Регистрация лиц с двойным гражданством

Регистрация лиц с двойным гражданством

Совет Федерации РФ 28 мая 2014 года одобрил закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон обязует граждан Российской Федерации (за исключением российских граждан, постоянно проживающих за пределами нашей страны) уведомлять соответствующий федеральный орган исполнительной власти о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Из этой инструкции вы узнаете, в каком случае вас затронет этот закон, как оформить уведомление, куда и в какой срок его нужно отправить, а также перечень необходимых документов. Инструкция: Кого касается этот закон: Если у вас есть только российский паспорт, беспокоиться нечего. Если вы гражданин другой страны и временно проживаете в России — тоже. Если помимо российского, у вас есть паспорт другой страны или же вид на жительство, вам необходимо подать уведомление в отделение ФМС по месту жительства.

Нужно ли сажать за двойное гражданство?

Объяснить только предварительным одобрением президента подобный законодательный зуд не получится. Значит, говоря словами известного фильма, «будут грабить». Не верь, не бойся, не сознавайся… Ответ на вопрос, почему хотят переписать всех лиц с дополнительным гражданством, очевиден, несмотря на звучащие со всех сторон красивые обещания их не трогать. В России с давних времен переписывают только для того, чтобы или отнять, или обложить дополнительным налогом.

Двойное гражданство — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Это может иметь место в том случае, когда лицо одновременно является гражданином России и другого государства (это же касается и подданства). В России признается гражданство других государств (и это разрешено на законодательном уровне), но существуют страны, которые не допускают этого, что прописано в законодательной базе. Приобретение гражданства в таком государстве требует непосредственного отказа от гражданства другой страны.

Дважды гражданин с уведомлением

Вчера в некоторых СМИ стала подниматься волна панических настроений в связи с тем, что россиян с двойным гражданством якобы скоро начнут привлекать к уголовной ответственности. Дело в том, что закон об обязательном уведомлении о наличии второго гражданства с этого понедельника в силу вступил, а порядок подачи таких уведомлений ФМС якобы не утвердила.

Газеты публиковали мрачные прогнозы наиболее законопослушных граждан, которые опасались возможных санкций, если они не успеют сообщить миграционщикам о двойном гражданстве в установленный законом срок. Как выяснила «РГ», шумиха оказалась совершенно напрасной.

О двойном гражданстве — уведомлять или нет?

Информация об уведомлении о наличии двойного гражданства, либо вида на жительство, или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. В пресс-конференции приняли участие: Валентина КАЗАКОВА — начальник Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России ; Дмитрий ДЕМИДЕНКО — заместитель руководителя Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России ; Виталий ЯКОВЛЕВ — начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России .