Преступления против личности виды

Понятие и виды преступлений против личности

анализ норм Особенной части позволяет дать ответ на вопрос: совершено ли лицом уголовно наказуемое деяние и состав какого именно преступления оно содержит; Система Особенной части уголовного права – это научно-обоснованное расположение норм, определяющих ответственность за те или иные преступления по определенным группам в зависимости от родового и видового объектов друг относительно друга внутри каждой главы. Критерий построения системы Особенной части УК – родовой и видовой объекты, т.е.

Преступления против личности виды

осуществил ряд нововведений. В-третьих, соответственно при построении системы Особенной части УК строго учтена идея о приоритете упомянутого объекта, и это обусловило последовательность расположения разделов (либо их блоков) внутри Особенной части: вначале дано описание преступлений против личности (разд. VII), затем — преступлений против общества (разд. VIII, IX) и государства (разд. X—XII). Раздел VII «Преступления против личности», которым законодатель открывает Особенную часть УК, состоит из пяти глав (с 16-й по 20-ю) и 57 статей.

Охране личности в России служат и другие законы, прежде всего федеральные, обеспечивая права и создавая благоприятные условия для их реализации. Однако в реальности права граждан зачастую нарушаются. В связи с этим возникает необходимость их защиты. Определенное место в защите личности и ее прав занимает уголовное законодательство, призванное пресекать и наказывать наиболее опасные посягательства на личность. Преступления против личности — это группа предусмотренных Уголовным кодексом общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан.

Преступления против личности – это группа предусмотренных в статьях раздела VII Уголовного кодекса РФ общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан. Ряд этих преступлений относится к тяжким или особо тяжким. Преступлениями против личности любой тяжести потерпевшим может быть причинен физический, моральный и материальный ущерб. При совершении этих преступлений родовым объектом посягательства является личность.

На обеспечение прав и сво­бод личности направлены нормы всех отраслей права: конституци­онного, гражданского, трудового и т.д. Но особое место отводится нормам уголовного законодательства, поскольку именно они охра­няют права и свободы гражданина от наиболее серьезных посяга­тельств, оказывающих на них наиболее глубокое негативное воз­действие. Статья 2 УК РФ первоочередной задачей уголовного закона про­возглашает охрану прав и свобод человека и гражданина.

Ущемление этих прав влечет возникновение ответственности, в том числе и уголовной. Преступления против свободы, чести и достоинства личности — это предусмотренные статьями 1126-1281 J гл. 17 УК умышленные общественно опасные действия, которые посягают на свободу, честь, достоинство другого человека и могут причинить вред его здоровью или жизни. Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве конституционных гарантий на неприкосновенность свободы, чести, достоинства/репутации личности. Основной объект преступных посягательств — свобода человека.

Родовым объектом преступлений против личности является сама по себе личность — человек, рассматриваемый не только как биологический индивид (homo sapiens), но и как существо социальное, участник (субъект) различных общественных отношений. Этот родовой объект включает в себя несколько указанных в законе видовых объектов, обусловивших объединение однотипных посягательств на права и свободы человека и гражданина в соответствующую главу раздела VII.

Лекция 21

В соответствии с этим одной из важнейших задач УК, который основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права (ч.2 ст.1), в его ст.2 признается именно охрана прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. Проявлением приоритетности названной задачи УК является, в частности, место, которое отведено в его Особенной части преступлениям против личности: раздел VII, состоящий из пяти глав (с 16 по 20), включает преступления, посягающие на те или иные блага и интересы личности (человека). Как известно, объектом всякого преступления являются общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы.

В современных условиях защита прав человека все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей. Подлинный прогресс невозможен без должного обеспечения прав и свобод человека, в том числе права на честь, достоинство и деловую репутацию. Ни одно государство не в состоянии не замечать при принятии тех или иных решений проблемы защиты прав человека.

И хотя обвиняемый по таким делам гражданин защищает себя от преступных действий других людей, судебные решения, вынесенные по факту таких убийств, иногда противоречат друг другу. В таких делах имеют значение не только сухие факты, но и отношение обороняющегося к выбору способа обороны. Его могут признать виновным, если в момент событий он сознательно допускал причинение чрезмерного вреда нападающему.

Глава 2

В-третьих, соответственно, при построении системы Особенной части УК РФ строго учтена идея о приоритете упомянутого объекта, и, как уже говорилось, это обусловило последовательность расположения разделов (либо их блоков) внутри Особенной части: вначале дано описание преступлений против личности (разд. VII), затем — преступлений против общества (разд. VIII, IX) и государства (разд. X — XII). Раздел VII «Преступления против личности», которым законодатель открывает Особенную часть УК РФ, состоит из 5 глав (с 16-й по 20-ю).

Для Казахстана

В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда человек родился и еще не умер. Итак, под началом жизни человека следует понимать начало физиологических родов. Уничтожение плода ребенка до начала родового процесса не образует состава убийства. Моментом завершения жизни следует считать биологическую смерть, при которой прекращается деятельность центральной нервной системы и в коре головного мозга наступает необратимый распад белковых тел, в результате чего, восстановить жизнедеятельность организма уже невозможно.

Система оперативного реагирования, раскрытие этих преступлений. Интегрированная системы сбора и анализа оперативной информации. Источники оперативно-розыскной информации. Исторический аспект «свободы личности», как объекта уголовно-правовой охраны. Преступления против свободы личности: похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар. Основания для отягчения наказания. Понятие убийства, его характеристика.

осуществил ряд нововведений. В-третьих, соответственно при построении системы Особенной части УК строго учтена идея о приоритете упомянутого объекта, и это обусловило последовательность расположения разделов (либо их блоков) внутри Особенной части: вначале дано описание преступлений против личности (разд. VII), затем — преступлений против общества (разд.

VIII, IX) и государства (разд. X — XII). Раздел VII «Преступления против личности», которым законодатель открывает Особенную часть УК, состоит из пяти глав (с 16-й по 20-ю) и 57 статей.