Признание отцовства семейный кодекс

Признание отцовства семейный кодекс

Статья 128

3. Иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, содержащим и воспитывающим ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия. Иск о признании отцовства может быть предъявлен лицом, считающим себя отцом ребенка. 4. Иск о признании отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений произведена в соответствии с частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Семейный Кодекс РФ — ГЛАВА 10

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном. 1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Семейные отношения с иностранным элементом: гражданство ребенка, установление отцовства (материнства)

Происхождение ребенка: опыт зарубежных стран Вопрос о праве, подлежащем применению при определении брачного происхождения ребенка, в большинстве стран решается согласно личному закону супругов в момент рождения ребенка (понимаемому либо как закон гражданства, либо как закон домицилия). Например, в Италии происхождение ребенка устанавливается в соответствии с его национальным законом на момент его рождения.

Комментарии к СТ 49 СК РФ

— заявление отцом подано, но нет согласия органа опеки и попечительства (п. 3 ст. 48 СК). 2. Такие дела суд рассматривает по искам: — мужчины, которому орган опеки и попечительства отказал в установлении отцовства; — опекуна (попечителя), а также лица, на иждивении которого находится ребенок; — самого ребенка, достигшего совершеннолетия. 3. Комментируемая статья предоставляет суду право учитывать любые достоверные факты в пользу происхождения ребенка от данного отца. Верховный Суд РФ указал: обстоятельства установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст.

Статья 49 Семейного кодекса РФ

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Комментарии к статье 49 Семейного кодекса РФ . судебная практика применения Напомним, что до 1 марта 1996 года действовал Кодекс о браке и семье РСФСР, утвержденный ВС РСФСР 30.07.1969 года, в котором содержалась статья 48:

Установление отцовства — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Установление отцовства регламентировано Семейным кодексом Российской Федерации. Как правило, происходит это при наличии волеизъявления лица, которое считает себя отцом ребенка. Данный факт имеет место, если супруги не состоят между собой в зарегистрированном браке. Но, если вдруг отец ребенка не желает признавать себя таковым, то мать вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд с той целью, чтобы установить отцовство в принудительном порядке. Скажите, какие документы нужны для установления отцовства .

Ростошинская Маргарита Валерьевна (25.06.2014 в 11:46:51) Виктория, здравствуйте, доброго времени суток! Существует множество разных способов установления как отцовства, так и факта признания отцовства, однако, для ответа на Ваш вопрос необходимо знать «предысторию», в частности, в каких отношениях Вы состоите с отцом ребенка, жив ли он, проживали ли Вы с ним совместно, считает ли он себя отцом Вашего ребенка. Если Вы кратко ответите на эти вопросы, я смогу дать Вам полную консультацию. С уважением, адвокат Ростошинская М.В. Еще ответы юристов по этому вопросу

Рекомендуем прочесть:  Юрист по долевой собственности

Установление отцовства в суде

Для обращения в суд за установлением происхождения ребенка от конкретного мужчины, необходимы следующие обстоятельства: отсутствие брачных отношений между родителями ребенка; нежелание одного из родителей подавать заявление в орган ЗАГСа об установлении отцовства; отсутствие согласия на установление отцовства ( по заявлению отца ребенка) органов опеки и попечительства в случаях: признания матери ребенка недееспособной, отсутствия возможности определить ее место нахождения или в случае ее смерти. Инициировать установление отцовства в судебном порядке могут: один из родителей; опекун (попечитель) ребенка; лицо на иждивении которого находится ребенок; ребенок по достижению им 18-ти лет. Подача искового заявления в суд на установление отцовства от отца ребенка принимается только в случаях, если мать ребенка отказывается подавать совместное заявление в органы ЗАГСа, ее место нахождения неизвестно, она признана недееспособной, лишена родительских прав или умерла, а органы опеки и попечительства не дают разрешения на установление отцовства через органы ЗАГСа на основании заявления отца ребенка. Срок исковой давности для установления отцовства в суде законодательством не установлен, то есть отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка. Установление отцовства для лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, возможно только с их согласия.

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства . Алименты на ребенка, рожденного вне брака В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны. Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%.

Установление отцовства в судебном порядке

Необходимость судебного установления отцовства возникает в случае рождения ребенка у родителей, которые не состоят в браке между собой и отец ребенка не признает себя отцом (статья 48 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье «).

Требуется ли установление отцовства в суде, если родители ребенка состоят в браке? Согласно пункту 2 статьи 47 Кодекса о браке (супружестве) и семье в случае, когда отец ребенка, состоящий в браке с его матерью, не признает себя отцом ребенка, обращение в суд не требуется, поскольку такой родитель будет записан отцом ребенка по заявлению матери ребенка в силу нахождения с ней в браке.

Статья 50 СК РФ

Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ на основании всесторонне проверенных данных. Комментируемая статья не указывает круг лиц, имеющих право требовать установления судом факта признания отцовства. Однако исходя из существа рассматриваемой проблемы, с учетом разъяснений п. п. 4 и 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9, таким правом обладают те же лица, что и в случае установления отцовства в судебном порядке (см. комментарий к ст. 49 СК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Стоит ли увольняться из полиции

Кодекс Республики Беларусь о Браке и СемьеСтатья 57

а также если сведения об отце ребенка в запись акта о рождении внесены в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса . Если мать ребенка признана недееспособной, лишена родительских прав либо ребенок отобран у нее по решению суда, установление отцовства возможно только в судебном порядке. Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца, или признание предполагаемым отцом ребенка.

Признание отцовства семейный кодекс

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке в органе записи актов гражданского состояния (ЗАГС). По факту установления матери и отца ребенка вносится запись в книгу записей рождений согласно ст. 51 СК РФ. В случае если мать ребенка не состоит в браке, и нет совместного заявления для записи родителей ребенка в книгу записей рождений, а также нет решения суда об установлении отцовства, то фамилию ребенку записывают по матери, а имя и отчество по ее указанию.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Комментарий к Ст. 49 СК РФ 1. Комментируемая статья регламентирует порядок принудительного установления отцовства в суде, что имеет место при наличии следующих условий: — ребенок родился вне брака; — отец уклоняется от добровольного установления отцовства путем подачи совместного заявления с матерью или самостоятельного заявления (в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее места нахождения, лишения родительских прав); — мать отказывается от подачи совместного заявления. При этом отцовство устанавливается в судебном порядке в исковом производстве в соответствии с нормами подразд.

Судебная процедура признания отцовства происходит по правилам искового или особого производства. Согласно ч. 3 ст. 128 СК иск о признании отцовства может быть подан матерью ребенка, тем лицом, которое считает себя отцом ребенка (например, когда мать ребенка перешкоджае представлению совместного заявления о признании отцовства), самим ребенком, достигшим совершеннолетия, опекуном, попечителем ребенка. СК вступил в силу с 1 января 2004 года.

Анализ ДНК юридического характера: установление отцовства для суда

Но чаще всего установление отцовства происходит в судебном порядке, когда мужчина не признает себя отцом и не считает нужным выплачивать алименты ребенку, которого не считает своим. В таких случаях решением суда назначается проведение молекулярно-генетического исследования под названием «Юридический тест». Согласно законодательству РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности» экспертизу имеют право проводить государственные судебные эксперты или лица со специальными профессиональными знаниями, работающие в частных клиниках. Установление отцовства для суда — процедура достаточно сложная, которая требует строгой последовательности действий и предоставление определенного пакета документов. В противном случае судья может не признать представленные документы подлинными и вынести решение не в пользу матери и ребенка.