Поворот исполнительного листа

Это вы поторопились!, или Как начислить компенсацию при повороте исполнения судебного решения

ВАС РФ неоднократно давал разъяснения по поводу самых разных его аспектов. однако иногда Суд вынужден возвращаться к некоторыми вопросам.

В частности. недавно ВАС РФ акцентировал внимание судов на правильном исчислении процентов по ст.

395 ГК РФ при возврате неверно присужденных сумм. В 2011 году ОАО «Международный аэропорт Владивосток» обратилось в суд к ОАО «Владивосток Авиа».

Поворот исполнительного листа

В гражданском процессе в случае отмены решения, приведенного в исполнение, и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению (поворот исполнения решения) (ст. 443 ГПК РФ). Суд или судья, которым дело передано на новое рассмотрение, обязаны по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения и разрешить его в новом решении или определении, которым заканчивается производство по делу. В том случае, если суд или судья, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопроса о повороте исполнения отмененного решения, ответчик вправе в пределах срока исковой давности подать в этот суд или судье заявление о повороте исполнения.

Согласно ч. 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) в случае подачи апелляционной жалобы решение арбитражного суда первой инстанции, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. В силу ч. 1, 3 ст. 319 АПК РФ исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой инстанции, выдается этим арбитражным судом.

Что такое поворот исполнения и как он осуществляется?

Поворот исполнения возможен независимо от того, в каком порядке (апелляционном, надзорном, кассационном или по вновь открывшимся обстоятельствам) отменено решение. Действия по повороту исполнения могут совершаться только после вступления постановления о нем в законную силу. В случае невозможности возврата имущества в натуре возмещается его стоимость. Когда еще не приведенный в исполнение судебный акт отменен или после этого был принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу было прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, то арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.

АПК РФ, Статья 326

1. Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт. 2. Если в постановлении об отмене или изменении судебного акта нет указаний на поворот его исполнения, ответчик вправе подать соответствующее заявление в арбитражный суд первой инстанции. 3. Заявление о повороте исполнения судебного акта рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 324 настоящего Кодекса.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

2. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. 3. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждаются Правительством Российской Федерации. (ч.3 введена Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ) Статья 319.

Процессуальные вопросы о выполнении судебных решений

1. Суд допускает немедленное выполнение решений в делах о: взыскании алиментов — в пределах суммы платежа за один месяц; присуждении работнику выплаты заработной платы, но не больше чем за один месяц; возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, — в пределах суммы взыскания за один месяц; восстановление на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника; отнятие ребенка и возвращение его тому, с кем он проживал; раскрытие банком информации, которая содержит банковскую тайну, относительно юридических и физический лиц; принудительной госпитализации или продление срока принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение. установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины

Статья 443

Поворот исполнения решения имеет место, когда отменен уже исполненный судебный акт, в ином случае действует прекращение взыскания по ранее принятому судебному акту. 2. Вступивший в законную силу судебный акт, допускающий поворот исполнения решения, является основанием для выдачи исполнительного листа, направленного на возвращение сторон исполнительного производства в положение, которое существовало до вынесения постановления по делу и его исполнения.

ПОВОРОТ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ это

П.и.р.

— форма защиты прав должника. Возможен в любом случае независимо от того, в каком порядке отменено судебное решение: в кассационном, надзорном или по вновь открывшимся обстоятельствам. Вопрос о П.и.р. разрешается по собственной инициативе судом либо по заявлению ответчика в открытом судебном заседании с вынесением определения. Исключения из общего правила П.и.р. в гражданском судопроизводстве составляют случаи:а)

Статья 371. Исполнительный лист Принудительное исполнение судебного постановления производится на основании исполнительного листа, выдаваемого судом, принявшим это постановление. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления решения в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении решения.

Исполнение решения суда

Почему так происходит? Что влияет на исполнимость решений? Как исполнить решение суда в короткие сроки? Давайте разбираться. В зависимости от категории дела, прохождения решением суда стадий обжалования, сроки исполнения решения суда будут различаться, при этом порядок предполагается единым. Решение суда может быть исполнено ответчиком (должником) добровольно. Если добровольного исполнения решения не произошло, оно исполняется принудительно. Исполнения решения суда — сроки Решение суда по делу оглашается после удаления судьи в совещательную комнату, но на руки, как правило, сразу не выдается.

Рекомендуем прочесть:  Менты развод

Если не приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, либо производство по делу прекращено, арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному в соответствующей части судебному акту. Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт. Если в постановлении об отмене или изменении судебного акта нет указаний на поворот его исполнения, ответчик вправе подать соответствующее заявление в арбитражный суд первой инстанции. Заявление о повороте исполнения судебного акта рас-сматривается в порядке, предусмотренном ст.

Поворот исполнения судебного акта в арбитражном процессе

Если не приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, либо производство по делу прекращено, арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному в соответствующей части судебному акту. Вопрос о повороте исполнения судебного акта решается тем арбитражным судом, который отменил или изменил ранее принятый судебный акт, о чем выносится определение.

Статья 210. Исполнительный лист Принудительное исполнение судебного акта производится на основании исполнительного листа, выдаваемого хозяйственным судом, принявшим этот акт. Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного акта в законную силу. Исполнительный лист на взыскание налогов и других обязательных платежей в бюджет направляется органу государственной налоговой службы, а на взыскание других средств в бюджет — судебному исполнителю по месту нахождения должника. Исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется взыскателем банку или иному кредитному учреждению, а в остальных случаях судебному исполнителю.

См. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» Статья 198.

Исполнительный лист 1. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, принявшим этот акт. 2. Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного акта в законную силу. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется налоговому органу по месту нахождения должника.