Право свидетеля на получение копии протокола допроса

Право свидетеля на получение копии протокола допроса

Право свидетеля на получение копии протокола допроса

Суд в случае необходимости вправе в обоснование решения ссылаться на письменные доказательства в виде документов, полученных с помощью электронно-вычислительной техники. В качестве письменных доказательств могут фигурировать любые материальные предметы из бумаги, дерева, металла и т д. если на них закреплены с помощью условных знаков (букв, цифр, иероглифов и пр.) фактические данные, имеющие значение для дела. Письменные доказательства необходимо отграничивать от материалов, представляемых в суд в письменной форме (например, от протокола допроса свидетеля, полученного судом в порядке выполнения судебного поручения), а также от вещественных доказательств. Письменные доказательства имеют важное значение в судебной практике по гражданским делам.

Заявление о выдаче копии протокола

В каждом судебном заседании ведется протокол, это обязанность суда (статья 228 ГПК РФ). В протоколе указываются основные сведения о судебном заседании: кто участвует в процессе, какие пояснения дает, фиксируются показания свидетелей, исследование представленных доказательств, текст судебных прений. В протоколе приводятся определения суда, вынесенные без удаления в совещательную комнату, указывается, когда будет составлено мотивированное решение. Протокол изготавливается секретарем судебного заседания в течение трех суток после судебного заседания по гражданскому делу.

Адвокатский вопрос

Вопрос, поднятый нашими коллегами, касается одной из статей УПК РК, а именно ст.70, ч.2, п.5. где прописаны полномочия защитника –

«…защитник вправе…знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения и продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста, уведомлением о прерывании сроков по делу, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого или самого защитника, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому, а по окончании досудебного расследования – со всеми материалами, выписывать из него любые сведения в любом объеме, снимать копии с помощью научно-технических средств, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, и списка свидетелей обвинения, присутствовать при объявлении подозреваемому постановления о признании подозреваемым, квалификации деяния подозреваемого»

. Проблема, с которой столкнулись правозащитники в ЮКО, заключается в том, что адвокату при его знакомстве с процессуальными документами во время досудебного расследования, не позволяют делать их копии.

Как сорвать допрос налоговиков?

Будем двигаться поэтапно. 1. Как пришел, так и уходи Если Вам пришел инспектор домой или на работу, а повестки Вы до этого не получали, стоит сообщить ему о том, что после официального получения повестки Вы будете с ним разговаривать, а пока пусть идет вон! 2. Получена повестка на допрос При получении повестки в налоговую инспекцию стоит написать письмо следующего содержания: «Ответственность свидетеля за неявку свидетеля на допрос установлена ст.

Рекомендуем прочесть:  Раздел дома по наследству

До сих пор адвокатам иной раз приходится сталкиваться с ситуациями, когда следователь или даже руководитель следственного органа не позволяют защитнику изготавливать своими средствами (например, цифровым фотоаппаратом) копии тех процессуальных документов, с которыми следователь сторону защиты знакомит 1 . При этом следователи утверждают, что уголовно-процессуальный закон предоставляет такое право стороне защиты только при выполнении требований ст.

ПАМЯТКА ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ о важных моментах при допросе свидетеля в рамках уголовного преследования

При этом принятый 13 апреля 2012 г. УПК Украины значительно усложняет процедуру проведения следственных действий, что уже не будет способствовать столь вольготному их проведению в интересах следствия, и в ущерб подозреваемому, обвиняемому или иному их участнику. Так, в частности, допрос, проведенный следователем в рамках досудебного следствия, не будет иметь юридической силы, и, соответственно, доказательственного значения в суде.

Защите Тимошенко не дают протоколы допроса Кириченко

16 апреля защитники Тимошенко получили сообщение, что 19 апреля в судебном заседании по «делу Щербаня» предстоит допрос очередного свидетеля ГПУ Петра Кириченко.

«В этот же день защитники экс-премьер-министра обратились с ходатайством о предоставлении для ознакомления материалов производства, однако до сих пор они так и не получили копии протоколов допросов Петра Кириченко»

, — говорится в заявлении. Защита также выяснила, что копии протоколов допроса Кириченко не предоставлены ГПУ в Печерский суд, хотя Генпрокуратура обязана была это сделать, подавая ходатайство о допросе свидетеля в судебном заседании.

«По состоянию на 11 часов 17.04.2013 копии протоколов допросов «свидетеля»

Петра Кириченко так и не были предоставлены защитникам», — говорится в заявлении. В партии также напомнили, что

«Кириченко находится в зависимости от ГПУ, а его жену Изабеллу держали в Лукьяновском СИЗО в качестве заложника с целью получения от Петра Кириченко фальшивых показаний против Юлии Тимошенко»

. «ГПУ лишает защитников Юлии Тимошенко возможности осуществлять защиту и должным образом подготовиться к допросу свидетеля.

Допрос свидетеля в — рамках налоговой проверки: как проводится и — оформляется

4-ФСС на 2020 год уже утвержден Официально опубликована новая «урезанная» форма 4-ФСС, представлять которую в Cоцстрах нужно будет начиная с отчетной кампании за 1 квартал 2020 года.

Допрос свидетеля в - рамках налоговой проверки: как проводится и - оформляется

Зарплата за февраль по новым правилам: можно ли выплатить первую часть в начале марта Отвечая на вопрос, в какой срок работодатель должен выдать своим сотрудникам первую часть февральской зарплаты, Роструд пояснил: откладывать расчеты с персоналом до весны не стоит.

Допрос свидетеля в - рамках налоговой проверки: как проводится и - оформляется

МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ.

14 июля 2015 Советы Как ознакомиться с протоколом допроса до слушания дела?

Добрый день, Владимир! Спасибо вам за вопрос. Есть два пути разрешения. 1. Вы можете подать заявление об ознакомлении с протоколом сотруднику полиции, который подписал документ. Определите, кто составлял и подписывал протокол вашего допроса, и выясните дни и часы приема граждан этим сотрудником полиции. Помните, что в соответствии с п. 2 ст. 24 Конституции РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Советуем вам явиться в приемные часы к сотруднику полиции, составившему протокол допроса, с письменным заявлением об ознакомлении с указанным протоколом.

Допрашиваемый имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти требования подлежат обязательному занесение в протокол. Каждая страница протокола подписывается допрашиваемым отдельно. Протокол допроса составляет следователь, лицо, проводящее дознание, или прокурор, если он проводит допрос. Запись показаний, вопросы и ответы на них должны записываться точно. Правильность записи показаний проверяет следователь, неточности он исправляет, согласуя их с допрашиваемым.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Допрос как следственное действие необходимо отличать от внешне сходных с ним мероприятий: получения или истребования объяснений (которое не является следственным действием), опроса граждан (относящегося к оперативно-розыскным мерам). Дача показаний иногда присутствует как элемент и в других следственных действиях, например, в проверке показаний на месте, предъявлении для опознания. Наряду с общими условиями и правилами производства следственных действий (см. о них § 2 главы 1)

Допрос в налоговой

Начнем с приглашения на допрос. Как правило, для этого направляется повестка – заказным письмом с уведомлением о вручении. Инспекторы на официальном сайте «Почты России» всегда могут проследить, дошло ли послание. Но фискалы могут пригласить на допрос и по телефону, факсу, электронной почте или даже по смс. Но в данном случае контролеры не смогут доказать, что именно свидетель ответил на звонок или прочитал сообщение, а, следовательно, невозможно будет привлечь его к ответственности за неявку. Если не явиться на допрос или уклоняться от него без уважительных причин, за это грозит штраф.

Методические рекомендации

В части 3 статьи 86 УПК РФ дан перечень процессуальных действий, направленных на собирание доказательств в ходе оказания юридической помощи по уголовному делу, которые вправе проводить защитник. Они по существу отличаются от действий, которые осуществляют органы предварительного следствия и суд при собирании доказательств. Таковыми являются: получение предметов, документов и иных сведений (п. 1), опрос лиц с их согласия (п.

Ваш налоговый адвокат: акт налоговой проверки вручён налогоплательщику без нескольких протоколов допросов свидетелей

Однако порой налогоплательщику передают, например, не все протоколы допросов свидетелей, тем самым лишая его части информации, полученной в ходе проведения проверки, и возможности для оценки полной картины происходящего. Как бороться с таким нарушением прав налогоплательщика, рассказывает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай НЕКРАСОВ. Реальный случай. В акте налоговой проверки инспекцией указано, что ею были проведены допросы 89 свидетелей, однако налогоплательщику вручены копии только 48 протоколов допросов свидетелей.

Ч. 1 ст. 51 Конституция Российской Федерации ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СВИДЕТЕЛЕЙ Адвок

Ваш налоговый адвокат: акт налоговой проверки вручён налогоплательщику без нескольких протоколов допросов свидетелей

аты по уголовным делам знают, что одним из важнейших доказательств по уголовному делу являются показания очевидцев, свидетелей — лиц, которым известны какие-либо сведения о прест уплении. Используя показани я свидетелей, можно восстановить всю картину совершения того или иного преступления.