Постановление пленума по делам о расторжении брака

Постановление пленума по делам о расторжении брака

Постановление пленума по делам о расторжении брака

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 года N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 14 от 08 октября 1998 года «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» (в редакции от 04.12.2000)

На практике наиболее распространенным основанием рас­смотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, права которых в результате расторжения брака между родителями не должны быть ущемлены. Например, только в 1995 г. зарегистрировано более 430 тыс. фактов расторжения брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей, что составило 66% от общего числа разводов в РФ — 665 тыс.

При этом следует учесть, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

, поясняет, что при отсутствии согласия жены на расторжение брака иск не должен быть принят судом к рассмотрению, а в случае если иск был принят, то должен быть возвращен истцу.

Развод с рассрочкой

Одному из таких сложных моментов подобных споров и было посвящено решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Речь идет о сроках давности. Применительно к нашему варианту — сроке давности, в течение которого разведенные супруги могут предъявлять бывшей половинке претензии по разделу совместно нажитого имущества. Решение, которое вынес Верховный суд по конкретному делу, может быть весьма интересным и для других граждан, попавшим в подобные «временные» ситуации.

Юридические услуги в курске

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2019 №11 О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2019 №7 О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2019 №1 О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 №45 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве)

Сначала председатель Верховного Суда Рамиз Рзаев объявил повестку дня пленума. Выступивший на заседании пленума Р.Рзаев отметил, что в Азербайджане на государственном уровне придается особое значение сохранению и развитию национально-духовных ценностей. Это относится и к семейным отношениям. На протяжении веков азербайджанская семья отличалась стабильностью, взаимоуважением, самоотверженностью родителей во имя светлого будущего детей. Было отмечено, что уважение к браку, семейной жизни и права ребенка отражены как в национальном законодательстве, так и в международных договорах, сторонником которых является Азербайджанская Республика.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь

№ 4 О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей Обсудив. 27.09.2011 О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей // Consultations.

Документы Текст постановления с изменениями и дополнения посостоянию на 27.09.2011 Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г.

Раздел имущества

В большинстве случаев происходит раздел совместного (общего) имущества супругов после развода. Привлечение к разрешению спора юристов сокращает время разбирательства и в подавляющем большинстве случаев помогает разрешить спор в пользу доверителя. Кроме того, это помогает снять эмоциональный накал и позволяет клиенту прагматично взглянуть на собственные имущественные интересы. Раздел имущества при расторжении брака возможен добровольно по соглашению сторон либо в судебном порядке.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г.

Услуга: раздел имущества при разводе супругов (после развода)

Кратко об услуге: Я оказываю помощь при разделе имущества, которое состоит из квартиры (квартир), любого иного жилого помещения или прав на него: дом, комната, доля. 1. Квартира приобретена в браке, но зарегистрирована только на одного из супругов или бывших супругов. Необходимо обратиться в суд с иском о признании право собственности на долю квартиры или, при наличии одного из ниже перечисленных оснований на всю квартиру. Основание: пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ, пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

Рекомендуем прочесть:  Как продать участок с домом

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

№52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» В связи с принятием федеральных законов от 30 июня 2006 г. №90-ФЗ

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

, от 18 декабря 2006 г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе. В соответствии со своими полномочиями Верховный Суд разъясняет некоторые вопросы относительно расторжения брака. В частности, разъясняются требования к исковому заявлению о расторжении брака. В нем должно быть указано, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

Адвокат по семейным делам

В случае развода перед супругами возникает ряд вопросов и проблем.

Любой семейный спор можно урегулировать путем достижения согласия сторонами, выраженного в заключении соглашения (брачный договор, соглашение об уплате алиментов и т.д.). Однако, мирное урегулирование споров по семейным вопросам по-прежнему остается исключением из правил — конфликтных ситуаций несоизмеримо больше. Так, перед супругами, родителями и детьми встает целый круг проблем и вопросов, требующих юридически правильных и взвешенных решений, которые наверняка позволят избежать длительных, изнурительных и морально тяжелых споров. Адвокаты Коллегии адвокатов «Отчерцова и партнеры» оказывают квалифицированную юридическую помощь при возникновении следующих конфликтных ситуаций в области семейного права:

Адвокат по семейным делам

расторжение брака;

Адвокат по семейным делам

раздел совместно нажитого имущества (в т.ч. по искам кредиторов)

Предмет доказывания по делам о расторжении брака

В предмет доказывания традиционно включаются следующие факты: факты основания иска, т.е. факты, на которые истец ссылается как на основания своих требований; факты возражений на иск, т.е. факты, на которые ответчик ссылается как на основания своих возражений против заявленных истцом требований; иные факты, имеющие существенное значение для дела. Предмет доказывания определяется судьей исходя из нормы материального права, которой регулируется спорное правоотношение.

2. Второй этап- изучение судебной практики по вопросу. Российское законодательство официально не является прецедентным. Это значит, что при разрешении вопроса суд будет руководствоваться законом, а не решениями судов по аналогичным делам (как было бы, например, в Америке). Однако существует понятие «единообразие судебной практики». Это значит, что суды, несмотря на сказанное выше, стремятся все же выносить решения по аналогичным вопросам в едином ключе.