Перерыв в судебном заседании в уголовном процессе

Отложение и приостановление судебного разбирательства (ст

§ 3. Содержание общих условий судебного разбирательства 313 доказательств. Данное решение оформляется определением или постановлением в порядке, установленном ст. 256 УПК РФ. Одновременно с отложением судебного разбирательства суд принимает меры по вызову (приводу) неявившихся лиц или истребованию новых доказательств. После возобновления судебного разбирательства оно продолжается с того же момента, с которого было отложено. Приостановление судебного разбирательства — это его перерыв на неопределенный срок в связи с невозможностью дальнейшего производства по уголовному делу.

Перерыв в судебном заседании в уголовном процессе

Не всякое дело удается рассмотреть в одном непрерывном процессе. Нередко возникает необходимость временной остановки его вследствие перерыва судебного заседания, отложения разбирательства дела или приостановления производства по нему. Перерыв — это отсрочка продолжения судебного заседания на относительно короткое время, вызываемая главным образом необходимостью отдыха судей или возникновением таких обстоятельств, которые препятствуют продолжению процесса, но могут быть устранены сравнительно быстро и просто. Перерыв нельзя объявлять непосредственно перед удалением суда в совещательную комнату для постановления решения, в остальном он возможен в любой момент судебного разбирательства.

Отложение разбирательства отличается от перерыва в судебном заседании

Продолжение заседания с того момента, на котором оно было отложено, возможно, если в следующем заседании обеспечен тот же состав суда и судьи после отложения судебного заседания по данному делу не участвовали в рассмотрении других дел. В слу­чаях, когда после отложения дела судебное заседание по нему начинается сначала, суд, отложив дело, вправе рассматривать другие дела. При отложении судебного разбирательства суд дол­жен определить время начала нового судебного заседания по делу.

Рекомендуем прочесть:  Нет свидетельства о рождении

Перерыв и отложение — наиболее часто применяемые в судебной практике формы временной остановки процесса, которое является необходимым в силу определённых сложившихся в ходе судебного разбирательства обстоятельств. Но все ли знают, в чём состоит разница и сущность этих процессуальных действий суда? Согласно юридической литературе, отложение разбирательства дела представляет собой перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание.

(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) Статья 163. Перерыв в судебном заседании

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2019) 3. Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

неявка кого-либо из вызванных в судебное разбирательство лиц, к числу которых могут относиться как участники процесса, осуществляющие в суде функции обвинения или защиты, так и иные лица: свидетели, эксперт, переводчик. Обязательно откладывается судебное разбирательство только в случае неявки в суд прокурора, подсудимого или его защитника. При неявке остальных участников процесса суд, в зависимости от причин неявки и обстоятельств дела, может продолжить судебное заседание; б) в связи с необходимостью истребования новых доказательств (получения показаний ранее не допрошенных свидетелей, назначения экспертизы); в) при несвоевременности вручения подсудимому копии обвинительного заключения, обвинительного акта или жалобы потерпевшего по делу частного обвинения, а также при необходимости обеспечения вновь вступившим в дело участникам судебного разбирательства (прокурору, защитнику) возможности ознакомиться с материалами дела и подготовиться к участию в судебном заседании; г) при удовлетворении судом отвода, заявленного судье, прокурору или иному участнику судебного заседания, либо при повторном неподчинении прокурора или защитника требованию председательствующего по делу. Одновременно с вынесением решения об отложении судебного разбирательства суд должен принять меры к вызову неявившихся свидетелей, к замене отстраненных от участия в деле прокурора, защитника, переводчика и других лиц и к истребованию новых доказательств. Под истребованием новых доказательств понимаются не только запрос о предоставлении письменных или вещественных источников доказательств, которые находятся в распоряжении организаций или частных лиц, но и назначение судебной экспертизы, вызов для допроса новых свидетелей. Определение (постановление) о приостановлении производства по уголовному делу выносится судом (судьей), если подсудимый скрылся, а также в случае психического или иного тяжкого заболевания подсудимого, исключающего возможность его явки в суд.

Перерывы в рассмотрении дела

Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней. О перерыве в пределах дня судебного заседания и времени, когда заседание будет продолжено, указывается в протоколе судебного заседания. О перерыве на более длительный срок арбитражный суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания. В определении указываются время и место продолжения судебного заседания.

Статья 163

Традиционно в процессуальной теории под перерывом судебного заседания понимается отдых на ночное, обеденное время, на выходные и праздничные дни. Однако АПК 2002 г. дополнил такое понимание перерыва временной остановкой процесса по делу на срок не более пяти дней. Инициаторами перерыва могут быть суд, объявляющий перерыв по своему усмотрению, или лица, участвующие в деле, наделенные законом правом ходатайствовать о перерыве судебного заседания (ч. 1 ст.