Последующие следственные действия по делам о кражах

Последующие следственные действия по делам о кражах

Круг выясняемых вопросов в основном совпадает с теми, которые задаются потерпевшему. Помимо этого, соседи потерпевшего могут дать показания о времени совершения кражи; об обстоятельствах, при которых была обнаружена кража; о подозреваемых и их приметах, о лицах, заходивших в квартиру или появлявшихся около дома накануне кражи. Работники скупочных пунктов и комиссионных магазинов сообщают о приметах тех лиц, которые сдали в скупку или на комиссию вещи, опознанные впоследствии потерпевшими, о времени сдачи и сопутствовавших этому обстоятельствах.

Осмотр места происшествия как следственное действие при расследовании краж

Из названных больше распространены кражи из квартир и помещений различных организаций. Сообщение о совершенной краже обычно поступает от граждан или должностных лиц: директоров магазинов, заведующих складами, руководителей учреждений, работников домоуправлений, дирекций по эксплуатации зданий, работников органов жилищно-коммунального хозяйства. Нередко о совершенной краже органам дознания становится известно из оперативных источников.

Каковы последующие следственные действия по делам о кражах?

Основные объекты поисков — похищенное имущество и орудия преступления. Из числа судебных экспертиз на этом этапе могут быть про­ведены те, которые не назначались по горячим следам и кото­рые способствуют детальному доказыванию таких обстоятельств, как пребывание подозреваемого на месте преступления: трасологические, веществ и материалов, почвоведческая. • отсутствие наиболее ценных

Последующий этап расследования.

На этом этапе решаются оставшиеся невыполненными отдельные детали досудебного следствия, осуществляются действия по его завершению, составляется обвинительное заключение. Что же касается планирования, то оно заключается в составлении хронологического перечня действий, подлежащих выполнению до направления дела прокурору для утверждения обвинительного заключения: проверка материалов дела (анализ собранных материалов с учетом требований достаточности, всесторонности, полноты, объективности проведенного расследования и пр.), определение порядка ознакомления обвиняемых, потерпевших, их представителей, защитников в материалами дела, определение места, времени ознакомления. Если к уголовной ответственности привлекается несколько обвиняемых, уголовное дело объемное, то ознакомление с его материалами может занять продолжительное время.

Готовимся к экзамену

• по объекту — какое имущество похищено, размер этого имущества (крупным размером признается стоимость иму­щества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда на момент совершения преступления); где и у кого находится похищенное имущество, как оно сбывалось или как предполагалось его сбыть; какие действия совер­шены или предполагалось совершить, чтобы затруднить ро­зыск похищенного; • по объективной стороне — каким образом был осуществлен доступ к месту кражи, кем и какие действия для этого бы­ли осуществлены; действия виновных на месте кражи и по­сле нее с целью сокрытия преступления и его следов. Кражи могут быть совершены в самых различных местах.

Основные задачи, решаемые следователем, при личном обыске взяткополучателя?

кроме исследуемых объектов и образцов, должны быть представлены эксперту при назначении экспертизы машинописного текста: в невозможности, в ходе проведения данного следственного действия, надлежащим образом проконтролировать обмен информацией между участниками; в возможности сговора между соучастниками; в отказе организатора от показаний, дающих правдивую информацию об участии его в преступной

Круг выясняемых вопросов в основном совпадает с теми, которые задаются потерпевшему. Помимо этого, соседи потерпевшего могут дать показания о времени совершения кражи; об обстоятельствах, при которых была обнаружена кража; о подозреваемых и их приметах; о лицах, заходивших в квартиру или появлявшихся около дома накануне кражи. Работники скупочных пунктов и комиссионных магазинов сообщают о приметах тех лиц, которые сдали в скупку или на комиссию вещи, опознанные впоследствии потерпевшими, о времени сдачи и сопутствовавших этому обстоятельствах. При допросе сторожей выясняется время заступления на пост, место нахождения во время дежурства, в том числе в период совершения кражи, когда и кем она обнаружена, не выполнял ли сторож указаний, которые ослабили охрану, не отлучался ли с поста, если да — когда и куда. При расследовании краж обычно назначаются следующие экспертизы: криминалистические (чаще всего — трассологическая), судебно-товароведческая, а также некоторые другие. В частности, экспертиза следов орудий взлома обычно решает следующие вопросы: каким способом взломана преграда; с какой стороны произведен взлом; одним или несколькими орудиями оставлены следы на преграде; не оставлены ли они орудием, представленным на экспертизу, и т.д. При исследовании замков, как правило, выясняется: в каком положении — запертом или отпертом — находился замок; исправен ли он; если замок неисправен, то каковы его дефекты и не препятствуют ли они запиранию; можно ли отпереть или запереть замок, не нарушая контрольного приспособления; был ли замок взломан в навешенном состоянии или после снятия с пробоя; не отпирался ли он конкретным ключом, отмычкой или иным предметом; каким способом взломан замок; не был ли он взломан конкретным орудием.

Рекомендуем прочесть:  Ст 18 58 63 68 86 общей части ук

Тактика осмотра места происшествия по делам о кражах

Данное обстоятельство должно стать доминантой, прочной основой убежденности в успехе своего дела, целевой установкой следователя, направленной на раскрытие преступления. обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств по делу для решения вопросов, имело ли место преступление, кем, с какой целью и при каких обстоятельствах оно совершено; выяснение обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, выдвижение версий о событии преступления и его участниках; получение исходных данных для проведения мероприятий по розыску преступника и производства последующих следственных действий. Осмотр места происшествия может быть произведен и до возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 176 УПК РФ)

До начала осмотра целесообразно дать указание о применении служебно-розыскной собаки в оперативных целях. а) все  следы, оставленные преступником на МП, при подходе к нему и отходе (следы рук, ног, транспортных средств, применения огнестрельного оружия, орудий взлома, следы крови и т.д.); Успешное расследование краж, грабежей и разбоев невозможно без проведения соответствующих оперативно-розыскных мероприятий.

Шпаргалки для студентов

; Первоначальные следственные действия. Допрос заявителя или владельца похищенного имущества преследует цель установить обстоятельства совершения (обнаружения) кражи, наименование, количество и признаки похищенного имущества, подозреваемых лиц. Допрашивая ответственных за сохранность лиц или владельцев имущества, следует иметь в виду инсценировку кражи с целью сокрытия присвоения или растраты, сокрытия имущества, подлежащего аресту и др. На этом этапе расследования при допросе свидетелей в первую очередь выясняют приметы подозреваемых и транспортных средств.

Поэтому в ряде учебников и практических руководств по криминал и стике общие положения расследования этих преступлений нередко сводя т ся в одну главу. Кражи являются наиболее распространенными преступлениями (до 45% общего числа ежегодно регистрируемых преступных деяний в России). Грабежей и разбоев совершается гораздо меньше (соответс т венно 6–7%), однако насильственный характер этих преступных действий делает их весьма опасными для общества.

Особенности взаимодействия следователя с органами дознания, использова­ния помощи специалистов, населения и средств массовой информации при рассле­довании изнасилований. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания, использования помощи специалистов, населения и средств массовой информации при расследова­нии краж. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания, использова­ния помощи специалистов и общественности при расследовании разбоев и грабе­жей. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания, использова­ния помощи специалистов, общественности, средств массовой информации при расследовании мошенничества. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания, использова­ния помощи специалистов, населения и средств массовой информации при рассле­довании вымогательства. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания, использова­ния помощи администрации организаций и учреждений и общественности при расследовании хулиганства. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о преступлениях, свя­занных незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания, лечебными учреждениями, использования помощи специалистов, общественности, средств массовой информации при расследовании преступлений. Способы присвоения или растраты в банковской сфере, в процессе приватиза­ции, в сфере товарно-материального производства, в розничной и оптовой торгов­ле. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания, использова­ния помощи специалистов, населения и средств массовой информации при рассле­довании присвоения или растраты чужого имущества. Особенности использования помощи специалистов при производстве осмотра места происшествия, следственного эксперимента, в подготовке материалов и на­значении судебных экспертиз. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания, использова­ния помощи специалистов, населения и средств массовой информации при расследовании изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг. Особенности использования помощи специалистов при задержании с полич­ным, в проведении следственных действий, подготовке материалов и назначении судебных экспертиз. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания, использова­ния помощи специалистов, населения и средств массовой информации при рассле­довании взяточничества. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания, Госпожнадзора использования помощи специалистов, населения и средств массовой информа­ции при расследовании поджогов и нарушения правил пожарной безопасности. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания, ГИБДД, ис­пользования помощи специалистов и общественности при расследовании дел дан­ной категории.

Рекомендуем прочесть:  Права на наследство по завещанию

Под раскрытием по горячим следам понимается система следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий, осуществляемых в кратчайшие сроки после обнаружения преступления с целью установить ориентирующую и доказательственную информацию о событии преступления, лице, его совершившем, и других обстоятельствах, имеющих значение по делу.

сообщение о факте кражи, ограбления или разбойного нападения при отсутствии данных о личности преступников; задержание подозреваемых, указанных потерпевшим или установленных в результате оперативно принятых розыскных мер Раскрытие и расследование преступлений по первой ситуации обычно начинается после обращения в милицию потерпевших граждан или представителей коммерческих и некоммерческих организаций. На основе оценки первичных данных при наличии признаков, характерных для первой ситуации, на начальном этапе расследования параллельно решаются самостоятельные, но тесно связанные две задачи: немедленная организация розыска преступников с учетом имеющейся информации о них; процессуальное закрепление следов преступления и максимально возможное расширение объема информации о преступлении и преступниках. направить на место происшествия ближайший патрульный наряд или участкового инспектора милиции для обеспечения охраны места происшествия; оказать помощь потерпевшим; организовать преследование по горячим следам; информировать руководителей органа внутренних дел об обстановке на месте происшествия; направить на место происшествия следственно-оперативную группу в составе следователя, оперативных работников, специалиста-криминалиста и инспектора-кинолога со служебно-розыскной собакой. Задача следователя — осмотр места происшествия, допрос потерпевшего и свидетелей-очевидцев.

Первая ситуация складывается при наличии достаточно полных данных, зафиксированных на предыдущем этапе и образующих базу доказывания всех необ-ходимых обстоятельств и этапов преступной деятель-ности, а также представление всех доказательств, изобличающих лицо, которое совершило кражу и не отри- цает своей вины. У следователя отсутствуют какие-либо сведения о ранее совершенных обвиняемым иных преступлениях.