Порядок оформления завещания на квартиру

Порядок оформления завещания на квартиру

Оформление завещания на квартиру в РФ

Он может оспариваться, когда ущемляет интересы нетрудоспособных родственников умершего, которые часто имеют право на обязательную долю в наследстве, установленную Гражданским кодексом (ст.1148 и 1149).

Гражданский кодекс – основной нормативно-правовой акт, регулирующий составление и вопросы исполнения завещания, согласно которому завещатель управляет своим имуществом после смерти, передавая его наследнику.

Стоимость составления завещания у нотариуса

Обычно услуги оформления завещания стоят как минимум 400-500р. Наследство Составить завещание может только дееспособный гражданин лично, составление по доверенности или же законным представителем невозможно. Поэтому лицо, которое признано судом недееспособным, или ограниченно дееспособным не может по закону выражать свою волю перед смертью. Права завещателя Завещать имущество может каждый гражданин, независимо от места проживания и гражданства (статья 1120 ГК РФ ). Наследодатель вправе завещать свое имущество любому лицу, которое может даже не являться его наследником, это значит, что в праве наследования действует принцип свободы волеизъявления в соответствии со статьей 1119 ГК РФ . В завещании наследодатель может четко указать доли наследства, которые положены каждому из наследников. В завещании может быть указан не только перечень наследников, но и перечень граждан, которых завещатель лишает наследства, причем указывать причину такого решения не требуется. Также в права наследодателя входит и отмена или изменение завещания (такое право дает статья 1130 ГК РФ ), которое даже было уже оформлено и заверено нотариусом. Это можно сделать следующим способом: составление распоряжения об отмене завещания; написать другое завещание, которое отменяет прежнее. Наследодатель не может лишить некоторых наследников, которые по закону претендуют на обязательную долю в наследстве в соответствии со статьей 1149 ГК РФ.

Оформление наследства на квартиру

Кто имеет право на наследство на квартиру, а также иное имущество умершего? Если умерший составил завещание, то лица, указанные в нем, имеют право на наследство того имущества, которое им завещано. Однако есть категории лиц, имеющие обязательную долю в наследстве, в том числе и в наследстве квартиры, если таковая имелась у наследодателя. При наличии завещания на квартиру наследник обязательной доли получит половину того имущества, которое ему бы причиталась при отсутствии завещания. Если завещание не было составлено, то наследство на квартиру и иное имущество осуществляется по закону.