Позиция адвоката его права и обязанности в случае конфликта интересов

Этические правила поведения адвоката при работе с клиентом

Консультируя клиента, адвокат должен помнить, что его задача — не только дать правильный совет, но и убедиться, что этот совет правильно понят. Совет адвоката должен быть понятным и четким, ясно выражающим то, что адвокат откровенно думает по поводу плюсов и минусов рассматриваемой ситуации, а также возможных результатов судебного рассмотрения спора. Нельзя заискивать перед клиентом, стараясь говорить ему вещи, которые он хочет услышать, а затем мучительно выбираться из создавшейся ситуации. Адвокат должен честно высказывать клиенту свое мнение о вероятном исходе дела, беспристрастно и ссылаясь на известные по делу обстоятельства: необходимо объявить клиенту правовое значение возможных проблем и дать совет по их разрешению, причем советы не должны выходить за рамки закона.

Конфликт интересов

На основании статьи 13 Закона «Об адвокатской деятельности» адвокат приносит присягу, в которой клянется честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката. защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката. На основании п. 4 статьи 6 Закона «Об адвокатской деятельности» адвокат не вправе :

Рекомендуем прочесть:  Оценка квартиры наследство

Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката

Работодатель как субъект трудового права. Его правовой статус. 128. Конституционное право граждан на объединение в профессиональные союзы. Порядок ведения коллективных переговоров. Понятие, стороны, содержание и порядок заключения коллективного договора. Коллективные трудовые споры: понятие, момент начала коллективного трудового спора; примирительные процедуры. 129. Правовой статус безработного.

Позиция адвоката его права и обязанности в случае конфликта интересов

«Интересный» конфликт. О конфликте интересов принято говорить тогда, когда адвокат берется защищать интересы клиента, которые противоречат интересам другого лица, которого тот же адвокат также защищает или ранее защищал в том же деле. Иными словами, конфликт интересов имеет место тогда, когда адвокат сталкивается с необходимостью учитывать противоположные интересы нескольких сторон одного и того же конфликта.

Ирмуханов Асан Аскарович

Защита гарантированных Конституцией Республики Казахстан прав и свобод человека и гражданина, содействие устранению нарушений закона и укреплению правопорядка является профессиональной обязанностью и высоким нравственным долгом адвоката. 1.2. Деятельность адвокатов по защите прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций регламентируется законодательными нормами, определяющими процессуальные правомочия адвокатов, а также регулирующими организацию адвокатуры и адвокатскую деятельность.

Рекомендуем прочесть:  Наследство по закону через суд

Адвокат, являясь носителем юридических знаний, должен применять их, уважая права, честь и достоинство лиц, которые обратились к нему за оказанием юридической помощи, а также своих коллег.

Помимо нормативных актов адвокатская деятельность не в меньшей степени регулируется и нормами морали. По своей сути конфликт интересов возникает в том случае, когда адвокат представляет (защищает) интересы клиента, вступающие в противоречие с интересами другого лица, которого адвокат представлял (защищал) ранее. В процессе оказания юридической помощи адвокат получает доступ к конфи­денциальной информации своего доверителя, что, при воз­никновении конфликта интересов, может повредить интересам предыдущего клиента, а это противоречит общим принципам нравственности и морали. Нормы Закона об адвокатуре (ст.6) и Кодекса профессиональной этики адвоката (ст.

Проблема конфликта интересов — одна из сложнейших этических проблем для адвоката. Сейчас вопросы конфликта интересов получили определенное законодательное регулирование. Конфликт интересов имеет место тогда, когда адвокат сталкивается с необходимостью учитывать противоположные интересы нескольких сторон одного и того же конфликта. В этой ситуации невозможно квалифицированно отстаивать интересы ни одной из сторон.