Понятие право собственности юридических лиц

Понятие право собственности юридических лиц

Допустимо иметь имущество в хозяйст­венном ведении или оперативном управлении (ст. 48 ГК). Для боль­шинства же организационно-правовых форм юридических лиц харак­терно их создание и функционирование только как собственников при­надлежащего им имущества. К их числу, согласно п. 3 ст. 213 ГК, отно­сятся коммерческие и некоммерческие организации (кроме государст­венных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финан­сируемых собственником), которые являются собственниками имуще­ства, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами на ином основании.

Наряду с Конституцией РФ и ГК РФ, право собственности граждан и юридических лиц корреспондируется в ряде иных Федеральных законов. Так, например, в Земельном кодексе РФ закрепляется право с обственности на землю граждан и юридических лиц: с обственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Объекты права собственности юридических лиц

Если имущество может принадлежать юридическому лицу, то его количество и стоимость не ограничиваются, кроме случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц (как физических, так и юридических), обеспечения обороны страны и безопасности государства. Если в собственности юридического лица окажется имущество, которое по закону не может ему принадлежать, то право собственности такого юридического лица подлежит прекращению в порядке, предусмотренном ст.

Право собственности юридических лиц

Учредители (участники) юридических лиц сохраняют в отношении имущества юридического лица права требования либо вообще не имеют на это имущество никаких прав. Имущество юридических лиц подпадает под общие нормы закона, регулирующие содержание права собственности, основания его возникновения и прекращения.

Порядок непосредственного управления и распоряжения имуществом юридического лица определяется его учредительными документами. Объектом права собственности юридического лица может быть любое, не изъятое из оборота имущество.

Советую к ним обращаться если есть необходимость. Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем. Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал. Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам. Очень удобно, что сразу и к нотариусу сводили,опять же милая девушка со мной ходила))))))))) Когда открывал ИП, счет был не нужен, теперь понадобился, как раз сейчас тоже через ЭКЛЕКС открываю, такая услуга у них тоже есть, опять же очень удобно.

Тема 20

Рамки осуществления юридическим лицом субъективного права собственности определяются его уставом и законодательством. Осуществление правомочий возлагается на органы юридического лица.

Право собственности юридических лиц возникает как на общих основаниях, так и при наличии специальных оснований. Частная собственность юридических лиц образуется за счет: вкладов учредителей; доходов от предпринимательской деятельности (коммерческие юридические лица); членских взносов; добровольных пожертвований; в порядке наследования; по другим законным основаниям.