Право пользования по завещательному отказу

Пользование жилищным помещением предоставленным по завещательному отказу

При этом бремя исполнения завещательного отказа несет только тот наследник, на которого он возложен. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Однако в том случае, когда содержание завещания поглощается объемом завещательного отказа, наследование осуществляется по закону в порядке очередности. Сущность завещательного отказа заключается в том, что наследодатель в завещании возлагает на одного или на нескольких наследников исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких отказополучателей (легатариев), у которых возникает право требовать от наследника исполнения этой обязанности.

Право пользования по завещательному отказу

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п.

Наследование недвижимости

Завещательный отказ не может быть установлен в каком — либо отдельном документе, а должен быть частью завещания. Исполнителем воли наследодателя может быть только его наследник. Признается факт, что поскольку завещательный отказ должен быть установлен в завещании, он не может быть включен в завещание путем его толкования судом. Таким образом, завещательный отказ- это возложение на наследника по завещанию исполнения некоторых обязательств в пользу одного или нескольких лиц — отказополучателей.

Пользование жилой недвижимостью по завещательному отказу

Чтобы обеспечить животному в дальнейшем привычный для него образ жизни, грамотный пенсионер прямо в завещании пишет не только кому он оставляет всё своё имущество, но и письменно оформляет одним из условий получения наследства дальнейшее содержание и проживание собачки в этой квартире с соответствующим уходом за ней. Или же завещатель может обязать наследника или наследников выплачивать ежемесячно определённую сумму денег конкретному лицу (отказополучателю) в течение конкретного промежутка времени или пожизненно.

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф. 208 7 (912) 881 19 61

; дееспособное лицо, проживающее в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанным собственником и гражданином; переход права собственности на жилое помещение не прекращает права пользования им отказополучателем (ст. 1137 ГК РФ)

Охраняется законом

Таким образом, завещая своим наследникам жилое помещение, завещатель одновременно обязывает их предоставить указанному в завещании лицу — отказополучателю — на период жизни этого лица или на иной срок право пользоваться этим жилым помещением или его частью (ст. 1137 ГК РФ). 2. При последующем переходе права собственности на жилье к другому лицу право пользования жилым помещением, предоставленное по завещательному отказу .

Быстрая помощь студентам

Жилищная  проблема является одной из старейших  в Российском государстве и обществе. Жилье относится к такому имуществу, которое обеспечивает жизненно необходимые потребности человека. Наличие надлежащего жилья входит составной частью в понятие достойного уровня жизни человека. 1 Возрождение института завещательного отказа, практически забытого в советский период, связано с социально-экономическими изменениями в обществе.

6. 2. Особенности пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу.

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п.

Москва, Кадашевская набережная, 22

обладает правом пользоваться указанным помещением наравне с собственником. При этом он несет солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по вытекающим из пользования данным жилым помещением обязательствам. Переход права собственности на жилое помещение не прекращает права пользования им отказополучателем. В то же время, в целях баланса интересов и правовой определенности,

О праве пользования жилым помещением на основании завещательного отказа

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение или на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

Рекомендуем прочесть:  Квартира без завещания

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданами. Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа. Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотренных Жилищным кодексом, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Отказополучатели приобретают право требовать от наследников исполнения этой обязанности. Понятие завещательного отказа существовало и в ранее действовавшем наследственном законодательстве, однако в настоящее время объем этого понятия расширен. В соответствии с п. 1 ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера как на наследников по завещанию, так и на наследников по закону.

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом (п. 1 ст. 1137 ГК РФ). Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.  п. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

Содержанием завещательного отказа может стать передача определенного имущества заве­щателя на благотворительные цели, прощение долга, предостав­ление имущества в пользование, возложение на наследника обязанности приобрести определенную вещь и передать ее в пользование отказополучателю (последний приобретает право требовать этого действия). Отказополучателями могут высту­пать лица, как входящие, так и не входящие в круг наследников по закону.