Санкции в уголовном праве

8029) 674 82 65

Одна статья может содержать как одну, так и несколько норм. Уголовно-правовая норма — это правило поведения, устанавливающее запрет на совершение определенных деяний либо предписывающая совершение определенного действия или бездействия. Это пра­вило установлено государством и закреплено в УК. Статьи (нормы) общей части УК отражают общие положения, институты (соучастие, стадии совершения умыш­ленного преступления, крайняя необходимость).

Структура уголовно-правовой нормы

При описании преступлений используется четыре вида диспо­зиции: простая, описательная, ссылочная, бланкетная. В простой диспозиции пре­ступление лишь называется, но его существенные признаки не определяются (на­пример, ст. 126 УК — похищение человека). В описательной диспозиции преступ­ление не только называется, но описываются его существенные признаки. Напри­мер, в ст. 158 УК существенным признаком кражи назван способ совершения — это тайное хищение чужого имущества.

К вопросу о совершенствовании уголовно-правовых санкций

Так, например, С.А. Поляков делает вывод о необоснованном сокращении случаев применения абсолютно-определенных санкций в уголовно-правовых нормах и даже предлагает варианты решения данной проблемы. Л.Л. Кругликов также писал о необходимости введения в УК абсолютно-определенных санкций, правда, не единичных, а альтернативных. А.А. Нечепуренко предлагает пересмотреть санкции за преступления и свести до минимума разрыв между минимальными и максимальными размерами наказания в пределах одной санкции, указать в каждой санкции лишь один вид наказания, а в последующем вообще перейти к абсолютно-определенным санкциям.

Санкция в уголовном праве

Абсолютно определенные санкции устанавливают один размер наказания (в действующем УК РФ не используются). Ссылочные санкции не называют какой-либо вид наказания, отсылая к санкции других уголовно-правовых норм (в действующем УК РФ тоже не используются). Относительно определенными являются санкции, в которых устанавливается нижний и верхний пределы наказания (например, в санкции ч. 1 ст. 105 УК РФ предусматривается лишение свободы на срок от 6 до 15 лет).

Вопросы назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, в свете последних изменений в уголовном законодательстве

В основе института назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление лежит известное противоречие между абстрактностью правовых норм и конкретным характером поступков, ими регулируемых. Это обусловлено тем, что в составе преступления закреплены лишь наиболее общие и типичные признаки, характерные для преступлений данного вида. Индивидуальные же особенности преступлений остаются за пределами состава.

Достигнутые результаты опубликованы в 10 научных работах. Область исследования. Уголовное право.

Работа отражает уголовно-правовое иследование организованной преступности, внимание сосредоточено на уголовно-правовом анализе транснациональной преступности.

Цель и задачи докторской диссертации заключается в проведении, на основе теоритических иследований и судебной практики, обширного изучения уголовно-правовых проблем организованной транснациональной преступности. Задачи: определение концепции организованной транснациональной преступности, переоценка нормативно-правовой базы по борьбе с организованой преступностью в Румынии и Республики Молдовы, правомочия государственных институтов по предотвращению и борьбе с организованной транснациональной преступностью на европейском уровне, анализ принципов межгосударственного сотрудничества в особености на европейском пространстве, в сфере предотвращения организованной транснацтональной преступности. Научная новизна и оригинальность достигнутых результатов вытекает из всестороннего изучения уголовно-правовой политики Румынии и Республики Молдова по противодействию организованной транснациональной преступности, в том числе из прагматического сравнительного правового анализа соответствующих юридических норм, а также из научных оценок и обозначенных проблем в данной области, выводов и рекомендаций по совершенствованию законодательства («lex ferenda») и улучшению правоприменительной практики по борьбе организованной транснациональной преступностю.

Сравнительный анализ тенденций и закономерностей характера наказуемости деяний, приводящих в негодность транспортные средства или пути сообщения, в международном праве и российском уголовном законодательстве

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ И ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ХАРАКТЕРА НАКАЗУЕМОСТИ ДЕЯНИЙ, ПРИВОДЯЩИХ В НЕГОДНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПУТИ СООБЩЕНИЯ, В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ И РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Проценко С. В. доцент кафедры уголовного права и криминологии Дальневосточного юридического института (ДВЮИ) МВД РФ, кандидат юридических наук, подполковник милиции. В научной работе рассматривается проблема соотношения международного и внутригосударственного права.

Санкция нормы права

Это сказывается не только на содержании, но и на регулятивных возможностях, отраслевой значимости и других особенностях правовых норм. Поэтому рассмотренная структура нормы наиболее характерна для норм — правил поведения. Менее очевидна она у норм-принципов, норм-целей, норм-дефиниций, закладывающих основы, юридический микроклимат для целой серии норм — правил поведения. Они являются одним из необходимых условий для их действия. В связи с различной специализацией и целевой направленностью правовых норм в юридической литературе утверждается существование двухчленной структуры норм, отражающей: 1) условия (жизненную ситуацию), в которой оказались субъекты и 2) юридические последствия, разрешающие эту ситуацию.

Система и структура уголовного закона

Элементы, из которых состоит УК России, жестко структурированы (расположены в определённой последовательности, взаимосвязаны и взаимообусловлены). Наиболее крупными являются Общая и Особенная части, что совпадает со структурой уголовного права. Нормы Общей части должны применяться ко всем преступлениям и лицам их совершившим. В свою очередь, названная часть (Общая) также представляет собой систему, элементами которой выступают соответствующие разделы УК России например: «Уголовный закон», «Преступление», «Наказание» и т.д.. Разделы УК также системны, их элементы — это соответствующие главы, которые состоят из статей.

В соответствии с положениями действующего отечественного уголовного законодательства все диспозиции целесообразно разделить на простые, описательные, ссылочные, бланкетные и ссылочно-бланкетные. Простая диспозиция декларирует основное нормативное правовое положение или называет правило поведения без раскрытия его признаков, поскольку, по мнению законодателя, его признаки ясны и без этого.

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли возврату сумки

Поэтому в уголовном праве общепринята двучленная классификация: диспозиция и санкция, хотя такое мнение нам представляется не бесспорным. Диспозиция указывает деяния, которые признаются преступлениями и за совершение которых устанавливается наказание. Различают диспозиции четырех видов. Простая диспозиция только называет преступление, не раскрывая его признаков. Такие диспозиции встречаются так же редко, как и общепризнанные (бесспорные) термины, содержание которых очевидно и не требует пояснений.

Норма уголовного права — это общеобязательное правило, сформулированное в статье или части статьи УК или иного нормативно-правового акта, рассчитанное на неопределенный круг лиц и на неопределенное число случаев криминального характера. По своей структуре нормы уголовного права, принадлежащие к институтам Общей и Особенной частей, существенно различаются. Поэтому с точки зрения теоретического осмысления этих норм и их отличия от норм других отраслей права вполне допустимо и целесообразно отдельное описание структуры норм Общей и Особенной частей уголовного права.

Виды диспозиций и санкций

Ссыл­ки на статьи УК должны быть точными с точки зрения не только со­держания закона, но и его нумерации. Неправильное указание пункта, части и номера статьи приводит к вынесению необоснованного приго­вора и влечет его отмену. Части статей в свою очередь состоят из диспозиции и санкции. Диспозиция — это элемент структуры правовой нормы, в котором указываются признаки общественно опасного деяния. Санкция — это элемент структуры правовой нормы, в котором оп­ределяется, какие меры государственного принуждения могут приме­няться к лицу совершившему преступление, предусмотренное диспози­цией. В Особенной части УК выделяются четыре вида диспозиции .

Санкции и их виды за преступления против личности по уголовному кодексу Российской Федерации SANCTIONS AND THEIR TYPES FOR THE CRIMES AGAINST PERSON ACCORDING TO THE CRIMINAL CODE OF RUSSIAN FEDERATION Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Мулюков Фархад Батуевич Санкции и их виды за преступления против личности по уголовному кодексу Российской Федерации // Вестник ТГГПУ. 2010. №20. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sanktsii-i-ih-vidy-za-prestupleniya-protiv-lichnosti-po-ugolovnomu-kodeksu-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 20.04.2019). Мулюков Фархад Батуевич

«Санкции и их виды за преступления против личности по уголовному кодексу Российской Федерации»

Филология и культура (2010).

Гипотеза — условия применения нормы. Она отражается в Общей части Уголовного кодекса. Например, ст. 20 УК РФ раскрывает возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Диспозиция — описание деяния в Особенной части УК, где каждая статья содержит одну или несколько диспозиций. Диспозиции принято делить на четыре вида: простые, описательные, бланкетные и ссылочные. В простых диспозициях деяние называется без раскрытия его признаков, например, ст.