Признание безвести пропавшим

Что значит пропасть без вести? Пропавшие без вести в ВОВ. Поиск пропавших без вести

Итак, кто же такой «пропавший без вести»? Стоит сказать о том, что законодательство не дает четкого определения данного понятия. На первый взгляд вроде бы и ясно, что оно означает, но как только нужно разобраться с нюансами, может возникать множество различных затруднений и проблем. Ведь если людям просто неизвестно местонахождение их родственника или друга, это не значит, что человек пропал без вести.

Как признать человека без вести пропавшим?

Суд в свою очередь обязан сделать соответствующие запросы в инстанции, которые могут представить сведения на основании которых можно полагать что человек пропал и когда это произошло. Это может быть место работы, где пропавший человек работал, учебное заведение, место жительство. Следует учитывать что при пропаже человека, не нужно ждать три дня чтобы подать заявление в полицию, нет таких норм по которым полиция может отказать в принятии заявления.

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Доверительный управляющий имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, принимает исполнение его обязательств, погашает за счет имущества отсутствующего его долги, управляет этим имуществом в его интересах.

Однако такая ситуация чревата не только душевными страданиями. Отсутствие человека может повлечь за собой немало и других неприятных последствий. В частности, лица, находившиеся на иждивении пропавшего без вести, остаются теперь без финансовой поддержки. Квартира или дом, где прописан отсутствующий, находятся в запустении, а продать недвижимое имущество (как, собственно, и любое другое) родственники не имеют право.

Решение суда о признании безвести пропавшим

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего. 2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим.

он гражданин украины. Последняя известная мне регистрация у него была более 3 лет назад. Сейчас я хочу лишить его родительских прав, но мне сказали что без его 12.09.2011 Здравствуйте. Мне необходимо написать заявление в суд о признании без вести пропавшего брата умершим для вступления в наследство. Помогите, пожалуйста, правильно составить заявление. 28.05.2013 Добрый день! Скажите, пожалуйста, как выписать из квартиры человека признанного без вести пропавшим (есть постановление суда), с момента исчезновения прошло уже 8 лет.

Через сколько лет пропавшего без вести объявляют умершим?

1 ответ. Москва Просмотрен 206 раз. Задан 2012-01-26 11:16:21 +0400 в тематике «Другие вопросы» Через какое время можно обратиться в суд, чтобы признать пропавшего без вести для оформления пенсии на ребенка? — Через какое время можно обратиться в суд, чтобы признать пропавшего без вести для оформления пенсии на ребенка.

ПРАВО-ЗАКОН-АДВОКАТ г. Екатеринбург

Законодатель в ст. 42 ГК установил срок, по истечении которого возможно признание гражданина безвестно отсутствующим, в один год. Начало течения этого срока— день получения последних сведений об отсутствующем. Если этот день установить невозможно, началом исчисления срока считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а если это невозможно — 1 января следующего года.

Тема: Исковое о признании лица без вести пропавшим

Перед тим, як звертатися до суду, обов’язково слід провести пошукову процедуру через органи внутрішніх справ. До ____________________________________(найменування місцевого суду)Заявник _______________________________(П. І. Б.)що проживає за адресою:_________________________________.Зацікавл ені особи:1. _______________________________2. _______________________________

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. Порядок признания судом без вести пропавшего гражданина умершим определяется главой 30 Гражданского процессуального кодекса РФ (статьи 276-280) и осуществляется в порядке особого производства.

Общими предпосылками права на судебную защиту являются гражданская процессуальная правоспособность, подведомственность дела суду и юридическая заинтересованность в исходе дела. Правоприменительная практика показывает, что на стадии возбуждения судопроизводства по рассматриваемым категориям дел суд проверяет, возбуждалось ли розыскное дело соответствующим органом внутренних дел по заявлению заинтересованного лица, имеется ли в деле соответствующая справка о результатах розыска.

Признать человека без вести пропавшим может только суд (ст.42 ГК РФ). Причем в порядке особого производства. То есть не будет ни истца, ни ответчика. Будете только вы — заявитель. Соответствующее заявление составить несложно, но оно обязательно должно быть с указанием цели признания без вести пропавшим. Также надо подтвердить годичный срок, о котором говорилось выше. При рассмотрении дела обязательно будет участвовать прокурор, который даст свое заключение.

Признание без вести пропавшим и объявление гражданина умершим

Признание лица без вести пропавшим производится в судебном порядке по заявлению заинтересованного лица, если в месте его постоянного проживания более года нет данных о нем. Если нужно выполнять управление собственностью пропавшего без вести человека, оформляется договор доверительного управления, сторонами которого являются органы опеки и выбранное отсутствующим гражданином лицо. За счет имущества пропавшего человека погашаются его долги и выдается содержание тем, кто находится на его иждивении. Отмена признания лица без вести пропавшим выполняется при его появлении или получении данных о месте пребывания.

Признание безвети пропавшего умершим.

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.