Порядок регистрации устава образовательного учреждения

Порядок регистрации устава образовательного учреждения

Комментарий к статье 13

Согласно п. 4 комментируемой статьи иные локальные акты образовательного учреждения не могут противоречить его уставу. Устав образовательного учреждения принимается общим собранием (конференцией) данного учреждения и утверждается его учредителем (учредителями), после чего представляется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Пункты 1 и 2 комментируемой статьи посвящены содержанию устава образовательного учреждения. Все положения устава образовательного учреждения делятся на две группы: существенные и факультативные.

Формы и порядок регистрации образовательных некоммерческих организаций ()

Насколько законна такая деятельность, как создать и зарегистрировать образовательное учреждение или организацию, действуя при этом в рамках закона, кто может стать учредителем? На все эти и другие вопросы в части образовательных учреждений и организаций отвечает главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике Боташев Заур Сапарович. Какими нормативными правовыми актами необходимо руководствоваться при создании образовательного учреждения или организации, оказывающей услуги в сфере образования? Прежде всего, при принятии решения об оказании услуг в сфере дополнительного образования необходимо учредителям определиться в какой форме будет существовать созданная организация. Услуги в сфере реализации образовательных программ могут предоставляться негосударственными (частными) учреждениями, образовательными учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений), организациями, оказывающими услуги в области образования в форме автономной некоммерческой организации, общественными организациями (объединениями), основной уставной целью которых является образовательная деятельность. В связи с тем, что создаваемая организация специализируется именно в сфере образования необходимо при составлении учредительных документов особое внимание уделять применению норм Закона РФ «Об образовании».

Частное образовательное учреждение

При этом государственные и частные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций. Таким образом, коммерческие организации (ООО, ЗАО и им подобные) вести образовательную деятельность не вправе. Квалифицированная консультация специалиста: +7 (812) 336-06-38 +7 (495) 781-60-54 Заказать услугу Образовательная деятельность, осуществляемая юридическим лицом, подлежит обязательному лицензированию.

Регистрация Частного образовательного учреждения (ЧОУ)

осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Частным образовательным учреждением является частное образовательное учреждение (ЧОУ), созданное собственником (гражданином и (или) юридическим лицом, за исключением Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Тип и вид образовательного учреждения устанавливаются учредителем при создании образовательного учреждения и изменяются по решению учредителя. В Российской Федерации существуют следующие типы образовательных учреждений: 2) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования); 3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 4) учреждения дополнительного образования взрослых; 5) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья; 6) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей); 8) учреждения дополнительного образования детей; 9) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс. Образовательные учреждения одного типа подразделяются на виды, определенные федеральными законами или типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, которыми регулируется деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений. Для негосударственных образовательных учреждений типовые положения об образовательных учреждениях выполняют функции примерных. Особые требования предъявляются к уставу образовательного учреждения.

Порядок регистрации устава образовательного учреждения

организационно-правовая форма образовательного учреждения; 4) цели образовательного процесса, типы и виды реализуемых образовательных программ; 5) основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе: а) язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание; б) правила приема обучающихся, воспитанников; (в ред.

Федерального закона от 09.02.2007 N 17-ФЗ)

Проверки образовательных учреждений Чеченской Республики, проведенные в сентябре 2013 г. а также вопросы, поступающие от руководителей и других работников образовательных учреждений в адрес Министерства образования и науки Чеченской Республики, свидетельствуют о том, что не проведена на должном уровне соответствующая работа по изучению нового закона и принятию необходимых организационных мер образовательными учреждениями в субъекте. У руководителей образовательных учреждений часто возникают такие вопросы:

«Какие требования предъявляет новый закон к содержанию устава образовательной организации?»

, «Необходимо ли менять устав?», «Какие новые локальные нормативные акты должны появиться в образовательном учреждении?», «Меняется ли наименование образовательного учреждения в связи с заменой термина «образовательное учреждение» на термин «образовательная организация?» и др. В данной статье мы попытаемся ответить на вопросы, касающиеся главного локального нормативного акта любой образовательной организации – устава.

Регистрация ЧОУ (НОУ)

курсы обучения рабочим специальностям (Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования) и др. Например, если Вы хотите зарегистрировать Автошколу, полное наименование будет — Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Автошкола «____» (ЧОУ ДПО), а при регистрации балетной студии, равивающих, подготовительных курсов для детей, то именоваться учреждение будет — Частное образовательное учреждение дополнительного образования «___» (ЧОУ ДО) Но если вы решили проводить только лишь семинары, тренинги, лекции, выставки, оказывать консультации и т.д.

УСТАВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ это

наименование учредителя; 3) указание на организационно-правовую форму образовательного учрежде ния; 4) цели образовательного процесса, типы и виды образовательных прог рамм; 5) основные характеристики образовательного процесса (язык /языки/, накотором ведется обучение и воспитание); порядок приема обучающихся, воспитанников; продолжительность обучения на каждом этапе; порядок и основания отчисления обучающихся, воспитанников; систему оценок при промежу точной аттестации, ее формы и порядок; режим занятий; наличие платных образовательных услуг; порядок их предоставления; порядок регламентациии оформления отношений образовательного учреждения и обучающихся, воспи танников и (или) их родителей (лиц, их замещающих); 6) структуру финансовой и хозяйственной деятельности учреждения, вт.ч.

Особенности государственной регистрации негосударственных образовательных учреждений

Сегодня поднимаются вопросы, связанные с коренными преобразованиями в экономике и политике, формированием принципиально новых взаимоотношений между государством и обществом, и решать их предстоит совместными усилиями, учитывая интересы сторон. В обществе возникают новые потребности: возможность вариативности образования, возможность соответствовать уровню международного стандарта, в связи с чем увеличивается количество создаваемых образовательных учреждений с различными профилями обучения. Действующее законодательство Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности.

Приказ и данная презентация размещены на сайте Департамента образования города Москвы в разделе «организационно-экономическая деятельность» Порядком предусмотрен следующий алгоритм действий: 1. Учреждение самостоятельно (при необходимости с помощью окружного управления образования) готовит проект устава в соответствии с примерной формой устава. 2. Для утверждения устава учреждение формирует пакет документов.

Изменение устава образовательного учреждения

В каких случаях изменение устава образовательного учреждения обязательно, а когда внесение изменений в учредительные документы не является необходимым? Что включается в наименование образовательного учреждения . и в каком случае наименование придется скорректировать? Следует ли связывать устав образовательной организации с профессиональными стандартами .

Порядок регистрации устава в новой редакции

Даже ТСЖ и ЖСК, заведующим детсадами порой поручают проводить реорганизацию методами слияния, присоединения и другие сложные юридические процедуры, которые требуют размещения объявлений в «Вестнике» и написания ликвидационных, промежуточных балансов, смены директоров, назначения исполняющих обязанности и ликвидаторов и т.п. Разумеется, руководители ЖСК или ТСЖ — это обычные жильцы многоквартирных домов, они не являются юристами и своих юристов в штате не имеют, поэтому им трудно бывает разобраться в процедуре проведения такого рода разовых изменений, которые происходят, возможно, в их организации единожды в 5-10 лет.

1 ст. 25 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация действует на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Сам Федеральный закон № 273-ФЗ в отличие от ранее действующего законодательства об образовании не устанавливает особый порядок принятия устава образовательного учреждения коллективом образовательной организации.

Таким образом, по новому Федеральному закону «Об образовании» порядок утверждения устава, изменений и дополнений к нему определяется действующим законодательством.

Внесение изменений в устав образовательного учреждения: основные случаи

Образовательное учреждение действует на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством РФ (п.1 ст.25 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ», далее по тексту – Закон №273-ФЗ).

Сведения, которые должен содержать устав образовательного учреждения В уставе образовательной организации должна содержаться наряду с информацией, предусмотренной законодательством РФ, следующая информация (п.2 ст.25 Закона №273-ФЗ): тип образовательной организации; учредитель или учредители; виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности; структура и компетенция органов управления, а также порядок их формирования и сроки полномочий. Кроме того, другие положения Закона №273-ФЗ предписывают указывать в уставе образовательного учреждения следующую информацию: порядок принятия органами управления решений и выступления от имени образовательной организации (п.5 ст.26); порядок принятия локальных нормативных актов (п.1 ст.30); права, обязанности и ответственность работников образовательных организаций, занимающих должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции (п.3 ст.52). Поскольку образовательное учреждение является НКО, то необходимо учитывать требования, которые предъявляются к уставу Федеральным законом от 12.01.1996 г.

Повторное в течение одного года грубое нарушение педагогическим работником устава образовательного учреждения

Услуги юриста (юридические услуги) в Москве на Белорусской по вопросу восстановления на работе по причине незаконного увольнения. Юридические консультации по вопросуповторного в течение одного года грубого нарушения педа­гогическим работником устава образовательного учреждения, как основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя . По данному основанию могут быть уволены исключительно педагоги­ческие работники, т.