Повод и условия рассмотрения дел в конституционном суде

Порядок обращения в конституционный суд

В принципе, практически все вопросы, которые возникают при составлении государственных актов и даже частных договоров, которые касаются соответствия конституционному праву, могут быть рассмотрены в данной государственной инстанции. Соответственно, основанием выступает вопрос о соблюдении конституционного права. Причем, это касается не только граждан и частных компаний, но и государственных инстанций.

Обращение в Конституционный Суд РФ

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации является обращение в Конституционный Суд Российской Федерации в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям настоящего Федерального конституционного закона. Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор, или обнаружившаяся неопределенность в вопросе о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, основанного на положениях соответствующего международного договора Российской Федерации в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией Российской Федерации, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Российской Федерации, или выдвижение Государственной Думой обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. ГАРАНТ:

Рекомендуем прочесть:  Военное право

Порядок деятельности конституционного суда РФ

— федеральные конституционные законы 1994-2005 года; — указы президента 2007 года; — постановление правительства 2005 года; — кодекс судебной этики; — инструкция по делопроизводству; — регламент конституционного суда РФ. Порядок деятельности конституционного суда РФ Для обращения в конституционный суд РФ нужно в полной мере обладать информацией о порядке его деятельности, требованиям к обращению, полномочиям суда, знать о государственной пошлине, обладать данными о перечне необходимой документации, допустимости жалобы, правах заявителя.

Необходимо в срок оплачивать государственную пошлину в принятом размере, который можно обнаружить на сайте конституционного суда РФ — http://www.ksrf.ru/ в разделе «Требования к обращению в суд «. Для отдельных категорий лиц предусмотрены льготы, которые распространяются на размеры уплаты гос.

Стадии конституционного судопроизводства и общие правила рассмотрения дел в конституционных судах

Законодательством субъектов Российской Федерации об органах конституционного контроля предусмотрены следующие стадии судебного конституционного процесса : 1) внесение обращения в конституционный суд; 2) предварительное рассмотрение обращения в конституционном суде; 3) принятие обращения конституционным судом к рассмотрению либо его отклонение; 4) подготовка к судебному разбирательству; 5) судебное разбирательство; 6) совещание, голосование и принятие конституционным судом итогового решения; 7) провозглашение, опубликование и вступление в силу решения конституционного суда; 8) исполнение решения конституционного суда. Общим для всех стадий конституционного судопроизводства является вопрос о сроках.

Статья 36

Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор, или обнаружившаяся неопределенность в вопросе о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, основанного на положениях соответствующего международного договора Российской Федерации в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией Российской Федерации, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Российской Федерации, или выдвижение Государственной Думой обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. (часть вторая в ред. Федерального конституционного закона от 14.12.2015 N 7-ФКЗ)

Адвокат в Конституционном суде РФ

При рассмотрении дел по конституционным жалобам граждан или их объединений Конституционный Суд РФ в целях выявления конституционно-правового смысла оспариваемых положений закона дает толкование нормам Конституции РФ, закрепляющим права и свободы.

Поэтому адвокат систематически знакомиться с решениями Конституционного Суда РФ и имеет представление о том, как Конституционный Суд РФ раскрывает содержание тех или иных конституционных прав и свобод. Конституционное право на свободу объединения не распространяется на такие публичные образования, как нотариальные палаты, адвокатура и т.п.