Право на досрочное назначение трудовой пенсии

Право на досрочное назначение трудовой пенсии

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 31 марта 2011 г

Регистрационный N 20777 В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516

«Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «

О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2872; 2006, N 19, ст. 2088; N 42, ст. 4410; 2007, N 26, ст. 3186; 2009, N 22, ст. 2725)

Досрочные трудовые пенсии: кто имеет право их получать?

Правительством утверждены специальные списки производств и перечень профессий, занятость в которых дает право на назначение досрочной пенсии в связи с работой в подземных, опасных, вредных и тяжелых условиях труда. Их принято делить на три части: Список №1, Список №2 и так называемые «Малые списки». Кто имеет право на досрочную пенсию Список №1 определяет перечень производств и профессий, относящихся к особо вредным и опасным условиям труда.

Законодательством предусматривается определённый перечень граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии: Рабочие с наличием вредных, тяжёлых или особых условий труда (строго установленные работы, производства, профессии, должности и показатели); Рабочие занятые подземными работами с тяжёлыми трудовыми условиями; Лётный состав гражданской авиации; Работники локомотивных бригад. Также на назначение пенсии заранее могут претендовать работники, которые на протяжении многих лет занимаются профессиональной деятельностью: Медицинские работники, педагоги, творческие работники, спасатели и другие; Граждане, работающие в особых климатических и погодных условиях (на Крайнем Севере и приравненных местностях); Состояние здоровья и социальная мотивация также влияет на назначение данных пенсий (женщины, родившие пятерых и более детей, матери инвалидов детства). Условия досрочной пенсии Существуют определённые условия досрочной пенсии, которые в обязательном порядке влияют на время назначение и сумму выплачиваемых пособий.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии

Право на пенсию на льготных условиях имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных списками, указанными в постановлении Правительства РФ от 18.07.2002 № 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и списками, предусмотренными постановлением Правительства РФ от 24.04.2003 № 239 «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства РФ от 18.07.2002 № 537».

Ваши права: Пенсии

К застрахованным лицам, среди прочих [1] , относятся граждане России [2]. — наёмные работники (работающие по трудовому договору или по договору граж-данско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказа-ние услуг, а также по договору авторского заказа, авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства), за которых перечисление взносов в Пенсионный фонд их работодателем осуществляется в обязательном порядке; — самостоятельно обеспечивающие себя работой или т.н.

Всё о досрочных трудовых пенсиях

Право граждан на досрочные трудовые пенсии регулируется ст. 27-28.1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в соответ­ствии с которым отдельные категории граждан имеют право на досрочное назна­чение трудовой пенсии по старости (по возрасту).

В прежнем пенсионном законодательстве право на досрочное назначение трудо­вой пенсии называли правом на льготную пенсию .

Постановление Правительства РФ от 11 июля 2002 г

Постановление Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516

«Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «

О трудовых пенсиях в Российской Федерации» С изменениями и дополнениями от: 2 мая 2006 г. 18 июня 2007 г. 26 мая 2009 г. 25 марта 2013 г. В соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ч. I, ст.4920)

Кому положена пенсия по старости досрочно

Однако отдельной группе граждан может выплачиваться пенсия по старости досрочно. Список работ, профессий, производств, должностей, специальностей и организаций, с учетом которого назначается данная льгота, утвержден приказом Правительства РФ. Что такое досрочная пенсия?

Условия получения пенсии регламентируются федеральным законом.

Статья 27

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии О порядке определения страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости лицам, указанным в пункте 1 данной статьи, см. пункт 2 статьи 32 данного документа).

Закон о праве на досрочную трудовую пенсию 2021 (льготная пенсия)

Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии 1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: 1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам;

Прежде всего, трудовую пенсию регулирует ФЗ «О трудовых пенсиях», а так же Постановления Правительства и другие нормативные акты. С изменением уровня жизни в России в пенсионное законодательство вносятся поправки и изменения, которые отражаются на гражданах. Актуальностью данной работы является то, что практически нигде не собраны воедино лица имеющие право на досрочное оформление трудовой пенсии по старости. Цель данной работы состоит в том, чтобы раскрыть общее понятие досрочной трудовой пенсии по старости, ее условия и порядок назначения, а так же определить лица, категории граждан имеющих право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости как по ФЗ «О трудовых пенсиях», так и по другим нормативным актам. 1 Досрочная трудовая пенсия и условия её назначения Право граждан на досрочные трудовые пенсии регулируется ст.

Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации (с изменениями на 25 марта 2013 года)

Постановление Правительства РФ Библиотечка Российской газеты, N 19, 2002 год, N 9, 2004 год Приложение к «Российской газете», N 31, 2002 год Собрание законодательства Российской Федерации, N 28, 15.07.2002, ст.2872 Российская газета, N 129, 17.07.2002 Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 11 июля 2002 года N 516 Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» *О ) (с изменениями на 25 марта 2013 года) В соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ч.I, ст.4920) Правительство Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации утвердить порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости; по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации устанавливать тождество профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), предусмотренных статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Москва, Рязанский проспект, д.34, Тел./факс: +7 (495) 379-55-61 E-mail для вопросов и отзывов на статьи: [email protected] ЭЛ № ФС 77 — 43976. STOPSTAMP.RU («Без штампов») 22.02.2011 НАЗНАЧЕНИЕ ДОСРОЧНОЙ ПЕНСИИ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ Органы службы занятости могут предложить безработным гражданам оформить пенсию досрочно (право назначения досрочной пенсии безработным гражданам установлено п.2 ст. 322 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»)

Досрочные трудовые пенсии по старости отдельным категориям граждан назначаются при пониженном пенсионном возрасте (на 5-10 лет) и при наличии страхового стажа определенной продолжительности (10-25 лет). Досрочная трудовая пенсия по старости назначается следующим гражданам (ст. 28 Закона о трудовых пенсиях): 1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста восьми лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общего пенсионного возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины; 2) женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях; 3) инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет; 4) инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 15 и 10 лет; 5) гражданам, больным гипофизарным папизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам: мужчинам по достижении возраста 45 лет и женщинам по достижении возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; 6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет; 7) мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков. Размер досрочной трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан определяется также как и размер трудовой пенсии на общих основаниях.

Как подтвердить право на досрочное назначение Трудовой пенсии?

Документ содержит не только перечень видов работ, выполнение которых требует подтверждения для досрочного назначения пенсии. но и способы подтверждения. Прежде всего уточним, что рассматриваемый в рамках настоящей статьи Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее — Порядок), принят в соответствии с концепцией совершенствования пенсионного законодательства Российской федерации, предусматривающей в том числе постепенное дополнение действующих нормативных правовых актов, включая Федеральный закон «О трудовых пенсиях».