Порядок привлечения работника к материальной ответственности шпаргалка

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Правовой основой для применения материальной ответственности являются нормы КЗоТ Украины (глава IX Гарантии при возложении на работников материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации). Материальная ответственность возлагается на любого работника, состоящего в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией. Нельзя считать, что к материальной ответственности привлекаются только материально-ответственные лица. В соответствии с нормами КЗоТ Украины, к этому виду ответственности могут быть привлечены все работники, начиная от государственных служащих и должностных лиц и заканчивая неквалифицированными работниками.

Правовые аспекты привлечения работников к материальной ответственности

Однако на сегодняшний день многие наниматели связывают дисциплинарную ответственность работников с их материальной ответственностью. Зачастую это неоправданно и незаконно. Различие дисциплинарной и материальной ответственности В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) дисциплинарная ответственность устанавливается за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок)

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба

Какие виды такой материальной ответственности существуют, что следует учесть при заключении договоров нанимателя с работниками, а также какой действует порядок возмещения ущерба с учетом судебных решений, рассматривает автор в данной статье. В настоящее время стало популярным заключать с работниками договоры о полной коллективной материальной ответственности. При наличии такого договора работодатель страхует себя от недостач.

Datalife Engine Demo

В соответствии с трудовым законодательством такой договор может быть заключен работодателем с работником, достигшим возраста 18-ти лет и непосредственно обслуживающим денежные, товарные ценности или какое-то другое имущество. Перечень работ и категорий работников, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности, а также типовые формы таких договоров в соответствии с ТК РФ утверждаются Правительством Российской Федерации. 3 февраля 2003 года под №4171 в Минюсте Российской Федерации был зарегистрирован следующий документ: Постановление Министерства труда Российской Федерации от 31 декабря 2002 года №85

«Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»

, который внес некоторые изменения в вопросы, связанные с материальной ответственностью работников. Учитывая, что Трудовой кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ) содержит указания на применение новых перечней и типовых форм договоров, то в связи с вступлением в силу данного Постановления Минтруда организациям торговли (как и любым другим) необходимо произвести переоформление письменных договоров о полной и коллективной (бригадной) материальной ответственности, а так же оформить новые договора с теми работниками, которые ранее не попадали под категорию лиц с полной материальной ответственностью. Так, например, в отношении организаций торговли в новый перечень лиц, несущих полную материальную ответственность, включены администраторы (главные и старшие), которые ранее не несли такой ответственности. Причем в соответствии со статьей 73 ТК РФ по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции. О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом. Иначе говоря, тот работник, который ранее не попадал в категорию лиц, несущих полную материальную ответственность, должен быть уведомлен об этом заранее, и подписание нового договора с ним, может быть произведено только по истечении 2-х месяцев со дня такого предупреждения. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ. Переоформление договоров с работниками, с которыми были заключены ранее договора о полной материальной ответственности, производится без предупреждения. Если сравнивать старую и новую формы договора о полной материальной ответственности можно отметить следующее: Прежде всего, и это обусловлено положениями самого ТК РФ, работники или коллективы работников, несут материальную ответственность не только за недостачу вверенного им имущества, но также за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Порядок (процедура) привлечения работника к полной материальной ответственности

причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, которые исчисляются исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

В тех случаях, когда невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения. Размер ущерба определяется работодателем на основании расчетов, проведенных бухгалтерией, в соответствии с действующими нормативными актами, рекомендациями и методическими указаниями Министерства финансов РФ. Проведение проверки для установления размера причиненного ущерба Статьей 247 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность по проведению проверки для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Целью проверки является выявление наличия имущества работодателя, а также установление его соответствия ведомостям учета материальных ценностей.

Вы используете неактуальную версию браузера!

Как правило, за причинение ущерба работодателю работник несет ограниченную материальную ответственность (в размере своего среднего месячного заработка) . Но в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами, на него может возлагаться полная материальная ответственность . Она заключается в обязанности работника возместить причиненный им прямой действительный (реальный) ущерб в полном размере. u1 Установление ущерба и определение его размера Под прямым действительным (реальным) ущербом понимается (в совокупности): – реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности шпаргалка

В соответствии со ст. 241 ТК за причиненный ущерб работник несет материаль­ную ответственность в пределах своего среднего месячного зара­ботка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Таким образом, ограниченная материальная ответственность признается основным видом ответ­ственности работников за ущерб, причиненный им работодателю. Руководители, виновные в причинении ущерба, несут ответ­ственность по общим нормам материальной ответственности, т.

Виды материальной ответственности работника

полная материальная ответственность (когда материальный ущерб возмещается в сумме, равной причиненному ущербу). По общему правилу работник, виновный в причинении ущерба работодателю при исполнении трудовых обязанностей, несет ограниченную материальную ответственность. Ее размер зависит от прямого действительного ущерба, но не может быть более среднего месячного заработка работника (ст. 241 ТК). Полная материальная ответственность, заключающаяся в обязанности работника возместить ущерб в полном размере, наступает лишь в случаях, прямо предусмотренных ТК или иными федеральными законами (ст. 242 ТК)

Процедура привлечения к материальной ответственности

ТК РФ установлены следующие условия наступления материальной ответственности работника (отсутствие хотя бы одного из них исключает наступление ответственности): наличие прямого действительного ущерба — уменьшение имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества; противоправность поведения; доказанная вина работника; наличие причинной связи между противоправным поведением работника (действиями или бездействием) и причиненным ущербом. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им убытков иным лицам (например, повреждения арендованного оборудования). Одновременно с материальной на сотрудника может быть возложена дисциплинарная, административная или уголовная ответственность. Срок привлечения к материальной ответственности — не позднее одного месяца после установления размера причинённого ущерба. Размер и ограничения материальной ответственности работника За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Кроме этого Трудовой кодекс выделяет также полную материальную ответственность, по которой работник обязан возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за ущерб, причинный: умышленно, в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате совершения преступления или административного проступка. Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена в случаях, предусмотренных ст.

Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности

Ответы на интересующие вопросы по данной тематике читатели журнала смогли получить в ходе «Прямой линии» с заведующей юридической консультацией главного правового управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Котовой Светланой Васильевной. Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее актуальные из заданных вопросов. Можно ли применить к работнику по разным проступкам 2 замечания? Должны ли применяться меры дисциплинарного взыскания последовательно? Порядок и основания привлечения работника к дисциплинарной ответственности регулирует гл.

В исправительных учреждениях встречаются случаи, когда осужденные причиняют материальный ущерб государству, а также физическим и юридическим лицам. После содеянного они подвергаются материальной ответственности. Основания такой ответственности не отличаются от действующих правил в отношении свободных граждан. В первом случае объем возмещаемого ущерба определяется в соответствии с законодательством о труде, во втором – в соответствии с гражданским законодательством. В соответствии с трудовым законодательством различаются, в свою очередь, два вида материальной ответственности: полная и ограниченная. Полная материальная ответственность наступает за вред: – причиненный преступными действиями работника, установленный приговором суда; – причиненный недостачей, умышленным уничтожением или порчей материалов, полуфабрикатов, изделий, инструмента, измерительных приборов, спецодежды; – причиненный работником, находящимся в нетрезвом состоянии. По общему правилу материальная ответственность работника ограничивается средним месячным заработком.

Трудовое право

В соответствии с ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом в данном случае понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества, в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность такого имущества, а также возникновение у работодателя необходимости произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, причиненный непосредственно работодателю, так и за прямой действительный ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба другим лицам, если он возник по вине работника, например, при совершении им дорожно-транспортного происшествия на автомобиле, принадлежащем работодателю. Работник не может нести перед работодателем ответственность по возмещению неполученных доходов, то есть упущенной выгоды.

Случаи полной материальной ответственности

И вполне закономерным является желание работодателя защитить свои интересы в части сохранности указанных ценностей. Однако прежде чем поручить работнику какое-либо задание, связанное с доступом к материальным ценностям, необходимо четко представлять весь порядок возложения на работника полной материальной ответственности. В соответствии со ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Таким образом, исключаются случаи наступления полной материальной ответственности, если речь идет об упущенной выгоде (неполученных доходах). Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. В соответствии со ст.

Правовой основой для применения материальной ответственности являются нормы КЗоТ Украины (глава IX Гарантии при возложении на работников материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации). Материальная ответственность возлагается на любого работника, состоящего в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией. Нельзя считать, что к материальной ответственности привлекаются только материально-ответственные лица. В соответствии с нормами КЗоТ Украины, к этому виду ответственности могут быть привлечены все работники, начиная от государственных служащих и должностных лиц и заканчивая неквалифицированными работниками.

Привлечение работника к материальной ответственности

Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо несколько условий: подписанный работником договор о полной материальной ответственности, документальная фиксация факта недостачи, проведение служебного расследования, в том числе взятие письменных объяснений работника, соблюдение срока исковой давности по ТК РФ. Самым слабым звеном при наличии договора о полной материальной в доказывании вины работника, может стать как раз документальное подтверждение недостачи.