Пункт договора о защите персональных данных

Пункт договора о защите персональных данных

защиты и зарегистрироваться в качестве оператора персональных данных. административная ответственность (штрафы от 5 000 до 200 000 рублей, дисквалификация руководителя на срок до 3-х лет); уголовная ответственность руководителя и лиц, занимающихся обработкой ПДн (штрафы до 300 000 рублей, лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности

Образец документа Соглашения о неразглашении персональных данных

У меня есть такой образец, это Обязательство, но его можно передалать и в Соглашение, но у себя в организации пользуемся именно Обязательством, нареканий со стороны проверяющих органов не было. Образец вам прилагаю. Только, учтите, что не достаточно просто, чтобы было Положение о защите персональных данных, чтобы юридически правильно это все было оформленно, необходимо приказом определить

Ответственность за несоблюдение законодательства в сфере защиты персональных данных

Баймакова (методист фирмы «1С») и А.Г. Виленский (доцент Института бизнеса и экономики АНХ при Правительстве РФ) рассматривают, за какие нарушения и какая ответственность может быть предусмотрена за несоблюдение требований законодательства о защите персональных данных. Напомним, что проводить проверки соблюдения требований законодательcтва о защите персональных данных могут три органа — Роскомнадзор, ФСТЭК России и ФСБ России, при этом: Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций) — осуществляет контроль и надзор за соответствием обработки ПДн требованиям законодательства; ФСТЭК России (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) — осуществляет контроль и надзор за методами и способами защиты информации в информационных системах с использованием технических средств; ФСБ России (Федеральная служба безопасности РФ) — осуществляет контроль и надзор за методами и способами защиты информации в информационных системах с использованием криптографических средств защиты информации Несомненно, что в первую очередь операторов коснутся проверки Роскомнадзора. В настоящее время формируется правоприменительная практика в части привлечения к ответственности за нарушение требований законодательства о защите персональных данных, но пока еще остается ряд нерешенных вопросов. В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Федеральный закон «О персональных данных») лица, виновные в нарушении требований данного закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством РФ ответственность. Чтобы определить конкретные виды штрафов необходимо обратиться к «первоисточникам» — кодексу об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), уголовному и трудовому кодексам (далее — УК РФ и ТК РФ соответственно). Напомним, что проводить проверки соблюдения требований законодательcтва о защите персональных данных могут три органа — Роскомнадзор, ФСТЭК России и ФСБ России, при этом: Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций) — осуществляет контроль и надзор за соответствием обработки ПДн требованиям законодательства; ФСТЭК России (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) — осуществляет контроль и надзор за методами и способами защиты информации в информационных системах с использованием технических средств; ФСБ России (Федеральная служба безопасности РФ) — осуществляет контроль и надзор за методами и способами защиты информации в информационных системах с использованием криптографических средств защиты информации Несомненно, что в первую очередь операторов коснутся проверки Роскомнадзора. В настоящее время формируется правоприменительная практика в части привлечения к ответственности за нарушение требований законодательства о защите персональных данных, но пока еще остается ряд нерешенных вопросов. В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Федеральный закон «О персональных данных») лица, виновные в нарушении требований данного закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством РФ ответственность. Чтобы определить конкретные виды штрафов необходимо обратиться к «первоисточникам» — кодексу об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), уголовному и трудовому кодексам (далее — УК РФ и ТК РФ соответственно). В соответствии с нормами российского законодательства к уголовной ответственности могут быть привлечены исключительно физические лица, совершившие преступление, посягающее на интересы личности, общества и государства. Можно говорить, что именно нормы УК РФ отражают «основную цель» Федерального закона «О персональных данных» — защиту интересов субъектов.

4. 1. 2. Положение о защите персональных данных

Для регламентации всех вопросов, связанных с охраной персональных данных работников, в организации должен быть разработан и принят соответствующий документ — Положение о защите персональных данных.

Передать персональные данные работника в пределах одной организации можно только в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись (ст. 88 ТК РФ). Локальный акт, определяющий порядок получения, обработки, хранения и использования персональных данных работников, в организации должен быть обязательно. Содержание локального нормативного акта, регулирующего вопросы получения, обработки и защиты персональных данных, может определяться работодателем самостоятельно с учетом специфики деятельности организации, индивидуального предпринимателя. Глава 14 Трудового кодекса Российской Федерации. Федеральный закон от 27.07.2006г.

Статьи для кадровиков

А оператор персональных данных — это лицо, которое обрабатывает эти данные. Как только в распоряжении работодателя оказываются данные на любого из его работников, а они содержатся, в частности, в кадровой и бухгалтерской документации, он становится оператором персональных данных и обязан обеспечить их защиту. При этом часть 1 статьи 22 Закона N 152-ФЗ требует, чтобы оператор персональных данных до начала их обработки по общему правилу уведомил об этом уполномоченный орган.

С чего начать?

Основные задачи ответственного — подготовка документов по защите персональных данных. контроль за соблюдением требований по защите. Напомним, что персональные данные – это любая информация о людях. Это могут быть персональные данные сотрудников, данные пациентов (если речь идет о медучреждении), данные граждан (если речь идет о госучреждении) и т.д.

Особое внимание следует уделить так называемым специальным категориям персональных данных .

Защита персональных данных работника

обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества; 2) при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом и иными федеральными законами; 3) все персональные данные работника следует получать у него самого.

Федеральный закон РФ — О персональных данных, N 152-ФЗ от

В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором. 2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Составляем «Положение о защите персональных данных» (ч. 2)

Итак, продолжим. В этом разделе мы должны определить, что именно подлежит защите: носители ПД (документы и программы) и сама информация, и выявить факторы, которые могут потенциально угрожать носителям персональных данных. стихийные бедствия; экстремальные ситуации; террористические действия; аварии технических средств и линий связи; заинтересованные и незаинтересованные в возникновении угрозы лица, не имеющие доступ к ПД. Далее мы должны описать меры, которые приняты в компании для нейтрализации данных угроз.

Блог бухгалтера-практика и юриста-аналитика

— проработать вопрос о необходимости направления уведомления в Роскомнадзор с целью включения в реестр операторов (и в случае принятия решения о необходимости — подготовить и направить); составила настоящий акт о том, что в соответствии с приказом генерального директора № ___ от ___ в ходе проведения мероприятий по защите персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – закон 152-ФЗ) было выявлено следующее: 1.1.1.       Персональные данные работника — любая информация, относящаяся к данному работнику (субъекту персональных данных) и необходимая организации в связи с трудовыми отношениями, в том числе: Цель обработки персональных данных работника – исполнение трудового договора, сторонами которого является работник и организация, включая представление отчетности по физическим лицам в государственные органы в соответствии с требованиями законодательства. 1.1.2.      Персональные данные клиента-физического лица — любая информация, относящаяся к данному физическому лицу (субъекту персональных данных) и необходимая компании в связи с продажей товаров по заказам/оказанием услуг/выполнением работ физическим лицам, в том числе: Цель обработки персональных данных клиента — исполнение договора по продаже товаров/выполнению работ/оказанию услуг, одной из сторон которого является клиент, а другой –организация. 1.2.В пункте 1 статьи 6 закона 152-ФЗ перечислены случаи, в которых допускается обработка персональных данных.

Пункт 10 статьи 86 ТК РФ предусматривает, что работодатель вправе издавать локальные нормативные акты о защите персональных данных работников и, в частности, предусматривать меры защиты такой информации в коллективном договоре. Пункт 7 статьи 86 ТК РФ предусматривает также, что защита персональных данных от неправомерного использования или утраты должна обеспечиваться работодателем за счет его средств. Письменное согласие работника на обработку персональных данных обязательно в большинстве случаев, если его персональные данные возможно получить только у третьей стороны.

Работник, кроме того, должен быть извещен о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере получаемых персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на получение персональных данных. Персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях, его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, а также о его частной жизни неприкосновенны и не подлежат обработке работодателем. Информация, получаемая работодателем из разных источников, но только с волеизъявления самого работника. К такой информации относятся сведения, содержащиеся в документах, которые работник предоставляет при заключении трудового договора согласно ст.

Информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника, относится к персональным данным. Получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных кодекс называет обработкой персональных данных работника (ст. 85 ТК РФ). Все персональные данные работника следует получать у него самого. Если информацию можно получить только у третьей стороны, то сотрудника следует уведомить об этом заранее и от него следует получить письменное согласие.

2.2. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина при получении и обработке персональных данных работника на предприятии должны соблюдаться следующие общие требования: 2.2.1. Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.