При оставлении иска без рассмотрения госпошлина

При оставлении иска без рассмотрения госпошлина

Взыскание судебных расходов при оставлении иска без рассмотрения

Радостный гражданин приносит мне судебный акт, который, по его мнению, должен служить основанием для взыскания с истца стоимости экспертизы. Но этот акт оказывается вовсе не решением об отказе в иске на основании проведенной экспертизы, а… определением об оставлении иска без рассмотрения в связи с повторной неявкой истца. Оставляя в стороне вопрос о том, как вообще вместо решения об отказе в иске на свет появилось означенное определение (оглашалась, если верить гражданину, все-таки резолютивная часть решения, но гражданин мог и не уловить разницы между «отказать» и «оставить без рассмотрения»), зададимся вопросом о возможности взыскания в таких случаях судебных расходов. Навскидку находим Определение Мосгорсуда от 11 декабря 2012 г.

Статья 149 АПК РФ

Копии определения направляются лицам, участвующим в деле. 2. Определение арбитражного суда об оставлении искового заявления без рассмотрения может быть обжаловано. 3. Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения. Примеры практики — судебные решения по статье 149 АПК РФ: Решение по делу 2-244/2020 М-287/2020 (30.08.2019, Лермонтовский городской суд (Ставропольский край)) Решение по делу 12-386/2020 (29.06.2019, Московский районный суд г.

Возврат государственной пошлины

Статья 333.40 Налогового Кодекса закрепляет основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины 1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае: 1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой; 2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами.

Рекомендуем прочесть:  Как в браке подать на алименты

Глава 16

Статья 152. Порядок и последствия оставления искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения Об оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения хозяйственный суд выносит определение, в котором указываются основания для оставления его без рассмотрения, а также решается вопрос о возврате государственной пошлины в случае, предусмотренном абзацем пятым статьи 151

Заявление о возврате госпошлины

Следует учитывать, что уплаченная плательщиком госпошлина может быть возвращена только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях. Если суд откажет в иске, удовлетворит его частично или будет заключено мировое соглашение, уплаченная при обращении в суд государственная пошлина возврату не подлежит. Основания для возврата госпошлины Заявление о возврате госпошлины в суд можно подать в следующих случаях: если плательщик отказался от обращения в суд отказ в принятии искового заявления судом (статья 134 ГПК РФ ) возвращение искового заявления судом (статья 135 ГПК РФ ) прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ) оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ ) излишняя оплата госпошлины в суд То есть должны возникнуть юридически значимые обстоятельства, которые послужат основанием для возврата, которые нужно будет указать в своем заявлении и подкрепить документами. Рассмотрение заявления о возврате госпошлины Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, который рассмотрел гражданское дело.

Поэтому и уплаченную госпошлину за рассмотрение судом гражданского дела лицо будет путем обращения в налоговый орган, предъявляя справку суда о возврате госпошлины. Такая справка и будет результатом рассмотрения заявления на возврат госпошлины. Пример заявления на возврат госпошлины В Кировский районный суд г. Екатеринбурга Заявитель: Селезнев Виктор Геннадьевич, адрес: 620075, г.

Рекомендуем прочесть:  Договор найма типовой договор

Налоговый кодекс Российской Федерации

СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ Раздел IV. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ Раздел V. НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ И НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ Раздел V.1. ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ.

Как вернуть госпошлину за исковое заявление

Как вернуть госпошлину за исковое заявление На практике же процедура имеет ряд важных нюансов.

При оставлении иска без рассмотрения госпошлина

Запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации. (п. 4, ст. 18 Федерального закона № 262-ФЗ

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации»

.

Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений.

Ходатайства и заявления процессуального характера (об отложении слушания, рассмотрении дела в отсутствие стороны, ознакомлении с материалами дел, выдаче копии судебного акта и т.п.) просим направлять на адрес электронной почты суда.

(ст.108) несоблюдение установленных законом формы и содержания искового заявления, отсутствие необходимых приложений к нему, указанных в законе, являлось основанием для возвращения иска. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Их устранение без подачи искового заявления заново допускалось лишь если они не были выявлены судом при принятии иска (п.п.8, 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 31 октября 1996 г.