Предмет и метод уголовного право

Предмет и метод уголовного право

е. система норм, принимаемых высшим органом федеральной власти – Государственной Думой Федерального Собрания, определяющих принципы и основания уголовной ответственности, круг деяний, объявляемых преступными, виды и размеры наказаний за них, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания. Предмет уголовного права как отрасли права – уголовное законодательство и уголовно-правовые отношения, связанные с законотворчеством и правоприменением.

Уголовному праву как отрасли присущи все признаки, свойственные системе права России в целом: нормативность, формальная определенность, обязательность для исполнения и т.п. В то же время наряду с общими уголовное право имеет специфические признаки, обусловленные своим предметом и методом правового регулировании.

Предмет правового регулирования уголовного права как отрасли составляет особая группа общественных отношений — уголовно-правовых, возникающих из юридического факта — совершения преступления.

Предмет уголовно—правовой охраны и регулирования – это общественные отношения, которые возникают в связи с совершением опасного правонарушения, которым является преступление. Содержание уголовно—правового отношения : • их юридические обязанности и субъективные права; • повод возникновения самого отношения. Метод уголовного права – совокупность определенных правовых средств воздействия на общественные отношения.

Наиболее распространенными методами уголовного права являются следующие: 1) метод запрета – запрещается совершение наиболее опасного деяния под угрозой применения строгих мер государственного принуждения; 2) применение санкций уголовно—правовых норм; 3) применение иных мер уголовно—правового характера (например, применение принудительных мер медицинского характера). Задачи уголовного права – охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, предупреждение преступлений. Система уголовного права основана на общих принципах и нормах международного права, а также построена в соответствии с принципами и системой социальных ценностей, которые провозглашены в Конституции РФ. УК РФ подразделяется на Общую и Особенную части.

Общая часть уголовного права включает в себя нормы уголовного права, которые отражают понятие уголовного закона, а также основные положения о преступлении и наказании и состоит из шести разделов.

Вопрос 1, Предмет, метод и взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права

Уголовное право — это совокупность юридических норм, установленных высшими органами власти, предметом которой являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления. Нормы уголовного права определяют, какие деяния признаются общественно опасными (преступлениями), устанавливают меры наказания за их совершение и условия их назначения, а также порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Этот подход нашел за­крепление в ч.

2 ст. 1 УК:

«Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принци­пах и нормах международного права»

. Российское уголовное право как отдельная отрасль права обла­дает всеми основными признаками, свойственными праву в целом. Прежде всего это выражено в том, что уголовное право представля­ет собой систему норм, установленных государством.