Претензия о возврате по счету на оплату как неосновательное обогащение

Претензия на возврат денежных средств(неосновательное обогащение)

2013 года выпуска, белого цвета, VIN : 1111111111111111111111 у ООО «Магазин». Цена согласно договору купли – продажи № Д-0000 от «28» июня 2014 года составила 000.000 рублей за автомобиль и 140.000 (сто сорок тысяч) рублей за договор страхования жизни. В день подписания договора я внесла в кассу часть стоимости автомобиля наличными на сумму 000.000 рублей (копия квитанции об оплате прилагается), остаток суммы 000.000 рублей, погашен мной путем оформления кредита в ОАО «БАНК». Позже выяснилось, что договор страхования жизни в документах отсутствует. Я позвонила в банк и мне сказали, что о договоре страхования они не знают, Банк предоставил кредит только на покупку автомобиля. Таким образом, так как услуга по страхованию жизни мне не предоставлена и я имею права требовать возврата денежных средств за неосновательное обогащение. В связи с нарушением моих законных прав я была вынужден обратиться за юридической помощью.

Претензия о возврате по счету на оплату как неосновательное обогащение

от истца: ООО «ВЕЛЕБИТ» — И.А.Грошева (по доверенности от 01.12.2013 года); от ответчика: ООО «ТЕХНИКА-Т» — О.Г.Кальницкой (по доверенности от 15.09.2014 года); рассмотрев 15 сентября 2014 года в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «ВЕЛЕБИТ» на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 04 июня 2014 года, принятое судьями Боровиковой С.В.

Иск о возврате неосновательного обогащения

Возьмем достаточно типичную ситуацию: продавец передал покупателю индивидуально-определенную вещь (например, объект недвижимости), которая не была оплачена. Покупатель стал собственником товара с момента его передачи. Как быть продавцу? Если покупатель неплатежеспособен, то самый логичный выход – вернуть себе товар. Вроде бы сделать это можно путем подачи иска о неосновательном обогащении. Однако, согласно устоявшейся точке зрения, в соответствии с которой предметом иска о неосновательном обогащении могут быть только родовые вещи, сделать это продавец не вправе.

Неосновательное обогащение — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Обязательства, которые налагаются на лицо в связи с неосновательным обогащением, предусмотрены шестидесятой главой Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, установлено, что обогатившееся лицо обязано возвратить такое имущество лицу, чьи интересы были вследствие этого нарушены.

Обогащение без правовых оснований может возникать не только в результате деяний приобретателя имущества, но и вследствие действий потерпевшего. Добрый день! В мировой суд был предъявлен иск о взыскании суммы неосновательного обогащения .

Учитывая, что товар — это новогодние корпоративные подарки, его поставка уже потеряла смысл. В адрес поставщика была составлена и направлена электронным письмом (скан с печатью), копия заказными письмами на юридический и фактический (по договору) адреса претензия следующего содержания: Генеральному директору ООО «Интер Марк 2000», Топуновой Н.В. от Генерального директора __________ 02.12.2014, нами произведена предоплата.

Юридические услуги в курске

При оплате мобильного телефона ошибочно переведены деньги на другой телефон (другому абоненту), другую (чужую) банковскую (кредитную) карту. Как вернуть деньги, которые были ошибочно переведены на чужой счет? ОТВЕТ: Ситуации, когда деньги ошибочно были перечислены (переведены) на чужой счет случаются довольно-таки часто. В частности, такие ситуации возникают не только, когда одна фирма произвела ошибочное перечисление денег на чужой счет или при оплате мобильного (сотового) телефона был ошибочно (случайно) произведен перевод денег на другой телефон.

Неосновательное обогащение в условиях незаключенности договора, расторжения договора

Данный вид обязательств регулируется главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации. Легальное определение, что непосредственно понимается под обязательства из неосновательного обогащения, закреплено в пункте 1 статьи 1102 ГК РФ. Под ними законодатель понимает следующее: одно лицо — приобретатель, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица – потерпевшего, обязано возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Исковое заявление о разделе лицевого счета между собственниками по оплате ЖКУ

Добавим к сказанному в статье следующее. Как правило, требования «о разделе лицевого счета» сопряжены с требованиями о взыскании уплаченных денежных средств.

Ведь зачастую, пока судом не определен порядок внесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги, собственник вносит оплату, что называется, и за себя, и за неплательщиков-сособственников. В этом случае, наряду с исковыми требованиями, указанными в нижеприведенном образце искового заявления, следует заявить о взыскании неосновательного обогащения – уплаченной за ответчиков суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Например, нижеприведенный иск следует дополнить следующим.

Как вернуть ошибочно перечисленные деньги?

Нередки и случаи отказа лиц, в адрес которых были перечислены денежные средства, возвращать ошибочно перечисленные деньги. Попытаемся разобраться, можно ли при указанных обстоятельствах взыскать денежные средства через суд? Судебная практика судов Республики Беларусь, рассматривающих экономические дела, идет по пути квалификации данных обстоятельств в качестве неосновательного обогащения третьего лица. В соответствии с пунктом 1 статьи 971 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 978 ГК. Согласно положениям статьи 978 ГК не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. Пунктом 2 статьи 971 ГК установлено, что Правила, предусмотренные главой 59 ГК

«Обязательства вследствие неосновательного обогащения»

, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Учитывая вышеизложенные положения ГК, в рассматриваемой ситуации, в адрес третьего лица необходимо направить претензию, в предусмотренном Приложением №1 к Хозяйственному процессуальному кодексу порядке, с требованием о возврате ошибочно перечисленной суммы денежных средств. В случае частичного либо полного отклонения претензии, а также при неполучении ответа на претензию в месячный срок со дня ее получения лицо, направившее претензию, может подавать в суд, рассматривающий экономические дела, исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. При подаче искового заявления о взыскании неосновательного обогащения необходимо помнить о возможности предъявления дополнительного требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Так, пунктом 1 статьи 976 ГК установлено, что лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (пункт 2 статьи 976 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Не дают кредиты в банках что делать

В соответствии с частью второй пункта 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 января 2004 года №1

«О некоторых вопросах применения норм гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»

(далее – постановление Пленума) в тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о необоснованном получении средств с момента зачисления их на счет. При представлении приобретателем доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств (часть третья пункта 23 постановления Пленума). Рассмотрим пример из судебной практики.