Письмо претензия на возврат денежных средств неосновательного обогащения

Письмо претензия на возврат денежных средств неосновательного обогащения

Претензия о возврате денежных средств за не оказанную услугу — подарочный сертификат

05.02.2013 г. был приобретен у ИП Полубояриновой Г. (салон красоты «Прованс») не именной подарочный сертификат # __ номиналом 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей 00 коп. и сроком действия в течение трех месяцев со дня покупки, дающий право предъявителю получить любую услугу салона в пределах номинальной стоимости сертификата. Сертификат оплачен полностью и получен на руки в виде фирменной открытки. Требую: В настоящее время я являюсь владельцем указанного сертификата.

Письмо претензия на возврат денежных средств неосновательного обогащения

к Асафову А.Н. о взыскании неосновательного обогащения в размере рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере , расходов по оплате государственной пошлины в размере рубля, расходов по оплате услуг представителя в размере рублей отказано. Заслушав доклад судьи Ивановой О.А. выслушав объяснения Асафова А.Н.

Необходим образец претензии для отправки в адрес поставщика с ссылкой на то, что мы будем обращаться в суд, с удержанием за их счет судебных и иных издержек. 03 Сентября 2013, 16:06 Радмила, г. Санкт-Петербург Уточнение клиента Речь идёт о двух юр.лицах, как Продавец так и Покупатель. 03 Сентября 2013, 23:11 Ответы юристов (11)

Здравствуйте, Вам необходимо обратиться или в раздел документы, или выбрать юриста из зарегистрированных на сайте и обратиться к ним лично за составлением указанного документа. образца как такового не бывает, по сути претензия это изложение фактов — когда на основании чего и сколько, и следом требование вернуть в противном случае вынуждены будете обратиться в суд. 03 Сентября 2013, 16:12 Есть вопрос к юристу?

Письмо претензия на возврат денежных средств неосновательного обогащения

Здравствуйте, обращайтесь в чат.

Возврат денежных средств перечисленных по карте другому лицу

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Однако, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Претензия на возврат денежных средств(неосновательное обогащение)

2013 года выпуска, белого цвета, VIN : 1111111111111111111111 у ООО «Магазин». Цена согласно договору купли – продажи № Д-0000 от «28» июня 2014 года составила 000.000 рублей за автомобиль и 140.000 (сто сорок тысяч) рублей за договор страхования жизни. В день подписания договора я внесла в кассу часть стоимости автомобиля наличными на сумму 000.000 рублей (копия квитанции об оплате прилагается), остаток суммы 000.000 рублей, погашен мной путем оформления кредита в ОАО «БАНК». Позже выяснилось, что договор страхования жизни в документах отсутствует. Я позвонила в банк и мне сказали, что о договоре страхования они не знают, Банк предоставил кредит только на покупку автомобиля. Таким образом, так как услуга по страхованию жизни мне не предоставлена и я имею права требовать возврата денежных средств за неосновательное обогащение. В связи с нарушением моих законных прав я была вынужден обратиться за юридической помощью.

Как вернуть ошибочно перечисленные деньги?

Нередки и случаи отказа лиц, в адрес которых были перечислены денежные средства, возвращать ошибочно перечисленные деньги. Попытаемся разобраться, можно ли при указанных обстоятельствах взыскать денежные средства через суд? Судебная практика судов Республики Беларусь, рассматривающих экономические дела, идет по пути квалификации данных обстоятельств в качестве неосновательного обогащения третьего лица. В соответствии с пунктом 1 статьи 971 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 978 ГК. Согласно положениям статьи 978 ГК не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Пунктом 2 статьи 971 ГК установлено, что Правила, предусмотренные главой 59 ГК

«Обязательства вследствие неосновательного обогащения»

, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Учитывая вышеизложенные положения ГК, в рассматриваемой ситуации, в адрес третьего лица необходимо направить претензию, в предусмотренном Приложением №1 к Хозяйственному процессуальному кодексу порядке, с требованием о возврате ошибочно перечисленной суммы денежных средств. В случае частичного либо полного отклонения претензии, а также при неполучении ответа на претензию в месячный срок со дня ее получения лицо, направившее претензию, может подавать в суд, рассматривающий экономические дела, исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. При подаче искового заявления о взыскании неосновательного обогащения необходимо помнить о возможности предъявления дополнительного требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Так, пунктом 1 статьи 976 ГК установлено, что лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (пункт 2 статьи 976 ГК). В соответствии с частью второй пункта 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 января 2004 года №1

«О некоторых вопросах применения норм гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»

(далее – постановление Пленума) в тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о необоснованном получении средств с момента зачисления их на счет. При представлении приобретателем доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств (часть третья пункта 23 постановления Пленума). Рассмотрим пример из судебной практики.

Взыскание неосновательного обогащения в ЖКХ

Согласно выставляемым счетам-квитанциям. А затем выяснили, что эти начисления были не были обоснованными. Как потребовать возврата? Для начала нужно обратиться в УК с претензией. Хорошо, если управляющая компания добровольно признает свои ошибки и сделает вам перерасчёт. А если нет? Можно обращаться в надзорные органы. А если проблема не решается — в суд. На языке юристов такая ситуация называется неосновательное обогащение управляющей организации.

Неосновательное обогащение при перечислении денег

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам! Это быстрее и бесплатно ! Многоканальный номер для регионов РФ 8 (800) 333-45-16 доб. 172 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (351) 777-18-75 г.

Однако Ваша организация письмом от «__» ________ 2012 (исх. № ___) (было получено «__» ________ 2012) на основании статьи 507 Гражданского кодекса РФ уведомила нашу организацию о своем отказе от заключения Договора. Так как Договор не был заключен, товар не был поставлен, а перечисленные нашей организацией денежные средства не были возвращены, то они являются неосновательным обогащением Вашей организации. На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, прошу в срок, установленный договором для ответа на претензию, добровольно перечислить сумму неосновательного обогащения в размере 100 000 (сто тысяч) руб.

Исковое заявление о неосновательном обогащении

Положения законодательства, регулирующие правоотношения, связанные с неосновательным обогащением, закреплены в главе 60 Гражданского кодекса РФ. Истец вправе требовать с ответчика убытки, понесенные в результате неосновательного обогащения, кроме того, допускается заявить требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. При предъявлении иска необходимо учитывать перечень оснований, при которых неосновательное обогащение не подлежит возврату. Исковое заявление о неосновательном обогащении подается мировому судье при цене иска до 50000 руб.

Быковской Л.И. при секретаре Н*Д.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е. дело по апелляционной жалобе К.Б.М. на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 13 мая 2014 года, которым постановлено: В иске К.Б* М* к К.В* С* о взыскании суммы неосновательного обогащения — отказать. К.Б.М. обратился в суд с иском к К.B.C. о взыскании денежной суммы в размере * руб.

Образец искового заявления о взыскании неосновательного обогащения, возникшего из-за ошибочного перечисления денежных средств

Как в настоящее время, так и когда-либо ранее, договорные отношения между Истцом и Ответчиком отсутствуют. Истец никогда не арендовал, а также иным образом не использовал никаких помещений Ответчика. Ранее, в июне 2014 года Ответчик направлял Истцу проект договора аренды, который не был подписан сторонами. Перечисление денежных средств Ответчику произошло вследствие ошибки бухгалтера Истца, передавшего в банк платежное поручение №*** вместо платежного поручения на перечисление арендной платы реальному арендодателю. Истец незамедлительно сообщил Ответчику об ошибочном платеже, попросив вернуть полученные деньги.

Взыскание и возврат неосновательного обогащения

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам! Это быстрее и бесплатно ! Многоканальный номер для регионов РФ 8 (800) 333-45-16 доб. 172 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (351) 777-18-75 г.