Процедура судебного заседания после изменения предмета иска в арбитражном процессе

Изменение иска и мировое соглашение

Изменение иска имеет место при изменении основания или предмета иска, а также увеличения либо уменьшения размера исковых требований. Статья 34 ГПК предусматривает возможность только такой альтернативы, ибо одновременное изменение основания и предмета иска представляет собой замену предъявленного иска совершенно иным иском. По сути, в этом случае истец отказывается от предъявленного иска и в рамках возникшего судопроизводства заявляет новый иск.

Процедура судебного заседания после изменения предмета иска в арбитражном процессе

Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику в целях урегулирования спора. 3. В случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными. 4.

Судебное разбирательство

открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению; 2) проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки; 3) выясняет вопрос о возможности слушания дела; 4) объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы; 5) разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности; 6) удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса; 7) предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, свидетелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний; 8) определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательность проведения процессуальных действий; Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 июля 2010 г.

Ходатайства и заявления в судебном процессе

Ходатайства и заявления могут быть заявлены путем подачи письменного документа суду, путем направления ходатайства в электронном виде, устно с занесением в протокол судебного заседания. В письменном ходатайстве или заявлении в третейский суд должны быть указаны номер судебного дела, процессуальное положение заявителя и ФИО судьи, в производстве которого находится (находилось) дело. После того, как стороной заявлено ходатайство, судья оглашает его и решает дальнейший ход заявленного ходатайства. Виды ходатайств и заявлений в третейском суде Ходатайства о переносе судебного заседания по уважительной причине Суд назначает судебное заседание, руководствуясь рабочим графиком рассмотрения дел.

Доказательства и доказывание

Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ в часть 2 статьи 64 настоящего Кодекса внесены изменения 2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

Ходатайство об уточнении требований

Случается, что требования истцом заявлены неточно, упущены важные моменты, требуется изменить основания, на которых основаны требования, или по-другому заявить свои исковые требования, увеличить или уменьшить размер иска. То есть подать соответствующее ходатайство . Если возможно точно определиться с предполагаемыми изменениями иска, рекомендуем воспользоваться следующими образцами заявлений: Если сущность изменений непонятна или не может быть четко сформулирована, можно составить общее заявление об уточнении исковых требований.

Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение в гражданском процессе

Истец иногда изменяет свой иск, стороны прекращают спор, отказываясь от своих прав или заключая в суде мировое соглашение (ст. 39 ГПК РФ). Такие изменения в исковом споре имеют существенное значение в процессе и допускаются при определенных условиях, установленных процессуальным законом. Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска. Эта альтернатива преследует цель не допустить замены одного иска другим, не имеющим с ним ничего общего, т.

Изменение исковых требований

Истец в такой ситуации может реализовать право на изменение исковых требований, внести поправки в ранее поданное заявление. Статьей 39 ГПК РФ заявителю предоставляется возможность: изменять сумму заявленных требований; заключать мировое соглашение; отказываться от своих претензий (частично или полностью); изменять просительную и мотивировочную часть иска. Правила уточнения исковых требований Под изменением исковых требований следует подразумевать количественное уменьшение или увеличение материальных претензий к ответчику.

При уточнении требований следует помнить, что под видом уточнений нельзя заявлять новый иск. Уточнение требований допускается в любое время, истец не обязан дополнительно пояснять в суде о мотивах своего желания на подачу такого заявления. Пример ходатайства об уточнении исковых требований в Бронницкий городской суд от: Кузьмина Анатолия Игоревича, адрес: 140170, Московская область,

Не явиться и ничего не сообщить суду Способ очень рискованный и «успех» его зависит от того, были ли Вы как сторона по делу надлежащим образом уведомлены о предстоящем заседании. Если в материалах дела таких доказательств нет, то, скорее всего, заседание будет отложено. Если же Вас уведомляли, а Вы просто не явились, то высока вероятность того, что решение будет вынесено без Вас, а процессуальный оппонент, безусловно, воспользуется ситуацией, чтобы убедить судью в своей правоте в отсутствие Ваших возражений. К сведению: способ не ходить на почту и ничего не брать (и вроде бы как не быть уведомленным) давно себя дискредитировал — если Вы знаете о процессе, то не получать корреспонденцию по адресу, известному суду, станет, скорее, Вашей проблемой, нежели спасением. 2) Не явиться, но заблаговременно уведомить суд, ссылаясь на уважительность причин неявки В данном случае заблаговременно (а не в тот же день!) подается ходатайство об отложении разбирательства дела с приложением документов (как правило, копий), подтверждающих уважительность причин невозможности присутствовать в судебном заседании в назначенную дату.

Изменение предмета исковых требований в арбитражном процессе

Одним из таких распорядительных действий является изменение предмета или оснований иска. Необходимость в этом у истца возникает либо в связи с осознанием недостаточной обоснованности заявленного предмета иска, либо ввиду допущения ошибки в исчислении взыскиваемой суммы и т.д. Конституционный суд РФ указал, что «право истца на изменение предмета иска вытекает из принципа диспозитивности, который относится к основополагающим началам арбитражного процесса, а потому закрепляющее это право законоположение не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы заявителей Под изменением предмета иска прежде всего понимается изменение материально-правовых требований, которое возможно в двух формах: 1) изменение способа защиты субъективного права. К примеру, при взыскании по гражданско-правовому обязательству истец может потребовать вместо возмещения убытков взыскания неустойки.

Об изменении основания и предмета иска

Будет ли в этом случае одновременное изменение основания и предмета иска? Ответ на вопрос необходимо подкрепить материалами арбитражной практики. При этом нормы права на основании которых конкурсный управляющий просит признать недействительными действия по исполнению кредитного обязательства не меняются — меняется только договорное обязательства. Ответ Исходя из изложенных Вами обстоятельств, истец изменил только основание иска, поскольку материально-правовое требование к ответчику осталось прежним.

Подача встречного иска

Так, согласно части 1 указанной статьи, под встречным иском понимается иск, который предъявляется ответчиком по первоначальному иску к истцу по первоначальному иску и рассматривается судом совместно с первоначальным иском в рамках одного дела. В соответствии с частью 2 статьи 132 АПК РФ предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков, то есть по правилам, установленным статьями 125-129 АПК РФ.

Уточнение исковых требований в арбитражном суде

п.

В этом случае законодательство предусматривает уточнение иска в арбитражном суде. Данное своё право истец может реализовать в любой момент до принятия решения. Однако при этом следует знать некоторые процессуальные особенности этого шага, поскольку они затрагивают и интересы ответчика. В этом материале мы расскажем о том, как происходит уточнение по иску в арбитражном суде. Как уточнить исковые требования в арбитражном суде Для этого подаётся в адрес судьи отдельное письменное заявление.

Перерывы в рассмотрении дела

Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней. О перерыве в пределах дня судебного заседания и времени, когда заседание будет продолжено, указывается в протоколе судебного заседания. О перерыве на более длительный срок арбитражный суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания. В определении указываются время и место продолжения судебного заседания.