Понятия и виды форм договора купли продажи в гражданском праве

Понятия и виды форм договора купли продажи в гражданском праве

Понятие и значение договора купли-продажи

Договор купли-продажи — самый распространенный вид договоров. Он представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы товарного обращения как внутри страны, так и во внешнеторговом обороте. Правовые нормы, регулирующие куплю-продажу во внешнеторговом обороте, унифицированы в ряде международно-правовых документов, важнейшими из которых являются Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров и Международные правила по толкованию торговых терминов «Инкотермс». Целью указанных документов является выработка единых правил, применяемых к внешнеторговым договорам купли-продажи.

Понятия и виды форм договора купли продажи в гражданском праве

Договор купли-продажи — консенсуальный, возмездный, двусторонний и синаллагматический (взаимнообязывающий). Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца. Если момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара, то он исполняется в момент заключения. Он также является возмездным, двусторонним и синаллагматическим (взаимнообязывающим)

Договор розничной купли-продажи является публичным договором. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя- гражданина, не урегулированным Гражданским кодексом РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Форма договора розничной купли-продажи. Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли- продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 5. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ 6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ РОЗНИЧНОЙ КУПЛИПРОДАЖИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 7. ПОНЯТИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА, ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ 9. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ 10.

ПОНЯТИЕ, ЭЛЕМЕНТЫ И ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

К числу договоров, признаваемых в качестве отдельных видов договора купли — продажи, относятся договоры: розничной купли — продажи, поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятия. Выделение названных видов договора купли — продажи служит прежде всего целям наиболее простого и оптимального правового регулирования сходных правоотношений.

В случаях, предусмотренных законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных и муниципальных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа не­движимости, продажа предприятия) применяются, если иное не пред­усмотрено правилами регулирования указанных договоров — правило действия специальной нормы, при конкуренции общей и специальной — 1ех8реаа1г8. Розничной куплей-продажей (ст. 492 ГК)

Договор купли-продажи — это соглашение, по которому продавец (одна сторона) обязуется передать имущество в собственность покупателю (вторая сторона), а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 224 ГК УССР). Такое устоявшееся и лаконичное определение понятия договора купли-продажи нашло свое отражение и в новом ГК Украины, в ст. 657 которого записано, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму. Однако не все участники гражданских правоотношений могут приобретать имущество в собственность.

Что собой представляет договор розничной купли-продажи?

Попробуем их описать. Что говорит о договоре розничной купли-продажи ГК РФ?

В соответствии с Гражданским кодексом (ГК РФ), под договором розничной купли-продажи понимается один из вариантов общего договора купли-продажи, по которому одна из сторон (продавец) передаёт второй (покупателю) товар, а покупатель, в свою очередь, передаёт продавцу деньги. ГК РФ определяет следующие признаки договора розничной купли-продажи : В качестве продавца могут выступать только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (коммерческие организации или граждане — индивидуальные предприниматели). Товар приобретается для личного использования покупателем, не связанным с предпринимательством.

Лекция № 51

Данный договор является двусторонней сделкой. Предмет договора купли-продажи – та вещь, которая передается, выступает как товар с присущими свойствами полной или ограниченной оборотоспособности.

Предметом договора может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Оборот ценных бумаг регламентируется отдельно. Содержание данного договора – двусторонний договор, где каждая из сторон имеет права и обязанности. В качестве основной обязанности продавца выступает обязанность передать вещь или товар с передачей права собственности на продаваемую вещь.

Что такое договор: понятие, форма, виды

не всегда эта процедура происходит в традиционной форме (т.е. путем оформления документа с названием «договор». К примеру, оплачивая проезд в метро, общественном транспорте, заправляя автомобиль на автозаправочной станции или покупая в магазине хлеб мы заключаем договор перевозки или купли-продажи. Единственным документом, подтверждающим факт заключения таких договоров является билет или чек ККМ. А что же такое договор? Легальное понятие договора дано в статье 420 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК): Договор — это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Заключение договора — достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством. Договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий: сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора ; достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (статья 432 ГК).

Шпаргалка по гражданскому праву особенная часть

Предварительный договор (правовые последствия). Договор поставки: понятие, правовой статус субъектов. Ответственность поставщика и покупателя. Исполнение договора поставки. Базисные условия поставки и их значения.

Ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора поставки. Договор контрактации: понятие, содержание, форма. Договор о снабжении энергетическими ресурсами, его особенности. Особенности заключения договора о снабжении энергетическими ресурсами с участием граждан. Договор поставки для государственных нужд: особенности заключения.

Понятие и виды договора купли-продажи

Договор купли-продажи является: Продавец должен быть собственником продаваемого товара, но допускается заключение договора по продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Покупателем может быть любое дееспособное лицо . В отношении формы договора действуют общие правила о форме сделок (устная или простая письменная), но большая специфика существует в отношении отдельных видов купли-продажи. Предмет договора купли-продажи – определенное количество конкретного товара (любые оборотоспособные вещи).

Понятие, стороны, форма и содержание договора купли-продажи

Однако допускается заключение договора по продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Покупателем может быть любое дееспособное лицо. В отношении формы договора действуют общие правила о форме сделок (устная или простая письменная форма), но существует специфика в отношении отдельных видов купли-продажи. Предметом договора купли-продажи является определенное количество конкретного товара (любых вещей, в отношении которых соблюдены требования к их оборотоспособности).

Сделки с недвижимостью: понятие и виды

Целью сделок с недвижимостью, как следует из самого определения, является изменение права собственности на него – это может быть приобретение такого права, либо вовсе его прекращение и передача прав и обязанностей другому лицу. Для того, чтобы сделка была признана органами государственной власти действительной, необходимо соблюдать ряд условий: законность действий сторон и содержания самой сделки; лица, совершающие сделку, должны быть правоспособными и дееспособными; выражаемые волеизъявления сторон должно совпадать с их волей; форма сделки, установленная законом, должна соблюдаться в обязательном порядке. Нарушение хотя бы одного из вышеперечисленных условий повлечёт недействительность (ничтожность) сделки.

Договоры купли-продажи

ГК РФ определяет куплю-продажу как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную цену. Договор купли-продажи имеет наибольшее сходство с договором мены и договором дарения. Договор купли продажи: юридически грамотные образцы договора и приложений, защищающие интересы продавца и покупателя. Договор купли-продажи (п.1 ст.454 ГК РФ) — это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона, именуемая продавцом, обязуется передать товар в собственность другой стороне, именуемой покупателем, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Договор купли-продажи (и все его виды) — это самый распространенный договор гражданского оборота.