Раздел имущества судом

Услуги адвокатов по семейным спорам

Добровольный раздел имущества супругов осуществляется либо в простой, либо в нотариальной форме, путем подписания соглашения. Если в этом соглашении определены только доли общего имущества (например, жене — 2/3, а мужу — 1/3), то нотариус может выдать каждому свидетельство о праве собственности на такие доли (ст.

74 Основ законодательства о нотариате).

Когда такие доли соглашением не предусмотрены и в нём за каждым из супругов закрепляются определённые вещи, оно оформляется и нотариально удостоверяется в форме договора.

Во время конфликта случившегося непосредственно при разделе совместного имущества, и при определении собственно «супружеских» частей в рассматриваемой собственности осуществляются в судебном порядке.

Cудебный раздел имущества, при участии опытного адвоката, предусматривает необходимость определения судом какая именно часть имущества, переходит во владение того или иного супруга.

Так же если к одному из супругов, каким- то образом, во владение переходит имущество, ценность которого, значительно превышает причитающуюся ему часть, другому супругу предоставляется денежная компенсация.

• при существовании брачного договора, в котором указаны конкретные условия разделения совместной собственности осуществляется в соответствии с этими условиями.