Потребитель на российском рынке проблема выбора защиты прав

Потребитель на российском рынке проблема выбора защиты прав

Основой рыночной экономики является свободное предпринимательство, ориентированное на выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг, востребованных обществом. Регулирование такой экономики осуществляется спросом и предложением товаров, работ и услуг. На рынке действуют два абсолютно равноправных партнера: производитель (продавец ) и потребитель (покупатель ). Но приоритет отдается именно потребителю, так как он, обладая определенной покупательской способностью и имея определенные привычки и потребности, определяет направление деятельности производителя, объемы производства товаров, работ и услуг и их качество.

В 1992 году Верховный Совет РСФСР принял первый в истории России закон направленный на защиту граждан РФ, имеющих намерение заказать или приобрести какой-либо товар или услугу. Документ получил название «Закон о защите прав потребителей. Российской особенностью ВДПП является то, что каждый год он проходит под определённым девизом. Так, девизом 15 марта 2012 года определен слоган – « Наши

«Результаты мониторинга свидетельствуют о недостаточном информировании потребителей о стоимости и особенностях услуг, предлагаемых страховыми компаниями и банками», — отметил Андрей Бокарев . директор Проекта Минфина России

«Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»

, директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России.

Член Президиума ассоциации компаний розничной торговли Вугар Исаев обратился к проблеме налогового администрирования в торговле. Здесь существует немало способов ухода от налогообложения, причем в значительной степени характерных для крупных игроков — это и управление себестоимостью, когда в цепочку поставщиков встраивается фирма-«однодневка», работа группы юридических лиц под вывеской единой торговой сети.

3. Содействие российским органам власти и самоуправления в проведении социально-экономической политики в целях наиболее полного удовлетворения интересов населения. 4. Формирование имущества Фонда на основе добровольных взносов, иных, не запрещенных законом, поступлений и использование данного имущества на общественно-полезные цели. 1. Информационное обеспечение предупреждения нарушений прав потребителей на безопасность товара, на информацию, на выбор товара, на выражение основных потребностей, на возмещение ущерба, на потребительское образование, на здоровую окружающую среду.

Проблемы интернет-торговли обсудили на заседании круглого стола в Госдуме

А.Аксаков выразил надежду, что обсуждение экспертами проблем интернет-торговли поможет прийти к решениям на законодательном уровне, изменениям в налоговом и таможенном законодательстве, законе о правах потребителя, которые создадут стимулы для развития этого сегмента рынка. Член Президиума ассоциации компаний розничной торговли Вугар Исаев обратился к проблеме налогового администрирования в торговле.

Творческая личность и квалифицированный потребитель образования отличаются лишь возможностью выбора

Данную историю прокомментировал в интервью Pravda.Ru независимый аналитик в сфере образования, экс-руководитель аналитической службы Российского союза ректоров (РСР) Борис Деревягин. «Нужно различать систему административной деятельности в сфере образования одной стороны, и с другой стороны — функции преподавателя, это принципиально разные роли. Функционал администратора — это создание максимально благоприятных условий для образовательного процесса, а преподаватель осуществляет сам образовательный процесс. Поэтому, говорить о том, что люди, которые продвигаются по иерархической лестнице в сфере администрирования образования являются лучшими учителями неверно.

Современное российское законодательство о защите прав потребителя и проблемы его применения

К этому рядовой потребитель оказался не готов. Необходимость государственного управления рыночной экономикой до недавнего времени в России отвергалась. Однако опыт абсолютно «свободного рынка» привел отечественных ученых — юристов, экономистов, а также и политиков к выводу о регулируемом рынке и вмешательстве государства в экономические процессы. В силу этого, регулирующее воздействие государства на данном этапе на потребительскую политику, на защиту прав потребителей от недобросовестных предпринимателей не только оправдано, но и необходимо.

Депутатов возмутил законопроект о защите прав потребителей

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей» представил депутатам вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков. По его словам, в законопроекте фиксируются базовые принципы ООН в сфере защиты прав потребителей, которые были продекларированы ещё в 1985. В частности, это права на безопасность товара и услуги, на информацию о товаре, на свободный выбор товара, на возмещение ущерба и другие. — установление требований к оформлению, содержанию текста договора с потребителем, — рассказал Тимур Жаксылыков, не конкретизируя, какие новшества предусматривают эти нормы. — Сравнительная таблица правительства состоит из 43 позиций .

оптических и лазерных нивелиров и др. на российском рынке геодезического приборостроения в IV кв. 2015 г. заставляет задуматься. а то и вовсе пересмотреть свои планы на среднесрочную перспективу. И если в июле, августе явно прослеживалась тенденция отложенного спроса, то во второй половине сентября и в первой декаде октября спрос начал реализовываться, что в целом оправдывает надежды продавцов и производителей на стабилизацию ситуации и общие темпы снижения продаж (по сравнению с прошлым годом) действительно замедляются. Впрочем, маркетологи не удивляются возросшему количеству продаж, а также высокой конкуренции на рынке, но.

Потребитель на российском рынке: проблема выбора, защита прав

В настоящее время в российской экономике начинает активно функционировать потребительский рынок, почти полностью разрушенный к концу 1991 г. Значительно расширилось товарное предложение; начался процесс создания рынков жилья, медицинских, образовательных, культур, финансовых, страховых услуг. Взаимоотношение предприятий все более формируется на принципах рыночной экономики с соответствующей нормативной базой; возрастает роль негосударственного сектора экономики и т.д.

Проблемы развития российского рынка паевых инвестиционных фондов

В настоящее время паевые инвестиционные фонды (ПИФы) являются оптимальным инструментом инвестиций на фондовом рынке. Для инвесторов паевые инвестиционные фонды предоставляют возможность аккумулировать небольшие капиталы с целью их сохранения и получения прибыли. Многообразный выбор инвестиционных направлений привлекает широкий круг инвесторов (как мелких, так и крупных).

Паевые инвестиционные фонды осуществляют важную социально-экономическую функцию на рынке капитала, давая возможность как населению размещать и приумножать свои сбережения с помощью профессиональных посредников при минимальных инвестиционных вложениях, так и государству привлекать на финансовый рынок значительные денежные ресурсы частных инвесторов. По мере повышения инвестиционной культуры населения, появления представления о потенциальных доходности, риске и ликвидности, одной из актуальных проблем становится максимальное удовлетворение инвестиционных потребностей пайщиков при вложении в паевые фонды.

Защита прав потребителей

Единственный барьер против проникновения на рынок некачественных и небезопасных товаров в этот период — законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»[3] вступил в силу 7 апреля 1992 года. В нем впервые были закреплены признанные международным сообществом права потребителей, а также механизм их защиты. Многие нормы, например, право на информацию, право на качество, право на безопасность, возможность защиты неопределенного круга потребителей вообще впервые появились в российском законодательстве.

Потребительский рынок

Потребительский рынок, его функционирование, определяется системой социально-экономических и организационных отношений по поводу производства и реализации потребительских товаров, социально-экономического обеспечения жизнедеятельности отдельных социальных групп и слоев населения конкретной территории. В современных условиях структура и объем потребительского рынка в большей степени зависят как от организации деятельности предприятий розничной торговли, так и структуры спроса платежеспособного населения в определенном регионе.