Служебное письмо оформление

Оформление служебных писем

1. Служебное письмо пишут на специальных бланках. Состав и расположение реквизитов бланка должны соответствовать ГОСТ 6.38-90. 2. Реквизиты служебного письма . гос.герб, наименование министерства, ведомства, эмблема и наименование организации, почтовый адрес, номер телефона, факса, номер счета в банке, дата, индекс, ссылка на дату и номер входящего документа, адресат, заголовок к тексту, текст, подпись, отметка о направлении копии в другие адреса, в дело, фамилия и телефон исполнителя.

Письма составляют большую часть входящих и исходящих документов любого учреждения и имеют множество разновидностей. Виды писем: инструктивные; сопроводительные; информационные; гарантийные; рекламные; претензионные; арбитражные; письма-подтверждения; письма-напоминания; письма-извещения; письма-просьбы. В письмах выражают поздравления, пожелания, приветствия в торжественных случаях.

Деловые письма

Если служебное письмо является письмом-ответом, то здесь же указывается, на какой документ отвечает данное письмо. В правой части заголовка размещаются реквизиты адресата. Ниже углового штампа размещается заголовок к тексту документа.

Языковая конструкция заголовка может иметь вид: предлог о + сущ. в предложном падеже: » О поставке автомобилей «; по вопросу о + сущ.

Cайт для руководителя детского сада (ДОУ) Дошкольное образование

адресат, заголовок к тексту (при необходимости) . текст, отметка о наличии приложения, подпись, отметка об исполнителе. На бланке служебного письма может присутствовать изображение герба или эмблемы организации. Название вида документа (ПИСЬМО) не указывается. Для составления писем используется специальный бланк письма, где название вида документа не указывается. В заголовочной части письма печатаются следующие реквизиты: «Государственный герб РФ» или «Герб субъекта РФ» или «товар-ный знак» . «Наименование организации» являющейся автором документа. «Справочные данные об организации» включают: почтовый адрес, номер телефона, факса (номера счетов в банке, адрес электронной почты и др.) .

«Дата документа» — дата его подписания. «Регистрационный номер» — номер документа, присваиваемый ему организацией. «Ссылка на регистрационный номер и дату документа» — заполняется в том случае, если письмо является ответным. «Заголовок к тексту» включает краткое содержание документа.

Правила оформления делового письма

Можно сказать, что официальное письмо состоит из «рамы» письма и основного текста и содержит помимо основного текста информацию об адресанте: полное и сокращенное название организации-отправителе, ее почтовый и телеграфный адрес, номер телефона, факса и телетайпа, номер того письма или телеграммы, которые послужили поводом для переписки, и многое другое. Бланки могут быть как с угловым, так и с продольным расположением реквизитов. Оформление бланка, соответствующее принципам технической эстетики, положительно влияет на восприятие его содержания.