Положение о землях транспорта

Законодательная база Российской Федерации

Землями транспорта признаются земли, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям транспорта для осуществления возложенных на них специальных задач по эксплуатации, содержанию, строительству, реконструкции, ремонту, усовершенствованию и развитию сооружений, устройств и других объектов транспорта. Размеры земельных участков, предоставляемых для указанных целей, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно — технической документацией. Отвод земельных участков осуществляется с учетом очередности их освоения.

Положение о землях транспорта

Понятие и состав Функционирование транспортных систем земель транспорта в Российской Федерации регулируется зако­нодательством о транспорте, которое форми­руется как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ и местном уровне.

Данными нормативными актами могут быть определены особенности использования земель транспорта, а также правовой режим охранных зон. Следует заметить, что правовой режим земель транспорта урегулирован в сравнении с иными землями данной категории достаточно подробно.

Об утверждении Положения о землях транспорта (с изменениями на 8 октября 1990 года) (фактически утратило силу)

(с изменениями на 8 октября 1990 года) ____________________________________________________________________ Фактически утратило силу в связи с принятием Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года N 136-ФЗ ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: постановлением Совета Министров СССР от 8 октября 1990 года N 999 .

____________________________________________________________________ В соответствии со статьей 38 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик и в целях улучшения порядка пользования землями, предоставленными предприятиям, учреждениям и организациям транспорта, Совет Министров СССР

Указанные земли в состав государственных и городских земельных имуществ не входят и состоят в постоянном пользовании и непосредственном управлении Народного Комиссариата Путей Сообщения. Примечание. Земли, предоставленные Ленинградскому и Кронштадтскому портам, признаются землями, предоставленными транспорту. В отношении этих земель права и обязанности Народного Комиссариата Путей Сообщения осуществляются Народным Комиссариатом Внешней Торговли, при чем сохраняет свою силу Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 июня 1923 года о границах Петроградского и Кронштадтского портов и о порядке эксплоатации водных и земельных пространств и строений в границах этих портов, которое может быть изменено только особым постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

2. Землями транспорта признаются земли, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям транспорта для осуществления возложенных на них специальных задач по эксплуатации, содержанию, строительству, реконструкции, ремонту, усовершенствованию и развитию сооружений, устройств и других объектов транспорта. Размеры земельных участков, предоставляемых для указанных целей, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно-технической документацией. Отвод земельных участков осуществляется с учетом очередности их освоения.

2. В соответствии с задачами, возложенными на народные комиссариаты путей сообщения и водного транспорта, Всесоюзное центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта, Главное управление гражданского воздушного флота и их органы, указанные в ст. 1 земли обслуживают: а) техническо-эксплоатационные, б) коммерческо-эксплоатационные, в) хозяйственные и г) жилищно-строительные нужды соответствующих видов транспорта, связанные с содержанием, реконструкцией, развитием и усовершенствованием путей сообщения.

Транспортное право

Порядок его заключения и форма Содержание и исполнение договора об организации перевозок.

Ответственность по договору Понятие договоров о подаче и уборке вагонов и об эксплуатации железнодорожных подъездных путей Соотношение договоров о подаче и уборке вагонов и об эксплуатации железнодорожных подъездных путем с договорами об организации перевозок Договоры, регулирующие перевозки грузов в прямом смешанном сообщении Соглашения между транспортными организациями Договоры на централизованный завоз (вывоз) грузов Понятие и сфера применения договора фрахтования Права и обязанности сторон договора фрахтования.

Постановление Совмина СССР от N 24

1. Утвердить прилагаемое Положение о землях транспорта.

2. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню. Председатель Совета Министров СССР Н.ТИХОНОВ Управляющий Делами Совета Министров СССР М.СМИРТЮКОВ Утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 8 января 1981 г. N 24 Общие положения

Положение о землях, предоставленных транспорту (1933)

2.

В соответствии с задачами, возложенными на народные комиссариаты путей сообщения и водного транспорта, Всесоюзное центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта, Главное управление гражданского воздушного флота и их органы, указанные в ст. 1, земли обслуживают: а) техническо — эксплоатационные, б) коммерческо — эксплоатационные, в) хозяйственные и г) жилищно — строительные нужды соответствующих видов транспорта, связанные с содержанием, реконструкцией, развитием и усовершенствованием путей сообщения.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР N 58 СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР N 50 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 февраля 1933 года ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗЕМЛЯХ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ТРАНСПОРТУ

1.

Утвердить в новой редакции Положение о землях, предоставленных транспорту. 2. Отменить Положение о землях, предоставленных транспорту от 28 августа 1925 г. (С.З. СССР, 1925, N 65, ст. ст.

477 и 478; 1927, N 22, ст. 244, п. 4, лит. «е», N 60, ст. 603, п. 8; 1929, N 39, ст. 338; 1932, N 15, ст.

85, п. 4). Председатель ЦИК Союза ССР Секретарь ЦИК Союза ССР ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМЛЯХ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ТРАНСПОРТУ I.

Размеры земельных участков, предоставляемых для указанных целей, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно — технической документацией. Отвод земельных участков осуществляется с учетом очередности их освоения.

3. Земельные участки предоставляются предприятиям, учреждениям и организациям транспорта, как правило, в постоянное пользование. На период строительства, реконструкции или ремонта сооружений, устройств и других объектов транспорта в соответствии с проектно — технической документацией предприятиям, учреждениям и организациям транспорта предоставляются земельные участки во временное пользование, которые по миновании надобности в них должны быть приведены в состояние, пригодное для использования по назначению.

Правовой режим земель транспорта

Земли железнодорожного транспорта – это земли транспорта, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности организаций железнодорожного транспорта и (или) эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов железнодорожного транспорта, в том числе земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог и в охранных зонах.

Земли автомобильного транспорта предоставляются для: размещения автомобильных дорог, их конструктивных элементов и дорожных сооружений, а также автовокзалов и автостанций и др.

Приказ МПС РФ от 15 мая 1999 г

Общие положения (п.п 1 — 6) II. Требования, предъявляемые к содержанию полосы отвода (п.п 7 — 11) III.

Передача земельных участков в полосе отвода в срочное пользование (п.п 12 — 21) Приказ МПС РФ от 15 мая 1999 г. N 26Ц

«Об утверждении Положения о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог»

Во исполнение статьи 5 Федерального закона «О федеральном железнодорожном транспорте» приказываю: Утвердить прилагаемое Положение о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог. Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 1999 г.

Регистрационный N 1848 Положение о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог (утв. приказом МПС РФ от 15 мая 1999 г. N 26Ц)

ст. 4 — 7 настоящего Положения земли, находящиеся в исключительном ведении Народного Комиссариата Путей Сообщения для целей железнодорожных, водных (морских и речных) путей сообщения, а также шоссейных и грунтовых дорог общесоюзного и стратегического значения.

Указанные земли в состав государственных и городских земельных имуществ не входят и состоят в постоянном пользовании и непосредственном управлении Народного Комиссариата Путей Сообщения.

В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта могут предоставляться земельные участки для: размещения железнодорожных путей; размещения, эксплуатации и реконструкции строений, зданий, сооружений, в том числе железнодорожных вокзалов, железнодорожных станций, а также устройств и других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта; установления полос отвода и охранных зон железных дорог. Свободные земельные участки на полосах отвода железных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного использования, оказания услуг пассажирам, складирования грузов, устройства погрузочно-разгрузочных площадок, сооружения прирельсовых складов (за исключением складов горюче-смазочных материалов и автозаправочных станций любых типов, а также складов, предназначенных для хранения опасных веществ и материалов) и иных целей при условии соблюдения требований безопасности движения, установленных федеральными законами.

Порядок установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог определяется Правительством Российской Федерации.