Правовые последствия признания судом гражданина безвестно отсутствующим

Правовые последствия признания судом гражданина безвестно отсутствующим

Основание для объявления гражданина умершим – отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение 5 лет. В случае, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен умершим в течение 6 месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий. Заявление о признании подают заинтересованные лица – лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим может повлечь правовые последствия. Дело рассматривается по месту жительства или нахождения заинтересованного лица. Заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются в порядке особого производства судьей единолично. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Безвестное отсутствие гражданина и последствия отсутствия

, основанием для объявления гражданина умершим – отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Если же гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен умершим в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ст. 45 ГК)

Производство по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении его умершим

Судья при подаче дела к слушанию принимает меры к установлению места нахождения отсутствующего гражданина. В отношении его имущества органом опеки и попечительства по поручению суда может быть назначен доверительный управляющий. Дело рассматривается с обязательным участием прокурора. Установление доверительного управления над имуществом. Возникновение права на пенсию по случаю потери кормильца для иждивенцев гражданина. Возможно расторжение брака через органы загса. Усыновление ребенка отсутствующего без согласия последнего (ст. 130 СК )

ГК РФ Статья 43

1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Недееспособные лица, состоявшие на иждивении гражданина, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за назначением пенсии, поскольку считается, что они имеют кормильца.

В случае длительного отсутствия гражданина может быть причинен вред его имуществу, оставшемуся в месте жительства без присмотра. Чтобы устранить юридическую неопределенность вызвана длительной отсутствием гражданина, и указанные нежелательные последствия для его имущества, закон предусматривает создание особого юридического статуса для такого гражданина, а именно — признание его безвестно отсутствующим.

Так, кредиторы лишаются возможности взыскать с него задолженность, иждивенцы остаются без содержания, а принадлежащее ему имущество терпит ущерб от непринятых мер по его поддержанию и управлению. Безвестное отсутствие — это признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось найти сведений о месте его пребывания. Закон требует 3-х условий для признания гражданина, безвестно отсутствующим: отсутствие сведений о месте его фактического пребывания по месту постоянного проживания; достаточно продолжительного периода отсутствия сведений; невозможности получения этих сведений. Периодом, достаточным для постановления перед судом вопроса о признании безвестно отсутствующим, закон считает 1 год, со дня получения последних сведений об отсутствующем (ст. 42 ГК)

Нетрудоспособные лица, которые были на иждивении гражданина, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца. В случае длительного отсутствия гражданина может быть причинен ущерб его имуществу, оставшемуся в месте жительства без надзора. С целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения указанных неблагоприятных последствий для его имущества закон предусматривает создание особого юридического состояния для такого гражданина, а именно признание его безвестно отсутствующим.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Безвестное отсутствие — это установленное судом длительное отсутствие сведений о месте пребывания гражданина в месте его жительства. Необходимость правового института безвестного отсутствия очевидна. При длительном отсутствии гражданина, при неизвестности его места пребывания возникает неопределенность в судьбе тех правовых отношений. в которых такой гражданин состоял. Так, кредиторы отсутствующего гражданина не могут потребовать исполнения обязательств.

Статья 43

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего. 2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. 3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом. Комментарий к Ст.

4]. Без вести в России люди пропадают по-разному. В 2011 году в розыскных списках МВД числятся 103 тыс.

человек, пятая часть из них — дети и подростки [9]. Примечательно, что в последние четыре года число без вести прпавших в России остается стабильным — около 70 тыс. человек в год. Вместе с ранее пропавшими, которых ищут от года до 15 лет, об­щая цифра колеблется в пределах 120 тыс.

Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим

Сущность признания лица безвестно отсутствующим состоит в том, что происходит официальная констатация того факта, что в настоящий момент неизвестно, живо данное лицо или нет, где оно находится. Такая констатация осуществляется решением суда. При этом необходимо установить, что: гражданин отсутствует в месте своего постоянного жительства не менее 1 года; никто не может сказать, где гражданин находится, и о нем нет никаких сведений; принимались меры к установлению местонахождения гражданина, но результатов не дали. Исчисление годового срока производится со дня получения последних сведений об отсутствующем, а если этот день установить невозможно, то с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года. Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет за собой ряд правовых последствий, имеющих целью временно ликвидировать неопределенность в тех гражданских и семейных правоотношениях, участником которых он является.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора

С целью устранения юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращения возможных неблагоприятных последствий закон предусматривает признание его безвестно отсутствующим или объявление умершим в судебном порядке. Такие заявления рассматриваются судом общей юрисдикции в особом производстве, по правилам главы 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по месту жительства или месту нахождения заявителя.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

, основанием для объявления гражданина умершим – отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Если же гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен умершим в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ст. 45 ГК)

Так, кре- дитор теряет возможность получить с данного гражданина причитающийся ему долг; нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении исчезнувшего гражданина, перестают получать от него причитающееся им содержание и в то же время не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца. Не защищены и интересы самого длительно отсутствующего лица: может быть причинен ущерб его имуществу, оставшемуся без присмотра. Устранение этой неопределенности обеспечивается институтами безвестного отсутствия и объявления гражданина умершим.