Понятие и виды причинения вреда здоровью человека

1. Понятие и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности

Специфическая особенность данных деяний заключается в том, что их совершение влечет причинение вреда здоровью не отдельного человека (персонифицированной личности), а многих лиц, составляющих население всей страны или отдельного ее региона (т.е. неопределенному кругу лиц), а также нравственным устоям общества. Здоровье населения — это совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере обеспечения безопасных условий жизни многих людей.

Понятие и виды причинения вреда здоровью человека

1) Вред может причиняться лицу, совершившему преступление. Для гражданина должно быть ясно, что такие меры применяются к лицу, совершившему явное, не вызывающее сомнений в правовой оценке, очевидное для задерживающего преступление. 3) Невозможность без причинения вреда задержать это лицо.

Действия задерживающего лица по причинению вреда возможны лишь при соблюдении следующего важного условия: иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным.

При совершении рассматриваемых преступлений родовым объектом посягательства является личность – человек, представляющий не только биологический индивид, но и существо социальное, участника (субъекта) существующих общественных отношений. Непосредственный объект данных преступлений – общественные отношения, связанные с осуществлением конкретных прав и свобод человека: биологических, социальных, конституционных, семейных и т.п.

Умышленное причинение вреда здоровью

Структура главы достаточно простая: В группе преступлений против здоровья наиболее заметно изменение терминологии. Привычное понятие телесное повреждение заменено более широким термином вред здоровью.

В статьях идет речь не о любом причинении вреда здоровью, а лишь о таком, которое связано с повреждением анатомической целостности или нарушением функций органов и тканей человеческого тела.