Право аренды по наследству

Наследование права аренды земельного участка (муниципальная собственность) из состава земель сельхозназначения

Глава КФХ Ф.Е.Л. продолжал пользоваться участками до момента смерти, и в настоящее время они засажены посевами. У Главы КФХ Ф.Е.Л. имеются наследники и по меньшей мере один из них (жена) желает наследовать права аренды на указанные земельные участки. При этом на настоящий момент наследник не является членом КФХ Ф.Е.Л. и вообще не является фермером. Вопрос — может ли наследник наследовать право аренды в описанном случае, а так же имеет ли значение то, что он не член КФХ Ф.Е.Л.

Аренда земли. наследство

вступили в наследство. Вопрос, на какой периуд остается аренда на 5 лет или на оставшийся срок. 17.02.2015 Земля досталась в наследство после смерти владельца земли, можна ли расторгнуть договор аренды земли при смене собственика, при у словии если вдруг все условия договора выполняются, а собственник хочет 13.11.2013 Аренда земли перед домом находится в аренде, может ли другое частное лицо протянуть свои коммуникации через этот мой арендованный участок земли? 22.09.2014

Рекомендуем прочесть:  На какой срок выдается рвп в россии

Право аренды по наследству

Первым делом нужно сказать, что главный помощник в этой ситуации — Гражданский кодекс. Открываем Книгу Шестую, которая называется Наследственное право. Сразу смотрим первую (ст. 1216) статью:

«Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которого не стало (наследодателя) к другим лицам (наследникам).»

То есть, для перезаключения договора аренды помещения, арендатор должен обращаться к наследникам арендодателя, про что нам так же говорит ч.1 ст.

Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора. При оформлении наследства на права и обязанности арендатора по договору аренды нотариусу обращает внимание на содержание договора аренды для того, чтобы установить, соответствует ли содержание этого договора нормам законодательства, не содержит ли он условий, запрещающих переход прав и обязанностей арендатора к наследникам.

В отсутствие положений, препятствующих оформлению наследства, нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство в соответствии с нормами действующего законодательства. Также как и при оформлении наследства на другое имущество, наследники должны предоставить документы, подтверждающие принадлежность наследодателю соответствующих прав и обязанностей по договору аренды.