Пояснения к кассационной жалобе

Пояснения к кассационной жалобе

4. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим ее. Если кассационную жалобу подает защитник, представитель потерпевшего, к нему прилагаются оформленные надлежащим образом документы, подтверждающие его полномочия в соответствии с требованиями настоящего Кодекса. 6. К кассационной жалобе прилагаются ее копии с приложениями в количестве, необходимом для направления сторонам уголовного производства и участникам судебного производства.

Статья 390

1. Если лицо, подавшее кассационную жалобу, или прокурор, внесший представление, приходят к выводу о необходимости подать дополнения, изменения к жалобе (представлению) или отозвать жалобу (представление), они вправе сделать это до начала рассмотрения дела в кассационном суде. 2. Подать дополнения, изменения или отозвать кассационную жалобу на судебные решения, указанные в ч. 1 ст. 383 УПК, вправе прокурор, который внес представление.

Конференция ЮрКлуба

В областном суде перед началом рассмотрения дела я уточнил у суда, получил ли он дополнение к моей кассационной жалобе. Судья ответила, что нет и сразу сняла дело с рассмотрения, а мне сказала, ищите свое дополнение к жалобе в районном суде.

Мое предложение продолжить процесс и зачитать жалобу или вообще ее не принимать во внимание в ходе рассмотрения дела судья отклонила.

Вечером того же дня мне домой пришло письмо со следующим определением районного суда: «В связи с тем, что действующим законодательством не предусмотрена подача дополнений к кассационной жалобе, судья находит необходимым возвратить дополнение к кассационной жалобе.

наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; 4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.

Возврат кассационной жалобы

Обжалуемые судебные акты были вынесены арбитражными судами. К кассационной жалобе были приложены копии судебных актов, принятых по делу, которые были заверены соответствующими судами, как того требует п. 1 ч. 5 ст. 291.3 АПК РФ. А также, помимо прочего, копии оспариваемых постановления и решения ФАС, заверенные заявителем, как того требует п. 1 ч. 3 ст. 30.14 КоАП РФ. «В нарушение пункта 1 части 3 статьи 30.14 КоАП РФ к жалобе не приложена копия постановления по делу об административном правонарушении.

Комментарии к СТ 379

Для решения вопроса о принятии жалобы, представления к производству установлен 10-дневный срок. В случае невыполнения заявителем требований ст. ст. 376 — 378 ГПК РФ кассационные жалоба, представление должны быть возвращены в 10-дневный срок с момента поступления жалобы в суд кассационной инстанции. Основания для возвращения кассационных жалобы, представления аналогичны ранее действовавшим основаниям для возвращения надзорных жалобы, представления.

Это общее правило, и оно действует, если иной срок не установлен АПК РФ. По некоторым делам для обжалования указанных судебных актов установлен месячный срок. Например, месячный срок со дня вступления в законную силу судебного акта установлен для обжалования в кассационном порядке решения арбитражного суда об оспаривании нормативного правового акта (ч. 7 ст. 195 АПК РФ). Для подачи кассационной жалобы на определения арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций установлен общий месячный срок (см. комментарий к ч. 3 ст. 188 АПК РФ)

Если все в порядке, то занимаемся изучением решения суда.

Следует обратить внимание на соблюдение законности: формальные реквизиты решения, состав суда, наличие подписей в решении суда и протоколах заседаний.

Внимательно ознакомьтесь с протоколом судебного заседания: если у вас появятся замечания к протоколу, то в кассационной жалобе их надо будет расположить по пунктам, для удобства восприятия. Сопоставьте каждый вывод суда с имеющимися в деле доказательствами и пометить, какими материалами дела опровергается тот или иной вывод суда, указав их листы.

Необходимо подобрать нормы материального права, постановления Верховного Суда, относящиеся к делу и по возможности изучить судебную практику по подобным делам, в результате у вас появится возможность оценить и продумать все нарушения, допущенные судом и собрать доводы, которые нужно использовать в кассационной жалобе. При составлении кассационной жалобы следует использовать юридическую терминологию, по возможности избегать эмоциональных отступлений и не допускать некорректных и оскорбительных выражений.

Так, АПК РФ не дает ответа, как должен поступить арбитражный суд кассационной инстанции, если кассационная жалоба подана на судебный акт, не вступивший в законную силу. Ответ содержится в Постановлении Пленума ВАС РФ от 24 сентября 1999 г. N 13. Кассационная жалоба, поданная до вступления судебного акта в законную силу, возвращается со ссылкой на комментируемую статью. Если к моменту рассмотрения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции обжалуемый судебный акт вступил в законную силу, то кассационная жалоба должна быть принята к производству. Необходимо иметь в виду, что АПК 2002 г.

Рекомендуем прочесть:  Доказывать моральный вред

Первая, часто встречающаяся ошибка — люди не понимают разницы между апелляционным и кассационным производством. Да, по содержанию апелляционная и кассационная жалоба во многом аналогичны. И цель у них одна — устранить судебную ошибку, добиться справедливости и законности  по конкретному делу. Но первое   отличие апелляционной и кассационной жалобами заключается вот в чем: При обжаловании  приговора  в апелляционном порядке  материалы вашего уголовного дела автоматически направляются  в вышестоящую инстанцию вместе с вашей жалобой. При о бжаловании   приговора  в кассационном порядке этого не происходит.

Блог юриста Алексея Тимофеева

Жалоба лица, не привлеченного к участию в деле, была передана для рассмотрения в суд апелляционной инстанции, но фактически им не рассматривалась. Решение суда первой инстанции вступило в силу 17.04.2012 г. Согласно ч. 3 ст. 107 ГПК РФ 18.04.2012 г. начал течь срок для кассационного обжалования решения Клинского городского суда МО, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ (шесть месяцев). Кассационная жалоба на решение Клинского городского суда МО и на апелляционное определение Мособлсуда была подана лицом, не привлеченным к участию в деле, в Президиум Мособлсуда 03.10.2012 г.

В ком. статья, напротив, повторными жалобой или представлением считаются и те, которые поданы и по иным (новым) правовым основаниям. Такое решение вопроса представляется правильным. Необходимо учитывать, что суд нынешней кассационной инстанции, в отличие от апелляционной, не связан доводами кассационных жалоб и представлений и обязан проверить в ревизионном порядке законность, обоснованность и справедливость судебных решений в полном объеме, то есть: а) по всем обвинениям; б) по всем основаниям для их отмены или изменения; в) в отношении всех подозреваемых, обвиняемых, осужденных или оправданных, включая и тех, о которых жалоба или представление не принесены.

Лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в вышестоящий суд. Процедура возвращения кассационных жалобы, представления является новой для гражданско-процессуального законодательства РФ, хотя на практике суды зачастую возвращают документы без процессуального оформления, если они не удовлетворяют соответствующим требованиям. Возвращение исковых заявлений предусматривается ст.

Харьковский горсовет дал пояснения по кассационной жалобе, направленной конгрессом украинской интеллигенции относительно признания русского языка вторым официальным наряду с государственным

Об этом сообщил корреспонденту «SQ» 17 октября депутат горсовета Сергей Тимченко. Он уточнил, что в комментарии указано на несостоятельность кассационной жалобы. Заявители обжаловали в судебном порядке решение Харьковского горсовета об использовании русского языка наряду с государственным при оформлении официальных документов в предприятиях, организациях, учреждениях коммунальной собственности.