Сочетание единоличных и коллегиальных начал арбитражного судопроизводства

Единоличная или коллегиальная апелляция: доводы — за — и — против — Текст научной статьи по специальности — Государство и право

С. В статье анализируются новые правила апелляционного производства в гражданском процессе, применяемые с 1 января 2012 года, выявляются положительные и отрицательные стороны нового института, а также тенденции развития законодательства о пересмотре не вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским делам. Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Сочетание единоличных и коллегиальных начал арбитражного судопроизводства

— принцип назначения судей арбитражного суда высшими органами государственной власти; — осуществление правосудия только судом; — независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону; — гласность судебного разбирательства; — сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах; — государственный язык судопроизводства; — равенство всех перед законом и судом.

При этом следует различать разные составы коллегий. Во-первых, коллегиальное разбирательство в составе профессиональных судей. В таком составе рассматриваются определенные категории дел в судах первой инстанции, в частности, согласно ст. 17 АПК РФ: дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ; дела об оспаривании нормативных правовых актов; дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным — дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение. Кроме того, коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей рассматриваются дела апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора, если иное не установлено АПК РФ. Во-вторых, коллегиально могут быть рассмотрены дела в арбитражном суде первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение ущерба по тк

По решению председателя хозяйственного суда или его заме­стителя дело в суде первой инстанции может быть рассмотрено как в единоличном, так и в коллегиальном составе суда. Право су­дьи на единоличное рассмотрение дела является правом альтер­нативным: закон не предписывает, а разрешает судье рассмотреть единолично определенную категорию дел. От мнения лиц, участву­ющих в деле, по данному вопросу зависит, в каком порядке будет рассмотрено дело. Председатель хозяйственного суда или его заместитель впра­ве заменить судью (судей) при его (их) длительном отсутствии.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении гражданских дел

Кроме того, единолично могут быть рассмотрены и другие дела. Однако для этого необходимо наличие согласия лиц, участвующих в деле. Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе судьи и двух народных заседателей, которые равны с председательствующим в судебном заседании в решении всех вопросов, возникающих при разрешении спора и постановлении решения. Нарушение указаний закона о составе суда является безусловным основанием отмены решения суда. Рассмотрение дел в кассационной инстанции осуществляется в составе трех судей, а в порядке надзора – не менее трех членов суда. Принцип независимости судей Принцип независимости судей нашел свое закрепление в ст.

Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах

В соответствии со ст. 14 АПК в арбитражных судах единолично рассматриваются дела в первой ин­станции. Во всех таких случаях единоличного разрешения дела или отдельных вопросов, возникающих в ходе арбитражного судопрои­зводства, судья действует от имени арбитражного суда. Коллегиально в арбитражных судах в первой инстанции рассмат­риваются дела о признании недействительными актов государствен­ных органов, органов местного самоуправления и иных органов и дела о несостоятельности (банкротстве), а также все дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

1. Коллегиальное и единоличное рассмотрение гражданских дел в судах При осуществлении правосудия происходит сочетание принципа единоличного и коллегиального начал в рассмотрении гражданских дел. Коллегиальность проявляется двояко: а) разрешение гражданско-правового спора коллегией судей; б) участие присяжных в рассмотрении гражданского дела.

В странах общего права при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции, как правило, действует принцип единоличного рассмотрения дел.

В зависимости от процессуальной роли, возможности воздействия на ход процесса, наличия или отсутствия юридической заинтересованности в его исходе выделяют следующие группы субъектов арбитражных процессуальных правоотношений: 1) арбитражный суд; 2) лица, участвующие в деле; 3) иные участники арбитражного процесса: б) лица, содействующие осуществлению правосудия. Рассмотрим правовое положение каждой из этих групп.

В соответствии со ст. 6 ГПК гражданские дела в суде первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или коллегиально, если это предусмотрено федеральным законом. Надо отметить, что новый ГПК пошел по пути расширения единоличного порядка рассмотрения дел, ограничив случаи коллегиального разбирательства делами, указанными в федеральном законодательстве. В случае единоличного рассмотрения дела и единоличного совершения процессуальных действий судья действует от имени суда. При апелляционном производстве судья районного суда рассматривает дела по жалобам на судебные постановления мировых судей единолично (ч. 3 ст. 7 ГПК)

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава арбитражного суда при рассмотрении дела

При этом судья действует от мени суда. Исключение из общего правила составляют дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления И иных органов, а также дела о несостоятельности (банкротстве). Эти две категории дел в обязательном порядке требуют коллегиального состава арбитражного суда. Однако надо учитывать, что по решению председателя соответствующего арбитражного суда любое дело в арбитражном суде первой инстанции может быть рассмотрено коллегиально.