Система права и правовая система

Понятие и структура правовой системы

В любом государстве правовая система, являясь неотъемлемым элементом правовой культуры, детерминирована историческими и географическими факторами, представляет собой часть социальной системы государства. Введенное в отечественную юридическую науку в начале 80-х гг. XX в. понятие «правовая система» формируется по аналогии с «политической системой» в политологии и «экономической системой» в экономической теории.

Лекция 3. Основные правовые системы современности

Поэтому в правоведении выделяют специальный раздел, посвященный изучению правовых систем различных государств, их основных принципов и категорий, который получил название «правовая компаративистика».

Правовая система — это совокупность взаимосвязанных элементов правового регулирования, включая источники и механизмы реализации права, и его результатов в виде правоприменительной практики, правовой культуры и правосознания, которые свойственны для отдельного государства.

Отличие системы права от правовой системы.

государства, имеет формально-определенное содержание, общеобяза­телен для тех, в отношении кого он издан, подкреплен принудитель­ной силой государства. Актами реализации права называются действия участников правоотно­шения по воплощению в жизнь содержания правовых норм.

Акты применения права — форма индивидуализированных правовых ак­тов, которые издаются государственным органом по поводу конкрет­ного правоотношения (например, приговор суда, акт амнистии). Правосознание — отношение общества к праву, восприятие им права; режим законности — соблюдение гражданами, государственными орга­нами конституции, законов, подзаконных актов — являются той сре­дой, в которой осуществляется правовое регулирование.

Система права и правовая система

Это комплексная, интегрирующая категория, отражающая всю правовую организацию общества, целостную правовую дей­ствительность.

По меткому выражению французского правоведа Ж. Карбонье, правовая система — это

«вместилище, средоточие разнообразных юридических явлений»

. Он отмечает, что юриди­ческая социология прибегает к понятию «правовая система» для того, чтобы охватить весь спектр явлений, изучаемых ею.

Чем отличается система права от правовой системы?

Внешними формами выражения всех элементов системы права являются источники права — официальные письменные документы, изданные от имени государства, в которых фиксируется содержание отдельных норм, институтов и отраслей права. Отрасли права делятся на институты права. Например, такая отрасль, как гражданское право, делится на институты права собственности, обязательственного права, авторского права, права наследования и др.

иерархической организации правовых норм по юридической силе; верховенства прав и свобод человека; законности; компетентности; формализованности; общедоступности; приоритета международно-правовых источников; перспективного действия нормы и ряд других. конституционное (государственное) право, административное право, финансовое право, гражданское право, семейное право, трудовое право, природоресурсное право, уголовное право, уголовно-процессуальное право, гражданское процессуальное право, уголовно-исполнительное право. Следует обратить внимание на различие понятий «система права» и «правовая система» .

Рекомендуем прочесть:  Земля сельхозназначения продать

Методами такого воздействия могут быть закрепление, регулирование, дозволение, обязывание, запрещение, убеждение, принуждение, стимулирование, ограничения, превенция. санкция и др. В этом значении П.с. можно рассматривать как совокупность 3-х элементов: норм права.

правовых принципов и институтов (нормативный элемент); правовых учреждений (организационный элемент); правовых идей, взглядов, традиций правовой культуры (идеологический элемент).

Однако никто не различает термины «норма права» и «правовая норма» или «применение права» и «правоприменение» и т.п. Лингвистический парадокс возник в результате логической непоследовательности: в первом случае под правом понимается система юридических норм, а во втором – право рассматривается более широко, как совокупность основных правовых явлений, образующих правовую систему.

Например, по мнению С.

Именно в широком смысле данный термин использует большинство авторов. Понятие «правовая система» отражает особенности процесса возникновения права, его развития под воздействием исторических, культурных, национальных, религиозных и политических факторов. Итак, правовая система – целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества и используемый им для достижения своих целей.

Это понятие выражает очень важную идею, а именно: право есть комплекс; составляющие его элементы соединены между собой не случайным образом, а необходимыми связями и отношениями; все юридические явления данного общества, существующие в одном и том же пространстве, связаны отношениями общности, которые и объединяют их в систему.[1] В правовой системе слились естественные потребности людей с их мыслями, волей и чувствами, с правовыми традициями и арсеналом технико-юридических средств, с поступками, деятельностью их объединений.  Именно этим объясняются возможность соединения в правовой системе разнообразных правовых явлений, многозначность состояний, а также трудность их познания и классификации. Правовую систему следует отличать от системы права.

2. Вопросы по теории права

Право — ядро и нормативная основа правовой системы, ее связующее и цементирующее звено. По характеру права в обществе можно судить и о сущности правовой системы данного общества. Помимо права, юридической практики и господствующей правовой идеологии в правовую систему входят и другие элементы: правотворчество, правоотношения, правовые учреждения, законность и т.п.

Понятие «правовая система» выражает комплексную оценку юридической сферы жизни конкретного общества, дает дополнительные возможности для обобщенного исследования значительной части юридического бытия той или иной страны. Точно так же как в политологии, наряду с понятием «политическая система» существует понятие «политическая жизнь» и в юриспруденции наряду с категорией « правовая система» необходимо «прописать» и категорию «правовая жизнь».

Рекомендуем прочесть:  Защита фар от кражи на туарег

Если П.с. функционирует в масштабах страны, говорят о «национальной (федеральной) П.с.», если в пределах части (частей) страны — о «региональной П.с.» (напр.

в США наряду с федеральной существуют П.с. штатов). Следует различать понятия «П.с.» и «система права «; 2) то же, что и правовая семья. Правовая система — представляет собой совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих взаимоотношения в обществе, и характеризующих уровень и особенности его правового развития.

Понятие системы права, ее отличие от правовой системы

Система права характеризуется такими чертами, как единст­во, различие, взаимодействие, способность к делению, объектив­ность, согласованность, материальная обусловленность. Единст­во юридических норм, образующих право, определяется: во-пер­вых, единством выраженной в них государственной воли; во-вто­рых, единством правовой системы, в рамках которой они существуют и действуют; в-третьих, единством механизма пра­вового регулирования, его исходных принципов; в-четвертых, единством конечных целей и задач.

Теория Государства и Права.

Она состоит из норм, правовых институтов, под отраслей и отраслей.

Нормы права являются первичным элементом системы права. Из норм права слагаются более крупные образования. Юридическая норма имеет свою внутреннюю связь между структурными элементами.

Благодаря этому, она является регулятором конкретных общественных отношений. Норма права обладает и внешними связями ( Одно и то же общественное отношение регулируется и охраняется несколькими нормами права).

Правовая система общества — понятие, основные виды правовых систем современности

Второй — акцентирует внимание исключительно на таких ее фундаментальных функциональных элементах как объективное право, правовая идеология, юридическая практика.

И только в плане анализа их единства — установления той качественной определенности характера их взаимосвязи, взаимодействия, в котором выражается своеобразие правовой жизни данной страны. Из вышесказанного следует, что нельзя отождествлять понятия «система права» и «правовая система».

Правовая система — это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны.

Правовая система определяет своеобразие права той или иной конкретной страны. В зависимости от того, какой из элементов правовой системы играет решающую роль, выде­ляют семьи правовых систем: романо-германскую, где главенствующую роль в качестве ис­точника права играет нормативно-правовой акт; англосаксонскую — здесь доминирующее значение имеет юридическая практика, прецедент; мусульманскую, где определяющее место занимает мусульманская религия. Правовую систему можно определить как взятые в единстве основные правовые явления конкретной страны: 1) собственно право и выражающее его законодательство, 2) правовая идеология.