Претензия о взыскании неосновательного обогащения в арбитражный суд

Взыскание и возврат неосновательного обогащения

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам! Это быстрее и бесплатно ! Многоканальный номер для регионов РФ 8 (800) 333-45-16 доб. 172 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (351) 777-18-75 г.

Исковое заявление о неосновательном обогащении

Положения законодательства, регулирующие правоотношения, связанные с неосновательным обогащением, закреплены в главе 60 Гражданского кодекса РФ. Истец вправе требовать с ответчика убытки, понесенные в результате неосновательного обогащения, кроме того, допускается заявить требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. При предъявлении иска необходимо учитывать перечень оснований, при которых неосновательное обогащение не подлежит возврату. Исковое заявление о неосновательном обогащении подается мировому судье при цене иска до 50000 руб.

Неосновательное обогащение в условиях незаключенности договора, расторжения договора

Данный вид обязательств регулируется главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации. Легальное определение, что непосредственно понимается под обязательства из неосновательного обогащения, закреплено в пункте 1 статьи 1102 ГК РФ. Под ними законодатель понимает следующее: одно лицо — приобретатель, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица – потерпевшего, обязано возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в натуре

______________________________________ Адрес места жительства, телефон Цена иска: ______________________________________ о взыскании неосновательного обогащения в натуре и возмещении доходов, неполученных от имущества, составившего неосновательное обогащение «___»__________ ____ г.

Ответчик в результате _____________________________________ (изложение обстоятельств, в результате которых у ответчика как у приобретателя появилось имущество, составляющее неосновательное обогащение) приобрел следующее имущество Истца _______________________________________, (наименование и характеристики имущества) что подтверждается _________________________________________________. Таким образом, Ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, что подтверждается __________________________________________________, приобрел и сберег принадлежащее Истцу имущество ________________________________________________.

Взыскание неосновательного обогащения

Наверняка и Вам знакома такая ситуация — когда контрагент должен некую сумму денег и не желает её возвращать. Оппонент затягивает процесс, чтобы спустить дело на тормоза.

Стоит ли Вам с этим мириться? Разумеется, нет! Для этого есть арбитражный суд и эффективные юридические процедуры по взысканию неосновательного обогащения. Через суд Вы можете разрешить 2 ситуации: Потребовать возврат аванса (или полную компенсацию) компанией, которая не выполнила свои обязательства; Оспорить неосновательное вступление во владение имуществом. Для решения этих задач потребуется хорошая подготовка.

АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТБавыкиной Натальи Сергеевны

Арендатор обратился к арендодателю с претензией, в которой сообщил, что арендодатель не выполнил обязательства по п. 2.1.5 договора, не передал помещение по акту приема-передачи, сообщил об отказе от договора и потребовал вернуть вышеназванную сумму неосновательного обогащения. Арендатор обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском о расторжении договора и взыскании неосновательного обогащения.

Суть неосновательного обогащения возникает в процессе незаконного перехода тех или иных материальных ценностей от одних лиц к другим.

Несмотря на давнюю историю явления, неосновательное обогащение и по сей день является крайне сложным правовым институтом. За всю историю явления процедура взыскания неосновательного обогащения предусматривает сугубо судебный порядок проведения. Так уж повелось, добровольное признание факта незаконного присвоения чужого имущества и использования этого имущества в личных интересах добровольно признается крайне редко. Поэтому без судебного решения принудить одного из участников спора к удовлетворению претензий контрагента крайне сложно.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование денежными средствами

Омск, ул. офис №. Цена иска: 71948 рублей, 67 копеек Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами октября 2008 года между ИП С. (истцом) и ООО “Р.” (ответчиком) был подписан договор №.

«на подготовку документов необходимых для рассмотрения заявки на предоставление земельного участка»

(далее — Договор).

Претензия о взыскании неосновательного обогащения в арбитражный суд

в порядке упрощенного производства без вызова сторон ДД.ММ.ГГГГ Общество с ограниченной ответственностью «А» (далее — Истец) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Т » (далее — Ответчик) о взыскании неосновательного обогащения в размере 177 320 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 13 206 рублей 65 копеек. Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон в соответствии со статьей 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Ответчик отзыва на исковое заявление не представил, о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства извещен надлежащим образом. Исследовав материалы дела, руководствуясь положениями статей 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд полагает, что требования истца подлежат удовлетворению, при этом основывая свои выводы на следующем.

Рекомендуем прочесть:  Кому можно оспорить завещание

Согласно доводам искового заявления Истцом были ошибочно перечислены в адрес ответчика денежные средства, вследствие чего Истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Проанализировав обстоятельства дела, суд приходит к выводу о том, что между Истцом и Ответчиком сложились правоотношения, регулируемые главами 25, 60 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно материалам дела, платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.11) и № ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12) Истцом перечислены на расчетный счет ответчика денежные средства в сумме 177 320 рублей.

Истцом внесена предоплата в размере 300000 (Триста тысяч) рублей платежным поручением № 318 от 13 октября 2010 года.

По настоящее время договор поставки не заключен, щебень не поставлен. На претензию о возврате денежных средств от 30.06.2011 г. Ответчик не ответил. В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Денежные средства незаконно удерживаются Ответчиком в течение 313 дней.

Образец возражения на иск о взыскании неосновательного обогащения

Москвы от 15.05.2008 г. (акт №108/14). Ответчик (ООО Компания «ХХХ») не согласен с заявленными Истцом (ГУ «Генеральная дирекция ЗАО») требованиями по следующим основаниям: 1.

Стоимость работ, выполненных Ответчиком (ООО Компания «ХХХ») для Истца (ГУ «Генеральная дирекция ЗАО») по Государственному Контракту №2958 от 13.01.хххх г. не превышает Цены контракта. 13.01.хххх г. между Истцом (ГУ «Генеральная дирекция ЗАО») и Ответчиком (ООО Компания «ХХХ») был заключен государственный контракт № 2958 на выполнение капитального ремонта дороги по ул.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения Путеводитель по налогам.

Практическое пособие по НДС Заметим, что вопрос о том, как квалифицировать налог — как удержанный или неудержанный, — в такой ситуации значим не с точки зрения налоговых последствий. Ведь если вы приобрели товары, работы, услуги у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах, взыскать с вас как с налогового агента недоимку и пени налоговый орган может и в том и в другом случае (абз. 5, 7 п.