Пленум 17 о защите прав потребителей

Пленум 17 о защите прав потребителей

Пленум 17 о защите прав потребителей

В обобщении проанализирована практика по делам данной категории за 2011–2012 гг. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда разбирает 13 наиболее проблемных вопросов судебной практики, иллюстрируя их материалами рассмотренных дел. Так, например, коллегия отвечает на вопросы, в каких случаях удовлетворялись требования потребителей о взыскании неустойки? Как определялся размер неустойки?

Юридические услуги в курске

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2020 №11 О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2020 №7 О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2020 №1 О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 №45 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве)

Защита имущественных прав

Суд его оправдал 17 ноя 2020 г.

Белорусскому правосудию доверяют более 60% респондентов — опрос 16 ноя 2020 г.

Защита имущественных прав

По 14 лет тюрьмы получили трое парней, которые приехали в Брест развивать филиал наркошопа 16 ноя 2020 г.

Статья 18 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП)

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 17 О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей

Руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9. 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего отношения в области защиты прав потребителей, а также учитывая возникающие у судов при рассмотрении данной категории

Права потребителя защищаются различными правовыми актами, в основе которых лежат ГК РФ и Закон РФ «О защите прав потребителей» (последние изменения и дополнения от 27 июля 2006 г.). Нормы этих законов конкретизируются в специальных правовых актах, регламентирующих конкретные области договорно-правовых отношений с участием потребителей, в частности постановлениями Правительства РФ. Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров розничной купли-продажи, аренды, найма жилого помещения, по предоставлению коммунальных услуг, строительного подряда, перевозки граждан, их багажа и грузов, из договоров оказания финансовых услуг, направленных на удовлетворение нужд потребителей, не связанных с предпринимательской деятельностью, из договоров банковских вкладов и некоторых иных. Независимо от конкретной формы договора потребитель имеет право: — на надлежащую информацию об исполнителе услуг, изготовителе, продавце; — надлежащее качество услуг, работы, товара; — восстановление нарушенных прав; — безопасность услуг, работы, товара; — компенсацию вреда, причиненного вследствие недостатков товара; — компенсацию морального вреда; — судебную защиту (ст. 4, 7-10, 14, 15 Закона)

Постановление Пленума о защите прав потребителей

Постановление было принято 28.06.2012 года. Оно состоит из преамбулы, 4 разделов и 54 пунктов.

Постановление Пленума о защите прав потребителей

В преамбуле Верховный Суд России обосновывает необходимость подобного акта общими целями гражданского судопроизводства — использованием гарантированных и действенных средств защиты прав граждан и организаций.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г.

В указанном обзоре даны разъяснения Верховного Суда РФ по вопросу возможности применения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) на правоотношения, связанные с выполнением управляющими компаниями обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Согласно данным разъяснениям Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Повышение гарантий и эффективности средств защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских правоотношений при соблюдении требований закона является задачей гражданского судопроизводства. Руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9, 14 Федерального конституционного

Главное меню

В данной статье мы поможем разобраться, в какой суд необходимо подавать заявление о защите своих прав. Напомним, что под определением « потребитель » закон о защите прав потребителя понимает — гражданин, который заказывает, приобретает, использует товары (работы, услуги) или намеревается это сделать исключительно для личных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Отношения между вами и продавцом также регулируются в соответствии с Законом от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Необходимо ли заявлять претензию перед обращением в суд? Моё мнение по данному вопросу сформировалось однозначно, хоть законодательством обязательное досудебное предъявление претензии продавцу (исполнителю) не предусмотрено.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10

«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

(СКАЧАТЬ ). 3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 г. № 8

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»

(СКАЧАТЬ ). 4. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв.

Социальный гражданский потенциал страны — он считает — бесценным при реализации планов развития России. Как считает Владимир Путин

«в целом мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат»

. В общественных палатах Президент видит коллективных экспертов законопроектов и государственных решений, в том числе, и в рамках нулевого чтения,

«которое призвано служить эффективным механизмом обратной связи»

.

Надо отдать должно общественным палатам – в целом деятельность их членов набирает положительный опыт.

Страхование КАСКО и ОСАГО и применение Закона о защите прав потребителей

, и поправок в Закон об ОСАГО (Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

(в ред. от 23.07.2013)) остро воспринялась позиция Пленума, согласно которой к отношениям, вытекающим из договора страхования . как личного, так и имущественного (КАСКО, ОСАГО), с участием гражданина должны применяться общие правила Закона «О защите прав потребителя», такие как взыскание морального вреда, штрафа, альтернативная подсудность, освобождение от уплаты государственной пошлины . У судов общей юрисдикции образовалась тенденция тотального удовлетворения исков клиентов страхкомпаний.

Свежие разъяснения законодательства об ОСАГО от Пленума ВС РФ

О ключевых ­положениях этого ­документа читайте в статье. Н едавно Пленум ВС РФ выпустил постановление от 29.01.2015 № 2

«О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

(далее – Постановление). В документе указано, что он принят для обеспечения единства практики применения судами ­законодательства об ОСАГО.