Потерян медицинский страховой полис что делать

Потерян медицинский страховой полис что делать

Как восстановить медицинский страховой полис?

С января 2011 г. когда был принят закон № 326-ФЗ, месторасположение этого учреждения и место проживания застрахованного лица перестали быть зависимыми друг от друга — по закону, имея полис, можно прийти в любое медицинское учреждение, и пациенту не имеют права отказать в приеме на основании иного места регистрации. К тому же, по данному закону, выдается единый медицинский полис, срок действия которого не ограничен.

Потерян медицинский страховой полис что делать

Полис ОМС – это документ, подтверждающий заключение договора по обязательному медицинскому страхованию граждан. Он дает своему владельцу право на получение бесплатной медицинской помощи в установленном размере в медицинских учреждениях, участвующих в программе ОМС. Причем предоставить необходимую помощь вам обязаны в поликлиниках, диспансерах, лечебно-диагностических центрах и больницах на всей территории России, независимо от того, в каком городе вы получили полис (см. ФЗ РФ «О медицинском страховании граждан в российской Федерации»)

Потерял полис и не помню, в какой страховой компании он был выдан

Очевидно, у Вашей супруги полис старого образца (выдавался до 1 мая 2011 года), потому врачи и требуют заменить его на полис нового образца, что ничем не обосновано . По закону об Обязательном Медицинском Страховании все старые полисы, выданные до 1 мая 2011 года будут действовать до полной замены всех полисов старого образца на новый — крайний срок, отведенный для этого — 1 января 2014 года.

Как получить страховой полис обязательного медицинского страхования

где бы они не находились. Закон об обязательном медицинском страховании претерпевал неоднократные изменения с 1998 года по наши дни. Однако самые принципиальные изменения в страховое медицинское законодательство были внесены с 2011 года. Неразбериха с разношерстными бланками ОМС из разных регионов приводила к тому, что на человека, прибывшего из другого города в поликлинике смотрели как на иностранца и не желали под любым предлогом отправлять такого пациента на прием к врачу.

Как восстановить медицинский полис – куда нужно обратиться?

Обязательно оставайтесь с нами! Чем опасна потеря полиса? Почему потеря полиса медицинского страхования превращается в проблему? Без этого документа вы не сможете бесплатно получить медицинские услуги, которые, согласно полису, должны быть таковыми. Это касается лечения и на дому, и в клинике. Таким образом, придется платить и за лекарства, и за консультацию врача, и за процедуры – расценки будут установлены в общем порядке.

Как восстановить полис медицинского страхования

Обратитесь в отдел кадров. Медицинские полисы всем работающим гражданам выдают там. Для этого принесите паспорт или любой другой из перечисленных выше документов. Оформление нового медицинского полиса обычно занимает одну-три недели. Однако помните о том, что в случае увольнения страховой документ придется сдать и получать новый уже самостоятельно. Если вы не работаете, идите в поликлинику, к которой вы приписаны.

Утерян полис медицинского страхования

Если Вы уволились с прежнего места работы, Вам необходимо также обратиться в ту же страховую компанию с заявлением в письменном или устном виде, об утере полиса и перемене места жительства.

В этом случае сведения о переезде заносят в единую информационную базу ОМС, что в дальнейшем облегчит получение другого полиса по месту регистрации(так как там может быть другая страховая компания). При изменении места жительства, работы, ФИО, статуса (неработающий/работающий) страховой полис нужно заменить.

Как и где восстановить страховой полис (если потерял)?

Дело в том, что этот документ дает право на предоставление застрахованному лицу бесплатной помощи в государственных медицинских учреждениях. При отсутствии рассматриваемого бланка медицинские услуги не будут предоставлены. Заверения, что полис имеется, а не просто утерян, не помогут; полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) – с восстановлением этого документа также не стоит тянуть.

Новый полис обязательного медицинского страхования

В обновленном государстве регулировать систему здравоохранения начал Закон РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-I

«О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»

, который просуществовал 19 лет. На момент создания обновленного варианта, а именно Закона Российской Федерации от 29 ноября 2010 года

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

, система снова нуждалась в доработках, их в «преемнике» хватает сполна. Например, система теперь представлена в виде полисубъектой модели, а именно: обязательной и добровольной. Разделив всю систему на добровольную и обязательную, законотворцы «убили сразу двух зайцев»: с одной стороны повысили заинтересованность медицинских учреждений и организаций, с другой усилили ответственность работодателей, государства и страховых компаний. Теперь это не «всеобщее бесплатное» обеспечение, а обслуживание «в нормах базовой программы», это вполне соответствует 41 статье Конституции РФ о «получении бесплатной медицинской помощи». Не смотря на «относительную бесплатность», именно закон от 2011 года усовершенствовал систему ОМС, увеличив заинтересованность медицинских учреждений, если раньше не зависимо от количества и качества оказанных услуг, больница или поликлиника получала фиксированное количество денег, то сейчас страховая компания, как основной финансовый источник, отстаивает права своих клиентов. Если коротко, то реформа ОМС поменяла принцип финансирования, с 2011 года финансируется не учреждение, а оказанная услуга. В системе «ОМС-2011 года» центральным субъектом становится человек, который теперь не безмолвствует, а начиная с выбора страховой компании, и заканчивая выбором лечащего врача, демонстрирует, все прелести нововведений. Теперь вы в общих чертах ознакомились с плюсами усовершенствованной системы обязательного медицинского страхования и, наверняка, озаботились вопросом получения полиса нового образца. Полис обязательного медицинского страхования Как можно получить полис медицинского страхования? Предусмотрено два варианта получения полиса медицинского страхования: трудоустроенные граждане могут получить полис на работе или в страховой компании, для всех остальных, а именно: детей, пенсионеров и прочих неработающих граждан существуют специальные пункты выдачи полисов, обслуживающих их район, где они зарегистрированы постоянно или временно. В новой системе ОМС предусмотрены и условия для обмена полиса: Если вы меняли фамилию (например, при заключении брака); Если вас не устраивает ваша страховая компания; Если вы живете с полисом старого образца, действительным до 1 января 2011 года. Старые полисы отличались от новых цветом, размером и главное — по территориальному принципу.

Бесплатная юридическая консультация

Что делать? Какие действия следует предпринять по восстановлению этого документа? Спасибо за консультацию. Михаил, Воронеж, вопрос от 6 сентября 2013

Здравствуйте, Михаил! Что такое медицинский страховой полис?

Это документ, который подтверждает тот факт, что вы заключили договор о медицинском страховании.

Как восстановить полис ОМС при утере

Для получения бесплатной медицинской помощи в больнице или другом лечебном учреждении предъявление ОМС обязательно. При обращении в любое медицинское учреждение, у вас в первую очередь спросят страховое медицинское свидетельство. В регистратуре специалист внесет данные вашего полиса в электронную базу. Эти данные будут необходимы в дальнейшем для оплаты медицинских услуг. Медицинские учреждения выставляют счет за оказанную услугу страховой компании.

Потерян полис ОМС, что делать?

Что делать: Изучить информацию о страховщиках, предоставляющих медицинское страхование в данном населенном пункте, размещенную на сайте территориального фонда. Выбрать компанию, оценив их предложения и рейтинг, надежность и стабильность. Подать заявление на выбор СМО. Отказать в выдаче компания не имеет права. Если это произошло, лучше обратиться в фонд с жалобой, и страховщик примет клиента на страхование. Клиенту выдается временное свидетельство, действующее в течении 30 дней.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь «Расширенным поиском». Возможна также подборка по теме . Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток. В этот день 10 лет назад | все материалы раздела » &nbsp Рейтинги популярности Аргументы и факты-Нижний Новгород .

Отзывы о РОСНО-МС

Приехала вечером, в конце рабочего дня (около 19:15, работают до 20-00), с мужем, у которого тоже были вопросы по ОМС (нужно сменить полис). Сотрудник вышеуказанного филиала (мужчина средних лет, к сожалению, не узнала ФИО, а сам он представиться не удосужился). Зашли в кабинет вдвоем, так как: 1. вопросы были у обоих; 2. муж более. Далее ›

Отзывы о РОСНО-МС

Бесконечная очередь, не могу сделать полис уже месяц, у меня нет времени стоять по 2 часа в этом «офисе», где толпа народа и нечем дышать.

Полис обязательного медицинского страхования

Адреса пунктов выдачи полисов ОМС Страховой медицинский полис (полис) обязательного медицинского страхования (ОМС) — документ, гарантирующий получение бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации по программе обязательного медицинского страхования. Узнать как получить полис РОСНО-МС, какие необходимы документы, есть ли сроки ожидания полиса вы можете на нашем сайте в разделе «Как получить полис ОМС» или заполнить анкету . Полис ОМС удостоверяет, что оплату медицинской помощи, оказанной в системе обязательного медицинского страхования, производит страховая медицинская организация, выдавшая полис. Застрахованное лицо по обязательному медицинскому страхованию вправе иметь только один полис. Полис ОМС выдается страховой медицинской организацией гражданину бесплатно. Получить полис гражданин может лично или через своего представителя. Полис находится на руках у застрахованного лица, который должен предъявлять его при обращении за медицинской помощью. Полис единого образца выдается без ограничения срока действия: гражданам РФ иностранным гражданам — постоянно проживающим на территории РФ лицам без гражданства — постоянно проживающим на территории РФ Полис единого образца с ограниченным сроком действия будет выдаваться: беженцам временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства Страховой полис подлежит обязательному переоформлению при: изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты или места рождения установлении неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе Застрахованный гражданин получает дубликат полиса при: ветхости и непригодности полиса утрате ранее выданного полиса Полис ОМС действителен на всей территории Российской Федерации.