Процедура предоставления земельного участка

12. Порядок предоставления земельных участков из государственных и муниципальных земель

Предоставление земельных участков для жилищного строительства возможно в трёх вариантах: для индивидуального жилищного строительства, для точечного жилищного строительства и для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства. Для любого жилищного строительства предоставление земельных участков возможно в собственность или в аренду. При этом сама процедура предоставления земельного участка возможна только на открытом аукционе (торгах). Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется без предварительного согласования мест размещения объектов.

Процедура предоставления земельных участков

10 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и ст. 34 Земельного кодекса РФ, так как муниципальным образованием не были опубликованы сведения о предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Ответ: В рассматриваемой ситуации муниципальным образованием не были нарушены положения Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ

« Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

( далее — Закон N 101-ФЗ) и Земельного кодекса РФ, так как к данной ситуации подлежат применению специальные нормы, закрепленные в Федеральном законе от 11.06.2003 N 74-ФЗ „О крестьянском ( фермерском) хозяйстве“ ( далее — Закон N 74-ФЗ), который, в свою очередь, не предусматривает такой обязанности муниципального образования, как опубликование сведений о предоставляемом земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения. Обоснование: В соответствии с п.

Законопроектом предлагается установить перечень случаев, в которых предоставление земельных участков возможно без проведения торгов . Так, в качестве одного из них авторы документа называют строительство инфраструктурных объектов государственного и муниципального значения (детских садов, больниц, спортивных сооружений и т.п.). В частности, предусмотрено, что при наличии утвержденного проекта планировки и проекта межевания территории отсутствует необходимость в подготовке акта выбора земельного участка.

Информационно-правовой портал

16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 5. 24. 27. 34. 35. 38 Устава городского округа Химки Московской области, принятого решением Совета депутатов городского округа Химки Московской области от 24.08.2005 N 75/1, зарегистрированного в ГУ Минюста РФ по Центральному федеральному округу 26.09.2005 N RU503010002005001 (в ред. от 09.06.2010)

Предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно. Граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

.

Основные изменения коснутся правил предоставления земельных участков, заключения и исполнения договоров. В частности, согласно данному Закону существенно изменится порядок продажи и передачи в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. I. По общему правилу, земельные участки будут предоставляться в собственность и в аренду по результатам торгов, в исключительных случаях — без торгов. — земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования)

Рекомендуем прочесть:  Как установить отцовство до родов

Есть и второй сособственник на 1\2 доли того же участка.Я хочу прекратить долевую собственность на зем.участок. Владею дома и земельного участка, порядок пользования домовладением установлен по решению суда, порядок пользования землей не определен, т.к. не могу договориться с совладельцем о конфигурации наших 20.06.2012 Добрый день! У нас с мужем в собственности часть дома (приделок).

Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства (с изменениями на 16 февраля 2015 года)

Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного cтроительства В целях обеспечения доступности и повышения качества предоставления муниципальных услуг, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановления мэрии города Новосибирска от 30.01.2012 N 613 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг»

Книга 1. Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности

ГП «ЦЕНТРИНВЕСТпроект», 1996. Пособие содержит сформированный на основе положений законодательных и нормативных правовых актов порядок предоставления земельных участков для строительства, а также раскрывает состав и содержание процедур и документов, требуемых для их оформления. Пособие предназначено для граждан и юридических лиц, заинтересованных в приобретении земельных участков

Порядок предоставления земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства определен Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан », Земельным кодексом Российской Федерации. Без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства (за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), членам этой некоммерческой организации. Для предоставления земельного участка для садоводства, дачного хозяйства гражданин обращается с заявлением в уполномоченный орган, обладающий полномочиями по распоряжению земельными участками. Уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления любого из заявлений, совершает одно из следующих действий: обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет; принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с пунктом 8 статьи 39.15 или статьей 39.16 Земельного кодекса РФ. 2) информация о праве граждан или крестьянских (фермерских) хозяйств, заинтересованных в предоставлении земельного участка для указанных в пункте 1 целей, в течение тридцати дней со дня опубликования и размещения извещения подавать заявления о намерении участвовать в аукционе по продаже такого земельного участка или аукционе на право заключения договора аренды такого земельного участка; 6) кадастровый номер и площадь земельного участка в соответствии с данными государственного кадастра недвижимости.

В Крыму упрощена процедура предоставления земельных участков

отношений Республики Крым Анны Анюхиной, внесение изменений в закон позволит конкретизировать льготную категорию граждан, определить порядок предоставления бесплатно в собственность земельных участков, а также усовершенствовать условия и порядок их предоставления. «Принятые изменения также позволят добавить к льготной категории граждан, имеющих право на приобретение земельных участков, находящихся

Порядок предоставления земельных участков под строительство

Также выдвигается условие, что предоставление земельного участка в собственность под строительство без предварительного согласования может производиться только с обязательным заключением договора, предметом которого является земельный участок, на торгах. По сути, это означает, что торги фактически заменяют в данном случае собой процедуру согласования. Предварительное согласование требуется при предоставлении земельных участков под застройку либо в аренду или в постоянное (бессрочное) пользование. При предоставлении земельных участков для строительства надлежит обращаться также и к иным нормативным актам, регулирующим предоставление земельных участков для строительства либо права на застройку земельного участка.

Так, ряд условий предоставления земельных участков для строительства, прежде всего связанных с установлением границ участков и территорий и их использованием, определены Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. Федеральным законом от 15 апреля 1998 г.

29 ЗК РФ осуществляется на основании решения исполнительных органов власти или органов местного самоуправления. При этом орган, принимающий решение, определяется в зависимости от формы собственности на земельный участок (федеральная собственность, собственность субъекта Федерации, муниципальная собственность). Содержание и процессуальный порядок действий по предоставлению земельных участков законодательство связывает с таким признаком, как застройка участка.

Земельные платежи в городе Москве

осуществляется только в электронной форме с использованием Портала государственных услуг города Москвы. Прием запросов в бумажной форме от юридических лиц, зарегистрированные на территории Российской Федерации, на предоставление государственных услуг, оказываемых Департаментом городского имущества города Москвы , прекращен.