Салическая правда уголовное право

Салическая правда уголовное право

Салической правде присущи казуистический характер и отсутствие общих, абстрактных понятий;. Основное содержание Салической правды — перечень правонарушений и соответствующих им наказаний (главным образом штрафов). Характерные черты: классовый характер, казуистичность, отсутствие общих принципов для квалификации преступлений и назначении наказаний. Цель наказания: возмещение вотери и уплаты штрафа королю за нарушение.Определения преступления Салическая правда не дает, это понятие включались причинение вреда личности или имуществу и нарушение королевского мира.

К последним можно отнести Салическую правду (конец V начало VI в.), Рипуарскую правду (VI в.), Вестготскую правду (VI-VII вв.), Саксонскую правду (конец VIII — начало IX в.) и некоторые другие. Эдикты, декреты; предписания; капитулярии (королевские акты) дополняли правовые обычаи и играли немаловажную роль в регулировании общественных отношений у франков, особенно в периоды укрепления королевской власти.

Лекция № 2

, а королевское законодательство играло второстепенную роль. Германские народы составили сборники своего обычного права в VI — IX веках. По приказу королей производилась запись обычного права отдельных народов путём опроса старейших представителей округов. Так возникли «варварские правды»: Салическая (правда салических, западных франков конца V в. от кельтского слова saI, море, в Северной Галлии), Рипуарская (правда рипуарских франков VI в. от ripa, берег, в Северо-Восточной Галлии)

Вопрос №3

Таким образом были записаны «варварские правды»: Салическая, Рипуарская, Бургундская, Аллеманнская и др[17]. Салическая правда была создана в начале VI в.

в после­дние годы жизни и правления короля Хлодвига, и является одним из самых древних сборников записей обычного права германцев. Она де­лится на титутлы (главы). Ценность «Салической правды» как исторического источника заключается прежде всего в том, что в ней отразилась эволюция франкского общества от первобытного строя к феодальному[18].

Рекомендуем прочесть:  Как проверить автомобиль на запрет

Штраф исчислялся в солидах и денах. Один солид равнялся стоимости годовалого быка. Вергельд за убийство раба равнялся 35 солидов, штраф шел его хозяину. Убийство раба из челяди наказывалось так же, как воровство быка (80 солидов). За убийство полусвободного, лита, — 100 солидов, свободного франка — 200, графа, королевского слуги (сотрапезника), если он был даже римлянином, — 300, чиновника короля — 600 солидов.