Постановление конституционного суда о колизии адвоката с доверителем

Постановление конституционного суда о колизии адвоката с доверителем

Конституционный Суд Российской Федерации в защиту прав адвокатов (защитников) как субъектов реализации конституционного права личности на судебную защиту Constitutional Court of the Russian Federation in protection of rights of lawyers (defenders) as subjects of constitutional right of person to judicial protection Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Юридические науки » Ведерников Андрей Николаевич Вестник Томского государственного университета

Выпуск № 364 / 2012 ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ,&nbsp ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ ,&nbsp CONSTITUTIONAL LAWS ,&nbsp RIGHT TO JUDICIAL PROTECTION Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Ведерников Андрей Николаевич Последовательно аргументируется тезис о том, что Конституция РФ, не называя адвокатуру в качестве какой-то отдельной, самостоятельной правоохранительной структуры, по существу решает вопрос о ее предназначении и определяет роль в судопроизводстве по обеспечению прав и свобод человека и гражданина.

Сайт Энгельсского адвоката Виталия Владимировича Бондаренко

Как указали заявители, на основании таких норм постановления ЕСПЧ обязательны для России в любом случае. Однако не ясно, конституционна ли подобная безусловная обязательность в тех случаях, когда возникают коллизии. Имеются в виду расхождения между положениями Конституции РФ и тем толкованием Конвенции о защите прав человека.

В Регламенте КС РФ прописали подачу обращений в электронном виде Скорректирован Регламент КС РФ.

Постановление конституционного суда о колизии адвоката с доверителем

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А.

Жилина, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С.

Эбзеева, В.Г. Ярославцева, заслушав в пленарном заседании заключение судьи Н.В. Селезнева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение жалобы граждан С.В.

По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Постановление конституционного суда о колизии адвоката с доверителем

3.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и до кументы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.

Рекомендуем прочесть:  Кража административное нарушение

Этика адвоката в общении с доверителем

уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

1) действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне; 2) занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного; 3) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает; 4) разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи; 5) принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить; 6) навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами; 7) допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения; 8) приобретать, каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, Кодексом профессиональной этики адвоката.