Приватизация кооперативной квартиры в москве

Нужна ли приватизация кооперативной квартиры?

Массы людей, не желая долгие годы ждать своей очереди на квартиры, вступали в кооперативы и обзаводились собственной жилплощадью в кратчайшие сроки. Но с наступлением рыночной экономики и частной собственности, кооперативные квартиры требовали пересмотра свой формы. Что это – муниципальная собственность или частная собственность . Кому на самом деле принадлежит квартира и что с ней можно и нужно делать.

Обязательна ли приватизация кооперативной квартиры?

Далее важно знать, что является кооперативным имуществом. Создается жилищный или жилищно-строительный кооператив (ЖСК) по добровольному решению заинтересованных в жилплощади физических и/или юридических лиц на основании членства.

Кооперативное жилье переходит к участнику ЖСК после полной оплаты паевого взноса. В этом случае придомовая территория и любые хозяйственные сооружения остаются во владении ЖСК.

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация

Приватизации подлежат только жилые помещения, занимаемые на основе договоров социального найма. Квартира в жилищностроительном кооперативе (ЖСК) переходит в собственность члена ЖСК с момента выплаты пая.

Если пай выплачен полностью —  нужно взять справку об этом в правлении ЖСК и обратиться в Регпалату с заявлением о регистрации права собственности на квартиру. Но это может сделать только человека, который состоит в ЖСК.

Оформление наследства на квартиру

Довольно часто это приводит к тому, что наследник упускает возможность получить полагающееся по закону имущество из-за внезапно появившихся других родственников умершего наследодателя. Чтобы этого не случилось, необходимо внимательно разобраться в том, что же собой представляет наследование квартиры или любого имущества, какие имеет особенности и т. д. Законодательная база Российской Федерации, регламентирующая вопрос наследования недвижимого имущества, предусматривает два варианта передачи квартиры по наследству: по закону.

Приватизация кооперативной квартиры в москве

С тонкостями перехода права собственности на кооперативную квартиру и его регистрации попытался разобраться Prostopravo.com.ua В основной своей массе жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) являются советским «наследием» и создавались еще в годах 80-х. Вместе с тем, нельзя не отметить, что в последнее время эта организационно-правовая форма вновь приобретает популярность. Застройщики, желая обойти законодательные ограничения и оптимизировать налогообложение, все чаще обращают внимание на позабытые ЖСК как механизм привлечения средств в строительство, а консервативные сограждане, не доверяющие современным фондам финансирования строительства и облигациям, с охотой вступают в ряды «кооператоров». В соответствии с ЗУ «О кооперации» кооператив — это юридическое лицо, созданное физическими и (или) юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе членства для ведения совместной хозяйственной или другой деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других нужд на основе самоуправления. Целью создания ЖСК является строительство жилого дома и обеспечение членов кооператива и их семей жильем в нем.

Рекомендуем прочесть:  Кража на работе кто виноват

На территории Москвы действует Закон г. Москвы

«Об особенностях приватизации жилых помещений коммунального заселения»

, в соответствии с которым каждый житель коммунальной квартиры имеет право приватизировать свое жилье. Соответственно для того, чтобы осуществить приватизацию комнаты в коммунальной квартиры нет необходимости получать разрешения соседей или приватизировать всю квартиру в целом. Однако у многих лиц, проживающих в коммунальных квартирах, возникает вполне закономерный вопрос, а как же быть с местами общего пользования, а именно кухней, ванной, санузлом?  В данной ситуации следует помнить, что собственник комнаты в коммуналке имеет право собственности  лишь на долю в местах общего пользования.

На момент приватизации я была несовершеннолетняя, но в договор я включена не была. В связи с этим подаю исковое заявление в суд о признании Договора приватизации недействительным (в соответствии со ст. 28 и 37 ГК опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а попечитель — давать согласие на совершение таких сделок, отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения указанных выше органов).

Приватизация кооперативной квартиры: последовательность действий

Доверенность необходима, если приватизация кооперативной квартиры производится доверенным лицом. резолютивная часть протокола собрания жильцов дома о том, что заявитель обладает членством в кооперативе, выписка из протокола собрания о том, что квартира передана члену ЖСК, экспликация плана жилого помещения.

Этот документ берется в БТИ. При заказе плана, можно одновременно заказать услугу постановки квартиры на кадастровый учет (если квартира ранее жилье на кадастровом учете не состояла), свидетельство о браке и согласие супруга на приватизацию, оформленное у нотариуса (если на момент выплаты пая заявитель состоял в браке). В том случае, если в доме квартиры в собственность до этого не оформлялись (к примеру, новостройка), необходимо дополнительно подготовить учредительные документы жилищного кооператива: свидетельство, указывающее на государственную регистрацию ЖСК, документ, подтверждающий факт постановки ЖСК на учет, Устав и решение о создании ЖСК (нотариально удостоверенных копий будет достаточно), сведения из ЕГРП (Единый государственный реестр юридических лиц ), срок действия которой не более 10 дней со дня выдачи, справка из протокола общего собрания жилищного кооператива о выборе председателя Правления. Регистрацией прав на недвижимость занимаются региональные управления службы госрегистрации, кадастра и картографии (или Росреестр).

Можно ли приватизировать кооперативную квартиру?

Согласно ст. 2 указанного Закона приватизации государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Государственного и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственного или муниципальное имущество)

Выписка через суд

Когда возникают спорные вопросы о признании жильца утратившим права пользования жилым помещением, их решение требует судебного вмешательства. Иногда трудности возникают на уровне решения жилищного спора по вопросу выписки из приватизированной квартиры, где зарегистрировано лицо, имеющее право пожизненного проживания в силу равенства прав с собственником квартиры на момент ее приватизации.

Однако право собственности на квартиру необходимо зарегистрировать в соответствии с существующим порядком. Согласно ГК РФ, члены жилищного, жилищно-строительного кооператива, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, предоставленную им кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Основанием для государственной регистрации таких прав является документ, подтверждающий выплату паевого взноса, — справка о выплаченном пае.

Для оформления права собственности на квартиру ЖСК (ЖК) необходимо получить соответствующий правоустанавливающий документ – справку жилищно-строительного кооператива о полной выплате пая.

Есть взрослый сын, предстоит продажа квартиры с делением денег 2/3 на жену и сына, 1/3 мужу (по устной договоренности), не придется 14.11.2013 Кооперативная квартира оформлена на супрпугу. Свидетельство о праве собственности не оформлено. Имеется только ордер и регистрационное удостоверение. В случае смерти супруги как оформить квартиру на 16.11.2013 Кооперативная квартира, покупали вместе с мужем и выплатили ее через 25 лет.

Бесплатная юридическая консультация

Если это условие соблюдено вами, то вам нужно сейчас только получить свидетельство о государственной регистрации. Ну, а чтобы получить свидетельство о государственной регистрации на кооперативную квартиру, вам необходимо, как вы и сами уже знаете, собрать пакет документов. Эти документы сдаются в государственный орган, занимающийся регистрацией прав на недвижимость. То есть, в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КО.

В вашей квартире никто не имеет права на её приватизацию.

Приватизация означает бесплатную передачу квартиры муниципальной собственности в личную собственность лица, имеющего право пользования квартирой. Ваша квартира не является собственностью государства. Она принадлежит лицу, которое выплатило пай.