражение органов дыхания: ринофаринголарингит, эрозия, перфорация носовой перегородки, трахеит, бронхит, пневмосклероз и др. Азотная кислота, аммиак, окислы азота, изо-цианаты, кремний — органические соединения, селен, сера и ее соединения, формальдегид, фталевый ангидрид, фтор и его соединения, хлор и его соединения, хром и его соединения и др. лабораторные работы) химических веществ, обладающих токсическим действием, в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском — токсическая анемия 281.9 амино-, нитро- и хлор — соединения ароматического ряда, бензол и его производные, гомологи бензола, гексаметилендиамин, пестициды (хлорорганические), свинец и его неорганические соединения и др. хозяйстве, транспорте, сфере обслуживания — токсический гепатит 981, 982, 989 амино- и нитросоединения ароматического ряда, бензол и его производные (стирол), галоидопроизводные углеводородов жирного ряда, гидразин и его соединения, пестициды (хлорорганические), фосфор и его соединения, фтор и его соединения — токсическая нефропатия 581.1 Болезни кожи: эпидермоз, контактный дерматит, фотодерматит, онихии, паранихии, токсическая меланодермия, масляные фолликулиты 692.0 — 692.5 Продукты перегонки нефти, каменного угля и сланцев (бензин, керосин, смазочные масла, крезол, лизол, гудрон, мазут, асфальт, пек и его дистилляты), хлорированные нафталины, кислоты, щелочи, органические растворители, гидросульфит, хлорная известь, соли тяжелых металлов, соединения мышьяка, сурьмы, формалин, клей и др. Предприятия химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной, металлургической, деревообрабатывающей, кожсырьевой, кожевенной, пищевой промышленности; очистка нефтеналивных судов; строительное, мебельное производство, шахтостроители и др. Профессиональное витилиго 709.0 Пара-трет-бутилфенол (ПТБФ), низкие (С1-С8) пара-алкил и пара-алкоксифенолы, 4-алпикатехины Производство и применение ПТБФ для получения смол, лаков, эмалей.

В список вошли заболевания, вызываемые химическими, биологическими и физическими производственными факторами, а также связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем. В частности, в перечень включены алюминоз легкого, гиперчувствительный пневмонит, баротравма легких, уха, придаточной пазухи, хроническая лучевая болезнь, аллергическая профессиональная бронхиальная астма, биссиноз, различные невропатии (например, локтевого и берцового нерва) и отравления. Отметим, что перечень профзаболеваний используется при установлении диагноза, его связи с выполняемой работой или профессией, при решении вопросов о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья. Источник: ИА «ГАРАНТ» © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021.

Приказ Минздравсоцразвития России от № 417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний»

приказываю: Утвердить перечень профессиональных заболеваний согласно приложению. Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 апреля 2012 г. N 417н ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Последствия острых отравлений, связанных с воздействием веществ, указанных в пунктах 1.1 — 1.51 (проявления: хронический токсический ларингит, хронический токсический назофарингит, хронический токсический трахеит, хронический токсический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, токсическая энцефалопатия, токсическое органическое астеническое расстройство, токсическая миелополиневропатия, токсическая полиневропатия, токсический гастроэнтероколит, хронический токсический панкреатит, токсический гепатит, анемия, токсическая нефропатия, токсическая кардиомиопатия) Химические вещества, указанные в пунктах 1.1 — 1.51 Злокачественные новообразования соответствующих локализаций, связанные с воздействием химических веществ, обладающих канцерогенным действием ——————————— <*> Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр). <**> Принадлежность веществ к группе веществ, обладающих аллергенным, фиброгенным, канцерогенным действием, определяется в соответствии с «Гигиеническими нормативами «Химические факторы производственной среды.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 апреля 2012 г

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю: Утвердить перечень профессиональных заболеваний согласно приложению . Последствия острых отравлений, связанных с воздействием веществ, указанных в пунктах 1.1-1.51 (проявления: хронический токсический ларингит, хронический токсический назофарингит, хронический токсический трахеит, хронический токсический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, токсическая энцефалопатия, токсическое органическое астеническое расстройство, токсическая миелополиневропатия, токсическая полиневропатия, токсический гастроэнтероколит, хронический токсический панкреатит, токсический гепатит, анемия, токсическая нефропатия, токсическая кардиомиопатия) Химические вещества, указанные в пунктах 1.1-1.51 Злокачественные новообразования соответствующих локализаций, связанные с воздействием химических веществ, обладающих канцерогенным действием * Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр). ** Принадлежность веществ к группе веществ, обладающих аллергенным, фиброгенным, канцерогенным действием, определяется в соответствии с «Гигиеническими нормативами «Химические факторы производственной среды.

3. Болезни глаза и его придаточного аппарата, сопровождающиеся снижением остроты зрения ниже 0,5 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу, или ниже 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом, или при непереносимости коррекции (очковой, контактной) при двух открытых глазах, а также сопровождающиеся концентрическим сужением поля зрения каждого глаза до 20 градусов и менее Н15-21, Н25-27, Н30-35, Н40, ** Не являются медицинским противопоказанием при наличии стойкой ремиссии в течение не менее 3 лет. Установлен перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием. В перечень включен ряд психических расстройств и расстройств поведения, например, шизофрения, умственная отсталость.

Хроническая интоксикация пестицидами (проявления: расстройство вегетативной (автономной) нервной системы, токсическая энцефалопатия, хронический энцефаломиелит, полиневропатия, хронический токсический гастроэнтерит и хронический токсический колит, хронический токсический гепатит, хроническая токсическая нефропатия, хронический бронхит, анемия, хронический контактный дерматит, токсическая кардиомиопатия) Острое отравление компонентами ракетного топлива (проявления: расстройство вегетативной (автономной) нервной системы, токсическая энцефалопатия, токсическая полиневропатия, токсический гастроэнтерит, токсический колит, острый токсический гепатит, острая токсическая нефропатия, острый конъюнктивит, острый ринит, острый фарингит, острый ларингит, острый бронхит, токсическая пневмония, отек легких) Компоненты ракетного топлива Хроническая интоксикация компонентами ракетного топлива (проявления: расстройство вегетативной (автономной) нервной системы, токсическая энцефалопатия, хронический энцефаломиелит, токсическая полиневропатия, хронический токсический гепатит, хроническая токсическая нефропатия, хронический бронхит, анемия, гипотиреоз, гипертиреоз) Компоненты ракетного топлива Острое отравление несимметричным диметилгидразином, продуктами его синтеза и разложения (проявления: острый токсический гепатит, острый эрозивный гастрит, расстройство вегетативной (автономной) нервной системы, острый ларинготрахеобронхит, токсическая энцефалопатия, острая сердечно-сосудистая недостаточность, миофибрилляции (судороги), токсическая кома, ожоги кожи) Несимметричный диметилгидразин, продукты его синтеза и разложения (диметиламин, монометилгидразин, тетраметилтетразен, метилендиметилгидра-зин, гидразин) Хроническая интоксикация несимметричным диметилгидразином, продуктами его синтеза и разложения (проявления: токсическая энцефалопатия, хронический токсический гепатит, хронический эрозивный гастрит, «немая» язва желудка и (или) луковицы двенадцатиперстной кишки, расстройство вегетативной (автономной) нервной системы) Несимметричный диметилгидразин, продукты его синтеза и разложения (диметиламин, монометилгидразин, тетраметилтетразен, метилендиметилгидразин, гидразин) Другие заболевания, связанные с воздействием ионизирующего излучения (проявления: острые поражения органа зрения (кератит, конъюнктивит, ангиоретинопатия), ангиопатия сетчатки, рубцово-дистрофические изменения переднего отдела глаза (бельмо, вторичная глаукома, заворот-выворот век, аплазия слезной точки), лучевая катаракта от внешнего общего или локального воздействия ионизирующего излучения, в том числе аппликации радиоактивных нуклидов (начальная катаракта, прогрессирующая, стабильная, зрелая катаракта), лучевые серозиты (плеврит, перикардит, перитонит) Злокачественные новообразования соответствующих локализаций, связанные с воздействием ионизирующего излучения Заболевания, связанные с воздействием производственной вибрации Вибрационная болезнь, связанная с воздействием локальной вибрации (проявления: полинейропатия верхних конечностей, в том числе с сенсорными и вегетативно-трофическими нарушениями, периферический ангиодистонический синдром верхних конечностей (в том числе синдром Рейно), синдром карпального канала (компрессионная невропатия срединного нерва), миофиброз предплечий и плечевого пояса, артрозы и периартрозы лучезапястных и локтевых суставов) Вибрационная болезнь, связанная с воздействием общей вибрации, (проявления: периферический ангиодистонический синдром (в том числе синдром Рейно), полинейропатия верхних и нижних конечностей, в том числе с сенсорными и вегетативно-трофическими нарушениями, полинейропатия конечностей в сочетании с радикулопатией пояснично-крестцового уровня, церебральный ангиодистонический синдром) Вибрационная болезнь, связанная с воздействием общей и локальной вибрации (проявления: заболевания и состояния, указанные в подпунктах 2.6.1 и 2.6.2) Общая и локальная вибрация Физические перегрузки и функциональное перенапряжение отдельных органов и систем соответствующей локализации Поражения плеча, связанные с физическим функциональным перенапряжением (проявления: плечелопаточный периартроз, адгезивный капсулит плеча, синдром сдавления ротатора плеча, тендиноз длинной головки двухглавой мышцы плеча, бурсит плеча, другие поражения плеча (бурсит субакромиальной и/или поддельтовидной синовиальной сумки, тендиноз подостной, малой круглой и надлопаточных мышц)) Физические перегрузки и функциональное перенапряжение отдельных органов и систем соответствующей локализации Теносиновит шиловидного отростка лучевой кости (стилоидоз лучевой кости, болезнь де Кервена) Физические перегрузки и функциональное перенапряжение отдельных органов и систем соответствующей локализации Эпикондилёз надмыщелка плечевой кости: латеральный медиальный Физические перегрузки и функциональное перенапряжение отдельных органов и систем соответствующей локализации Хронический крепитирующий теносиновит кисти и запястья (общего разгибателя пальцев и длинного разгибателя большого пальца) Физические перегрузки и функциональное перенапряжение отдельных органов и систем соответствующей локализации Остеоартрозы суставов с нарушением функции (плечевые суставы, локтевые суставы, коленные суставы) Физические перегрузки и функциональное перенапряжение отдельных органов и систем соответствующей локализации * Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр). * * Принадлежность веществ к группе веществ, обладающих аллергенным, фиброгенным, канцерогенным действием определяется в соответствии с «Гигиеническими нормативами «Химические факторы производственной среды.

Едкие кислоты и кислотоподобные вещества (серная, соляная, азотная и другие кислоты и др.) Хроническая интоксикация едкими кислотами и кислотоподобными веществами (проявления: токсический пневмосклероз, хронический токсический бронхит, келоидные рубцы кожи) Едкие кислоты и кислотоподобные вещества (серная, соляная, азотная и другие кислоты и др.) Острое отравление мышьяком и его соединениями (проявления: острый конъюнктивит, острый ринит, острый ларингит, острый фарингит, острый гастрит, острый энтерит, острый токсический гепатит, токсическая полинейропатия, токсическая миелополинейропатия, токсическая энцефалопатия, расстройство вегетативной (автономной) нервной системы) Мышьяк и его соединения Хроническая интоксикация мышьяком и его соединениями (проявления: токсическая миелополинейропатия, токсическая полинейропатия, депигментация ногтей, аллопеция, хронический токсический гепатит, хронический ринит, хронический ларингит, эрозии и перфорации носовой перегородки, хронические поражения кожи (дерматиты, меланодермия)) Мышьяк и его соединения Острое отравление мышьяковистым водородом (проявления: синдром внутрисосудистого гемолиза, гемолитическая анемия, острый токсический гепатит, токсическая нефропатия, токсическая энцефалопатия) Острое отравление компонентами ракетного топлива (проявления: расстройство вегетативной (автономной) нервной системы, токсическая энцефалопатия, токсическая полиневропатия, токсический гастроэнтерит, токсический колит, острый токсический гепатит, острая токсическая нефропатия, острый конъюнктивит, острый ринит, острый фарингит, острый ларингит, острый бронхит, токсическая пневмония, отек легких) Компоненты ракетного топлива Хроническая интоксикация компонентами ракетного топлива (проявления: расстройство вегетативной (автономной) нервной системы, токсическая энцефалопатия, хронический энцефаломиелит, токсическая полиневропатия, хронический токсический гепатит, хроническая токсическая нефропатия, хронический бронхит, анемия, гипотиреоз, гипертиреоз) Компоненты ракетного топлива Последствия острых отравлений, связанных с воздействием веществ, указанных в пунктах 1.1 — 1.51 (проявления: хронический токсический ларингит, хронический токсический назофарингит, хронический токсический трахеит, хронический токсический бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких, токсическая энцефалопатия, токсическое органическое астеническое расстройство, токсическая миелополиневропатия, токсическая полиневропатия, токсический гастроэнтероколит, хронический токсический панкреатит, токсический гепатит, анемия, токсическая нефропатия, токсическая кардиомиопатия) Химические вещества, указанные в пунктах 1.1 — 1.51 Злокачественные новообразования соответствующих локализаций, связанные с воздействием химических веществ, обладающих канцерогенным действием * Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр).

** Принадлежность веществ к группе веществ, обладающих аллергенным, фиброгенным, канцерогенным действием определяется в соответствии с «Гигиеническими нормативами «Химические факторы производственной среды.

Список профессиональных заболеваний, виды, перечень

Виды профессиональных заболеваний связаны с влиянием вредных профессиональных факторов . таких как:

химические (кислоты, газы, синтетические моющие средства и т.д.); физические (излучения, шум, вибрация и др.); экологические; социальные (питание, «сидячая», ночная работа и т.д.); климатические. Вышеперечисленные факторы прямым или косвенным образом оказывают влияние на здоровье граждан.