Рассмотрение дела судом кассационной инстанции в арбитражном процессе

О пределах рассмотрения дела судом кассационной инстанции

Решением Арбитражного суда города Москвы, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда, с ответчика взыскано 100 руб. неосновательного обогащения, 50 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами. В удовлетворении остальной части иска отказано, суд применил срок исковой давности. Не согласившись с принятыми судебными актами в части отказа в иске, истец обжаловал их в кассационном порядке. Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда отменены в полном объеме, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. Представляется, что в рассматриваемом деле, суд кассационной инстанции вышел за пределы своих полномочий, обозначив проблему предела рассмотрения дела судом кассационной инстанции. 1. Конституция Российской Федерации, следуя международно-правовым обязательствам Российской Федерации, закрепила право на судебную защиту как одно из неотъемлемых прав (статья 46 Конституции РФ); судопроизводство в арбитражных судах осуществляется на основании принципов состязательности, равноправия сторон (статья 123 Конституции РФ) и диспозитивности, которые относятся к основополагающим началам арбитражного процесса. В соответствии с принципом диспозитивности, движение процесса, по общему правилу, зависит от воли сторон.

Рассмотрение дела судом кассационной инстанции в арбитражном процессе

Арбитражный суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной ин­станции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое реше­ние, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судеб­ном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения де­ла арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным АПК РФ, с осо­бенностями, установленными в гл.

277 АПК РФ. Необходимо отметить, что предъявляемые к форме и содержанию жалобы требования установ лены с целью создания условий для своевременного и надлежащего рассмотрения жалобы в кассационной инстанции, их соблюдение необходимо в интересах лиц, участвующих в деле, и арбитражного суда кассационной инстанции. Несоблюдение требований, установленных ст. 277 АПК РФ, является основанием для оставления кассационной жалобы без движения, о чем выносится определение в порядке, предусмотренном ст.

АПК РФ, Статья 286

1. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочной ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Срок подачи кассационной жалобы Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решений, постановлений арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ. По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 АПК РФ. На восстановление пропущенного срока подачи кассационной жалобы арбитражный суд указывает в определении о принятии кассационной жалобы к производству. До истечения срока, установленного АПК РФ для подачи кассационной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда. Форма и содержание кассационной жалобы Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме.

Рекомендуем прочесть:  Закон оскорбление чувств

Особенности кассационной инстанции

Правом обращения в кассацию наделены стороны, заявители и заинтересованные лица, а в отдельных случаях прокурор, государственные органы.

Рассматривают в нашей стране дела по кассационной инстанции Федеральные арбитражные суды округов (статья 274 АПК РФ), цели же такого рассмотрения – достижение общей цели правосудия, защита попранного права и установление в данном округе единообразной судебной практики по данной категории дел. Кассационное производство процессуально поделено на такие этапы: возбуждение производства; подготовка к рассмотрению жалобы; непосредственно судебное разбирательство; вынесение постановления по делу. Однако не всякий судебный акт может быть обжалован в суде кассационной инстанции.

Арбитражный суд Уральского округа

В соответствии с ч. 1 ст. 275, ч. 1 ст. 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Порядок и сроки обжалования определений арбитражных судов установлены ст.

Затем изучают представленные материалы, подготавливая таким образом наилучшую возможность исследования их в судебном заседании, которое проводится по каждому делу отдельно с соблюдением принципа гласности судебного разбирательства. ГПК определяет сроки рассмотрения дела в кассационной инстанции (ст.

348 ГПК). Кассационная инстанция должна рассмотреть поступившее по кассационной жалобе дело не позднее месяца со дня его поступления.

Вторая кассационная инстанция в арбитражном процессе

В Судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации могут быть обжалованы: вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов постановления и определения арбитражных апелляционных судов; решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции; решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции; определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства, при условии, что все вышеуказанные судебные акты обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции; постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы). Срок подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации составляет 2 месяца со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта. Пропущенный срок может быть восстановлен в переделах полугода. Кассационные жалоба, представление подаются в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в письменной форме, которая должна соответствовать требованиям к ее форме и содержанию, предъявляемым АПК РФ. В кассационной жалобе, представлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подаются кассационные жалобы, представления; 2) наименование лица, подающего кассационную жалобу, представление, его процессуальное положение; 3) наименования лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; 4) сведения об обжалуемом судебном акте и наименование принявшего его арбитражного суда, сведения о других судебных актах, принятых по делу, предмет спора; 5) основания, по которым лицо, подающее кассационную жалобу, представление, обжалует судебный акт, с указанием на то, в чем заключаются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства, и приведением доводов, свидетельствующих о существенных нарушениях прав и законных интересов лица в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 6) законы или иные нормативные правовые акты, подтверждающие, по мнению лица, наличие нарушений; 7) просьба лица, подающего кассационную жалобу, представление; 8) перечень документов, прилагаемых к кассационной жалобе, представлению. Стоит обратить внимание, что к кассационной жалобе в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации заявитель должен приложить копии обжалуемого судебного акта и других судебных актов по делу, заверенные соответствующим судом.

Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли судами нормы процессуального права, являющиеся безусловными основаниями для отмены судебных актов, а также соответствие выводов судов о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции в соответствии со статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вправе: оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения; отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права либо законность решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 3 части 1 настоящей статьи; отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если этим судом нарушены нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения, постановления, или если выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции

; исследование в судебном заседании доказательств (ст. 117 АПК РФ). Об особенностях кассационного рассмотрения свидетельствуют и не применяемые в арбитражном суде первой инстанции правила: о сроке рассмотрения кассационной жалобы (ст. 173 АПК РФ); о пределах рассмотрения дела в кассационной инстанции (ст. 174 АПК РФ); о полномочиях кассационной инстанции и основаниях к отмене и изменению решения (постановления) (ст.