Понятие гражданства и принципы гражданства рф

Понятие гражданства и принципы гражданства рф

Принципы гражданства

Закрепление этого принципа в законодательстве создает дополнительные правовые гарантии равноправия граждан федерации, а также субъектов в ее составе независимо от места их проживания или временного пребывания. Равное гражданство — в конституционном праве ряда стран принцип, в соответствии с которым граждане обладают равными правами, свободами и обязанностями независимо от оснований (способов) приобретения гражданства. В целом ряде государств натуральные (прирожденные) граждане обладают более широкими правами, чем натурализованные.

Понятие гражданства и принципы гражданства рф

6, 61–63 Конституции, нормами международных договоров РФ (напр. международных договоров РФ о двойном гражданстве), ФЗ «О гражданстве РФ» (2002 г.), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным указом Президента РФ.

Некоторые республики в составе РФ имеют свое гражданство, что не ограничивает прав единого российского гражданства. Принципы российского гражданства:

Устойчивая связь заключается в том, что отношения гражданства носят бессрочный характер. Как правило, они длятся с момента рождения человека и сохраняются на протяжении всей его жизни, если только сам человек не пожелает выйти из гражданства своего государства. Правовая связь означает юридическое оформление отношений гражданства.

Документами, подтверждающими гражданство Российской Федерации, являются паспорт гражданина Российской Федерации; свидетельство о рождении; иной документ, содержащий указание на гражданство. Принципы гражданства в Российской Федерации:

Гражданство: понятие, виды, принципы, основание приобретения и прекращения

Действующее законодательство называет такие виды гражданства, как: гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей; иное гражданство — гражданство (подданство) иностранного государства; двойное гражданство — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства — лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Тема 18

Основы правового статуса человека и гражданина устанавливаются конституциями государств, а затем конкретизируются и гарантируются многочисленными законами и другими нормативно?правовыми актами. Конституция Российской Федерации закрепляет общие принципы правового статуса личности.

Рекомендуем прочесть:  Названия юридических компаний

К ним относятся: а) признание и гарантированность государством прав и свобод человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права; б) равноправие и равенство граждан, запрещение дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; в) неотчуждаемость основных прав и свобод человека; г) непосредственное действие прав и свобод человека; д) возможность ограничения прав и свобод человека в условиях чрезвычайного положения в соответствии с законом, кроме оговоренных Конституцией (права на жизнь, на достоинство личности, на защиту от пыток и насилия, на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайны, на защиту своей чести и доброго имени, на свободу совести и вероисповедания, на свободное использование имущества, на жилище, на соблюдение процессуальных прав в уголовном судопроизводстве); е) запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод; ж) государственная (в том числе и судебная) защита прав и свобод человека. Ряд ученых включает в правовой статус личности гражданство и общую правоспособность физических лиц, что вызывает возражения других специалистов, полагающих, что эти элементы следует считать лишь предпосылками правового статуса. Гражданством называется устойчивая право?вая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

правовой характер связи гражданина и РФ (такой характер связи гражданина и РФ заключается в том, что все отношения между ними должны быть юридически оформлены, а не просто фактически признаны); 2) устойчивость этой связи (данный признак заключается в постоянном характере взаимных прав и обязанностей гражданина и РФ, т.

е. гражданство РФ сохраняется за лицом независимо ни от каких обстоятельств с момента приобретения гражданства и до его прекращения). Основным документом, удостоверяющим наличие у лица гражданства РФ, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. В целях подтверждения лицом своей принадлежности к гражданам РФ при выезде за границу он должен получить заграничный паспорт гражданина РФ, визовые документы, а при прохождении воинской обязанности – военный билет и т.

Со­стояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории своего государства, но и за рубежом.

В монархических государствах употребляется термин «поддан­ство», который формально устанавливает личную верность мо­нарху, но фактически равнозначен гражданству. Независимо от формы правления в правовом государстве гражданство означает согласие лица на распространение на него юрисдикции государ­ства, всех обязанностей, установленных конституцией и закона­ми.

Принципы гражданства Российской Федерации и их применение

Каждый соискатель должен пройти ряд этапов и соответствовать некоторым требованиям. Прежде чем начинать непростой процесс натурализации, необходимо разобрать понятие и принципы гражданства Российской Федерации.

Разобраться самому с вопросами, которые относятся к данной отрасли права, будет непросто.

Статья 4

2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. 3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. 5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

2. Принципы гражданства. Принципы гражданства установлены Конституцией РФ и Законом РФ «О гражданстве РФ»: Возможность двойного гражданства (см.

Документом, удостоверяющим гражданство РФ, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, определяются законом. Гражданами РФ являются: лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу ФЗ о гражданстве; лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с ФЗ о гражданстве.

Основные принципы гражданства РФ

Если же взять упрощенный порядок вступления в гражданство для носителей русского языка, то эта преференция никоим образом не ущемляет прав других людей, которые могут получать этот статус на общих основаниях.

Между странами

Основные принципы гражданства РФ

Открытость Каждый желающий иностранец может стать гражданином России, а каждый гражданин России может иметь второе и двойное подданство, если это предусмотрено международными соглашениями.