Предметы ведения государственных и муниципальных унитарных предприятиях

Предметы ведения государственных и муниципальных унитарных предприятиях

Помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, устав такого предприятия должен включать: — сведения о предмете и цели деятельности предприятия ; — сведения о размере уставного фонда, о порядке и источниках его формирования. В форме унитарных предприятий могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.

Другими словами право хозяйственного ведения – это предоставленное государственным и муниципальным унитарным предприятиям (за исключением казенных предприятий) право владеть, пользоваться и распоряжаться вверенным им имуществом в пределах, установленных российским законодательством. ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ И УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ Итак, чтобы разобраться в деталях понятия «право хозяйственного ведения», необходимо подробнее рассмотреть, что именно представляет собой унитарное предприятие, его основные отличительные черты, а также права различных субъектов в отношении его имущества. Унитарное предприятие — это коммерческая организация, однако она не наделена правом собственности на имущество, которое закреплено за ней собственником. Унитарное предприятие характеризуется следующими особенностями: — В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. — Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации либо муниципальному образованию. — От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют соответственно органы государственной власти РФ или органы государственной власти субъекта РФ в рамках компетенции, которая установлена актами, определяющими статус этих органов. — От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках компетенции, которая установлена актами, определяющими статус этих органов. — Унитарное предприятие обладает имуществом на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления.

Поэтому они являются единственным видом коммерческих юридических лиц, которые имеют не право собственности на принадлежащее им имущество, а вторичное вещное право. Государственные и муниципальные предприятия являются унитарными, а их имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам. Таким образом, государственным (муниципальным) предприятием называется юридическое лицо, учрежденное государством либо органом местного самоуправления в предпринимательских целях или в целях выпуска особо значимых товаров (производства работ или оказания услуг), имущество которого состоит в государственной (муниципальной) собственности. Учредительными документами государственных и муниципальных предприятий являются решение собственника (как правило, его представителя в лице соответствующего органа министерства государственного имущества) и устав, утвержденный указанным лицом.

К вопросу о муниципальных унитарных предприятиях

В целях более эффективного использования муниципального имущества, предлагаются конкретные научно и практически обоснованные меры по решению указанной проблемы. Ключевые слова: муниципальное унитарное предприятие, хозяйственное ведение, оперативное управление, публичная собственность. Муниципальные образования, посредством специфической формы хозяйствования, опосредованно, через муниципальные унитарные предприятия, осуществляют часть своих функций в сфере гражданско-правовых отношений.

Нормативное правовое регулирование правового статуса публичных субъектов как участников ГЧП

Федеральный закон 13.07.2015 N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Согласно п. 4 ст. 3 Закона публичным партнером может являться Российская Федерация, от имени которой выступает Правительство РФ или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти, либо субъект РФ, от имени которого выступает высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или уполномоченный им орган исполнительной власти субъекта РФ, либо муниципальное образование, от имени которого выступает глава муниципального образования или иной уполномоченный орган местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования.

Статья 295

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. 2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Комментарий к статье 295 Гражданского Кодекса РФ

3. Порядок формирования уставного фонда унитарного предприятия устанавливается законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. 4. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов унитарного предприятия окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда.

В организационно-правовой форме унитарных предприятий действуют государственные и муниципальные предприятия. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, на базе государственного или муниципального имущества может быть создано унитарное казенное предприятие (казенное предприятие). 2. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Права унитарного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с настоящим Кодексом и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Унитарным государственное (муниципальное) предприятие считается еще и потому, что его имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам (долям, акциям), в том числе и между работниками предприятия. Сущность унитарного предприятия Унитарность — специфическая форма организации деятельности. созданием юридического лица путем выделения собственником определенной имущественной массы, а не объединения собственности нескольких лиц; сохранением права собственности на имущество за учредителем; закреплением имущества за юридическим лицом на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения или оперативного управления); неделимостью имущества; отсутствием членства; единоличными органами управления. К основным причинам создания унитарных предприятий следует отнести: необходимость использования имущества, приватизация которого запрещена; осуществление деятельности по решению социальных задач, в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам и организации закупочных и товарных интервенций по товарам первой необходимости; обеспечение отдельных дотируемых видов деятельности и ведение убыточных производств. Цель деятельности унитарных предприятий — решение государственных задач на коммерческой основе.

Рекомендуем прочесть:  Закон о вторжении в частную жизнь

В громадной стране каждое предприятие — ячейка «народного» хозяйства. Централизация и скрупулезное планирование всего (от Калининграда до Владивостока) производства и поставок, цен и качества (от самолетов до авторучек), объемов и периодов неминуемо и естественно должны были привести и привели к падению колосса. Нельзя объять необъятное. К. Прутков Гигант социалистического хозяйства подвергся «шоковой терапии», и в течение исторически краткого времени (10-15 лет) подавляющее число заводов и фабрик, торговых баз и магазинов, общепитовских трестов и ресторанов, гостиниц и стадионов, газет и много другого имущества перешло в частную собственность.

В условиях развития рыночной экономики унитарные предприятия сохраняются. В определенной степени это связано с приоритетным развитием отдельных отраслей экономики (строительство), которое невозможно без прямых государственных инвестиций. Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве оперативного управления или хозяйственного ведения и отражается на самостоятельном балансе предприятия.

Имущество и уставный фонд унитарного предприятия

доходов унитарного предприятия от его деятельности; иных не противоречащих законодательству источников. 2. Право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества унитарному предприятию. Особенности осуществления права хозяйственного ведения и права оперативного управления в отношении недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации и являющегося федеральной собственностью, а также ценных бумаг, долей, паев в находящихся за пределами Российской Федерации юридических лицах, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Правовое положение унитарных предприятий регулируется Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

В унитарной форме могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия. Имущество, которым они наделяются, находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятиям на праве хозяйственного владения или оперативного управления.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия (ст. 113 ГК РФ). Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации. субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Правовое положение государственного унитарного предприятия и муниципального унитарного предприятия, права и обязанности собственников их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарного предприятия определяются в соответствии с ГК РФ Федеральным законом

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

от 14 ноября 2002 г.

Право хозяйственного ведения имуществом

«О предприятиях и предпринимательской деятельности». Основы современного правового режима хозяйственного ведения закреплены в главе 19 ГК РФ и в Федеральном законе от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

1 (далее — Закон об унитарных предприятиях). Субъектами права хозяйственного ведения могут быть только государственные или муниципальные унитарные предприятия.