Реферат договор банковского вклада и договор банковского счета

Реферат договор банковского вклада и договор банковского счета

Сущность договора банковского счета: • для клиента – возможность получать соответствующие услуги банка; • для банка – возможность использовать денежные средства клиента в своей предпринимательской деятельности. Экономическая сущность договора банковского счета состоит в том, что банк использует денежные средства клиента для их приумножения, а клиент через этот банк распоряжается своими средствами.

Договор банковского счета

Особенности заключения договора банковского счета, его форма, условия и правовая природа. Виды банковских счетов и счетов по вкладам. Права и обязанности сторон по договору банковского счета, порядок его расторжения. курсовая работа [62,0 K], добавлен 30.03.2015 Правовая природа, понятие, предмет и стороны договора банковского счета и Анализ законодательных источников его регулирования.

курсовая работа, добавлен 24.03.2015 Понятие и признаки договора банковского счета. Условия и порядок совершения банковских операций по счету клиента. Основания и очередность списания денежных средств со счета клиента. Ответственность банка за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. курсовая работа, добавлен 23.01.2014 Определение договора банковского счета.

Стороны и порядок заключения договора.

Перечисленные услуги, которые банк обязуется оказывать клиенту, и составляют (по смыслу названной статьи) предмет Д.б.с. От договора банковского вклада до востребования Д.б.с. отличает цель, ради которой он заключается. Целевое назначение Д.б.с. — обеспечение клиенту возможности в любой момент использовать денежные средства в пределах сумм, числящихся на счете.

Договор же банковского вклада имеет целью получение клиентом (вкладчиком) части дохода от использования суммы банковского \’ вклада самим банком.

Договор банковского вклада

Как следует из этого определения, предметом договора банковского вклада является денежная сумма (вклад), которая может быть выражена в российских рублях или в иностранной валюте. Вклад может быть внесен как в наличной, так и в безналичной форме. Отношения по банковскому вкладу регламентируются гл. 44 ГК РФ (ст. 834—844). Договор является реальным, поскольку для его заключения необходима передача вклада банку.

Договор является реальным, поскольку для его заключения необходима передача вклада банку, возмездным и односторонне—обязывающим. Предметом договора является денежная сумма (вклад), которая может быть внесена как в наличной, так и в безналичной форме. Вкладчик приобретает право требования к банку о возврате суммы вклада и процентов по нему. Каких-либо обязанностей перед банком у него не возникает, поэтому депозитный договор является односторонне-обязывающим и возмездным.

Рекомендуем прочесть:  Снятие с учета гибдд москва

845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета).

денежные средства, выполнять его распоряжения о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Одновременно может осуществляться и кассовое обслуживание клиента. При этом следует отметить, что банк имеет право использовать имеющиеся на счете клиента средства, гарантируя, однако, его право беспрепятственно распоряжаться этими средствами (п. 2 ст. 845 ГК)

Договор является реальным, поскольку для его заключения необходима передача вклада банку, возмездным и односторонне обязывающим. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (статья 426 ГК РФ).

В договоре банковского вклада одной из сторон является банк, а в некоторых случаях — и иные кредитные организации, другой стороной — юридическое или физическое лицо, именуемое вкладчиком. Банком признается кредитная организация, которая проводит банковские операции, круг которых определен в выданной ему лицензии ЦБР.